Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Михаэль Шумахер: роковое падение и борьба за жизнь

Семикратный фаворит мира в «Королевских гонках» получил серьезнейшую черепно-мозговую травму во время катания на горных лыжах на курорте Мерибель. Поначалу он был доставлен в госпиталь в Мутье (15 км от места падения) на вертолете, потом переведен в больницу в Гренобле.

Роковой камень

Как стало понятно из сообщений иностранных СМИ, падение вышло за пределами приготовленных для катания трасс, что подтвердил и директор горнолыжного курорта Мерибель Кристоф Жерниньон-Лекомт. «Это вышло в 11.07 (по местному времени) на склоне вне трассы. Он был в шлеме и ударился о камень. Помощь подоспела быстро, в 11.15. Он находился в состоянии шока, но в сознании», - заявил Жерниньон-Лекомт.

Сначала разные источники расползались в оценках степени серьезности приобретенного Шумахером повреждения, но скоро стало понятно, что отделаться легким испугом знаменитому гонщику не удалось. Его травма была охарактеризована жандармерией как «относительно серьезная». Газета Dauphine Libere опосля прибытия Шумахера в больницу в Гренобле написала, что у Шумахера суровая травма, но она не грозит его жизни.

Ухудшение состояния и операция

В сообщении администрации французского горнолыжного курорта Мерибель также говорилось, что состояние 44-летнего немца «не критическое», но к ночи с воскресенья на пн ситуация усугубилась. «Он получил томную травму головы, что потребовало незамедлительного нейрохирургического вмешательства. На данный момент он остается в критической ситуации», - заявил координатор больницы в Гренобле Жан-Марк Гренье.

Как сказало с утра издание Bild, за ночь хирургическое вмешательство, направленное на понижение внутричерепного давления, было проведено два раза. Но позднее эта информация была опровергнута. Спустя несколько часов была организована особая пресс-конференция, но сообщения докторов были малоутешительны. «Михаэль Шумахер остается в критическом состоянии», - заявил представитель госпиталя.

«Речь идет о суровых и всераспространенных повреждениях мозга. Мы работаем, час за часом пытаемся выиграть время. Мы не можем огласить, как будет развиваться ситуация», - было заявлено на пресс-конференции. А нейрохирург госпиталя Гренобля сказал, что Шумахер был прооперирован только раз, 2-ая операция пока не предусмотрена.

Один из докторов отметил, что Шумахера выручил шлем от погибели на месте. «Без шлема ни один человек в схожей ситуации не выжил бы», - выделил он. В то же время директор горнолыжного курорта Мерибель в эфире BFM TV заявил, что Шумахер «отлично знал станцию и трассу, катание там было для него кое-чем обычным».

Поближе к вечеру было объявлено, что прокуратура городка Альбервиль во Франции начала расследование инцидента. «Присутствие, роль либо деяния третьей стороны не рассматриваются», - произнес представитель следствия. Он отметил, что расследование, возможно, продлится более пары дней.

Слова поддержки

Почти все известные лица мирового спорта уже высказали слова поддержки в адресок германского гонщика. Экс-пилот «Феррари» Фелипе Масса написал в собственном микроблоге в Twitter: «Я молюсь богу, чтоб он защитил тебя, брат. Скорого выздоровления». Гонщик «Лотуса» Ромен Грожан отметил, что «все мысли на данный момент с Шуми и его семьей». «Я чрезвычайно надеюсь, что Шумахер выиграет эту гонку за жизнь», - написал российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят в Twitter.

«Давайте молиться за Михаэля и его скорое выздоровление», - призвал выдающийся германский теннисист Борис Беккер. «Мои мысли с Михаэлем Шумахером на данный момент, в это тяжелое время, - написал фаворит мира-2009 в 'Формуле-1' Дженсон Баттон в собственном микроблоге в Twitter. - Михаэль больше, чем кто или, имеет силу, чтоб перебороть это».

Жена Шумахера Коринна поблагодарила докторов и общественность за помощь и поддержку. «Мы желаем огласить спасибо докторам, мы знаем, что они делают все от их зависящее. Не считая того, мы благодарим множество людей по всему миру, обратившихся к нам со словами поддержки и пожеланиями здоровья Михаэлю», - заявила Коринна, слова которой приводит howbizspy.com.