Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Харакири Накамуры

В выходной день число зрителей в отеле «Савой» возросло раза в три. Живая очередь выстроилась аж гардероба гостиницы, метров на 100. Молвят, что на турнир в Цюрих приезжает чрезвычайно увлекательный гость, который должен вызвать доп ажиотаж. Имя держится в секрете, понятно лишь, что загадочный незнакомец не имеет к фигурам и пешкам практически никакого дела. Тем увлекательнее будет выяснить, кто же пожалует на самое рейтинговое соревнование в истории.

3-ий тур мог ответить на довольно много вопросцев. Проиграет ли экс-чемпион мира Вишванатан Ананд третью партию попорядку? Сумеет ли Накамура наконец-то выиграть Карлсена? Продолжит ли победное шествие Левон Аронян?

Ананд не проиграл. Аронян не выиграл - отличные и довольно боевые ничьи. Аронян и Гельфанд собственный мир подписали на 20 восьмом ходу. По правилам турнира, ежели ничья зафиксирована до сорокового хода, то гроссмейстеры встречаются в доборной партии по скорым шахматам. В ней посильнее был армянский шахматист.

Битва меж Накамурой и Карлсеном стала реальным украшением турнира. Не удивлюсь, ежели эту игру назовут партией года. Но, давайте, обо всем по порядку.

Ваш корреспондент комментирует схватку на русскоязычном шахматном веб-сайте «chess-news.ru» вкупе с Евгением Жестоким и Генной Сосонко. Комменты к поединку появляются сами собой. Сосонко, в прошедшем элитный гроссмейстер, а сейчас писатель и журналист, наверняка, наилучший в собственной профессии. За ним остается лишь записывать и вот для тебя готовый репортаж.

«Дебют складывается любопытно, была разыграна защита Нимцовича, - объяснил он сперва. - Конкуренты отправь в острую борьбу, совершив разносторонние рокировки. Позиция Карлсена сходу мне показалось небезопасной. На его фланге атака быстро обязана угаснуть, а на противоположном конце доски Накамура рискует устроить Магнусу реальную трепку».

Все, что говорил Генна, сбывается с точностью до мм. К 36-му ходу комп указывает легкий выигрыш Хикару. К победе ведут разные продолжения.

«А мне кажется, что Накамура все попортит, - улыбнулся Сосонко. - У него неуравновешенная психика. К тому же он в классике не выиграл у норвежца ни одной партии, а это не может не раздражать».

«Здесь нереально не выиграть, - перебил Генну один из зрителей. - Накамура вслепую здесь может порвать соперника».

По сути американец чрезвычайно сильно нервничал. Он ерзал на стуле, вздыхал, поправлял волосы. Тянулся к пешке, чтоб сделать выигрышный ход, но ставит ее мало не туда. Да и этот путь вел к победе, оставалось только проявить минимальную точность.

Невозмутимый Магнус смотрел на конкурента коршуном, понимая, что его ничего спасти может лишь волшебство. Но как реальный викинг боролся до конца. И здесь случилось неописуемое. Три хода превратили победу в поражение. Три хода, которые Накамура сделал практически попорядку.

«Мистика! - пишет мне в скайп участник турнира претендентов Сергей Карякин. - Я не могу в это поверить. Накамура просто обезумел!

Это по другому как гипнозом именовать нельзя. Он проигрывает лишь поэтому, что напротив Магнус. Хоть какого другого бы он просто раздавил. Я до этого времени не верю своим глазам».

«Что я говорил, - хохочет Сосонко. - Я же передал сценарий партии еще в самом дебюте. Приятно спрогнозировать все так точно. Сейчас Магнус собственного не упустит».

Накамура проиграл, и я думаю, что опосля такового удара американец еще долго не оправится, ежели оправится вообщем.

«Да, вот это была партия, - произнес корреспонденту 'Газеты.Ru' Карлсен опосля матча. - Реальный триллер. Я с дебюта немножко недооценил позицию. Не рассчитал, что его атака пойдет намного скорее. Позже мне оставалось или сдаться, или пока нет определенного проигрыша, делать единственные ходы, которые хоть как-то держат защиту. Меня чрезвычайно удивили ошибки Хикару, не мог поверить своим очам, что руины преобразуются в крепость, а позже мои пешки просто не удержать.

Наверняка, это самая драматичная партия за крайние несколько лет».