Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24 31

Вера Звонарева: Может быть, я начинаю очень рано

Вера Звонарева- Возможно, я начинаю выступать слишком рано, - подчеркнула экс-вторая ракетка мира после полуторачасовой тренировки в «Мельбурн парке», когда мы укрылись в тени от палящего солнца. - Прекрасно это понимаю, поэтому сейчас вношу в свою игру определенные коррективы. На данный момент мне важно увидеть, над чем еще необходимо работать. Ведь, не участвуя в соревнованиях, очень сложно оценить, чего конкретно тебе не хватает, чтобы играть на топ-уровне.

- Но хотя бы боль в плече вас больше не беспокоит?

- Не могу сказать, что она ушла совсем, но если проводить правильную подготовку, то плечо уже позволяет мне играть и выступать на турнирах. Надеюсь, что через несколько месяцев, при условии, что я не буду перебарщивать с количеством турниров и продолжу правильно готовиться, боль уйдет окончательно. Конечно же, понимаю, что мое плечо уже никогда не будет прежним. Так же было у меня после операции на голеностопе, который уже не вернулся к своему прежнему состоянию. При этом я считаю вполне реальным довести плечо, как и голеностоп в свое время, до такого состояния, которое позволит мне выступать на самом высоком уровне и показывать свою лучшую игру.

- Многие люди уже после двухнедельного отпуска забывают, что и где у них хранится в рабочем компьютере, какие вещи находятся в кабинете. Вернувшись на турнир «Большого шлема» спустя полтора года, вы сразу все вспомнили?

Вера Звонарева

- Удивительно, но да. Во-первых, я не могу сказать, что здесь что-то сильно поменялась. А во-вторых, что самое главное, у меня самой остались все прежние ощущения! Хотя раньше, когда у меня были перерывы в карьере из-за травм голеностопа и кисти, вернувшись, я чувствовала себя совсем иначе. Сейчас же мне кажется, что я буквально месяц назад играла на «Большом шлеме». Видимо, это уже сказывается определенный опыт. Я провела много важных поединков на самых крупных соревнованиях, и сейчас это позволяет мне даже после травмы не выпасть из тонуса. Теперь я понимаю, почему многие топ-игроки, возвращающиеся на корт после травм, могут так быстро вновь оказаться в обойме. Просто чувство важнейших матчей их никогда не покидает!

- А раздевалка сильно изменилась за ваше отсутствие? Многих игроков не знаете?

- Это да. Уже на своем первом турнире после возвращения - в Шэньчжэне - я отметила, что вокруг много новых лиц. Хотя вроде бы по именам я всех девочек знаю, о многих слышала, но определить, кто сейчас находится на корте - визуально или по технике - не всегда получается. А ведь раньше, чтобы понять, кто играет, мне хватало быстрого взгляда на экран.

- Кстати, что вам дало участие в турнире в Шэньчжэне, где вы - как в паре, так и в одиночном разряде - проиграли уже на старте?

- Мне хотелось увидеть свои возможности, чтобы понять, в какой системе координат я нахожусь. Всегда важно знать, на каком уровне ты можешь играть, насколько плечо позволяет делать то, что ты хочешь. Все эти аспекты я примерно оценила, и, надеюсь, это поможет мне в дальнейшем.

- То есть, несмотря на поражения, в этих матчах вы увидели больше позитива?

- Конечно. Когда ты появляешься на корте после полуторалетнего отсутствия - вообще не может быть ничего негативного! В Китае я смогла полностью провести два матча, и считаю, что это мое самое большое достижение в нынешнем году. После такого затяжного перерыва возвращаться всегда сложно, поэтому я просто получала удовольствие от того, что снова играю.

- Вы сказали, что сейчас немного корректируете свою игру. А что больше всего - подачу?

- Конечно, определенные коррективы и даже немаленькие, мне пришлось внести и в технику, и в тренировочный процесс. Но мне не хотелось бы говорить об этом слишком много. К тому же все это - часть моей работы и профессиональной карьеры, поэтому воспринимается вполне спокойно.

- Кто, помимо тренера Джулиана Веспана, находится сейчас с вами в Мельбурне?

- Со мной прилетел мой спарринг-партнер Алессандро, с которым мы работали в межсезонье. А также мой физиотерапевт и тренер по ОФП - очень опытный специалист, присутствие которого, учитывая мои недавние проблемы с плечом, мне сейчас крайне необходимо.

- Сейчас вам приходится больше заниматься с физиотерапевтом?

- Конечно. В том числе - из-за возраста (улыбается). Приехав недавно в Китай, я заметила, что даже молодые теннисистки проводят большое количество времени в тренажерном зале. Хотя раньше у нас в Туре такого практически не было. Ведь молодым не обязательно заниматься на тренажерах, важны специальные упражнения - растяжка и разминка. А сейчас даже у юниоров есть свой физиотерапевт! Это, наверное, самая большая разница, которую я ощутила за полтора года отсутствия. Что же касается меня, то сейчас и организм уже другой, и плечо, и возраст. Все это, конечно же, сказывается. Не думаю, что стала заниматься больше или меньше - просто мне были необходимы определенные коррективы, и я их сделала.