Хафпайп - одна из самых экстремальных дисциплин сегодняшней Белоснежной олимпиады. Чтоб в этом убедиться, довольно было поглядеть вчерашний турнир парней, которые вытворяли неописуемые трюки и оставили за чертой призёров самого Летающего Помидора. Кто не в курсе, так прозвали двукратного олимпийского чемпиона и короля сноуборда Шона Уайта, которому, меж иным, на церемонии открытия Игр доверили возглавить южноамериканскую делегацию с флагом наперевес. Вид спорта этот очень зрелищен и популярен по обе стороны Тихого океана, но в России о нём практически не знают. Вот и сейчас в женском турнире россиянки просто не были представлены.
Вообщем, мне везёт на такие безбашенные соревнования на Олимпиадах. В Лондоне довелось узреть самую экстремальную велосипедную дисциплину - ВМХ, а тут - хафпайп, дисциплина, в какой одно неудобное движение приводит к падению, ведь обуздать сноуборд более трудно, чем велик. Сущность этого вида в том, что спортсмен катится вниз по трубе и по дороге совершает эффектные прыжки. Отсюда фактически и заглавие (англ. half-pipe - половина трубы). Стоимость ошибки тут не настолько велика, как в остальных сложных технических видах спорта, потому что из 2-ух попыток в зачёт идёт наилучшая. Таковым образом, 2-ая попытка вынуждает спортсменов идти ва-банк и пробовать сотворить что-то неописуемо.
Ежели на «Лауре» подавляющее большая часть составляет российская публика, то тут иностранцев как минимум половина, что приметно даже при беглом взоре на трибуны. Америкосы стоят с плакатами с изображением собственных героинь и надписью Go! Жители страны восходящего солнца вывешивают большие расписные флаги, а австралийцы пляшут в костюмчиках кенгуру. Посреди журналистов представители этих государств вкупе с китайцами составляли подавляющее большая часть. Для утехи российского зрителя, который мог приобрести билет и за полчаса до соревнований, сделали импровизированную сцену, где в перерыве меж соревнованиями девушки исполняли танцы настолько же зажигательные, как кульбиты сноубордисток. Для желающих согреться давали чай, кофе, а заместо глинтвейна горячее пиво. Что ж, экстрим-парку - поистине экстремальные напитки.
В финале выступали 12 наилучших спортсменок по результатам квалификации, которые должны были выполнить по две пробы. Смотрится хафпайп на одном дыхании не ужаснее прыжков с трамплина. Во-1-х, «труба» отлично видна отовсюду. Во-2-х, соревнования чрезвычайно скоротечны не утомляют. В-3-х, трюки, которые делали райдерши, просто потрясали. Большая часть из их взлетают ввысь метра на три с гаком, другими словами в два раза выше собственного роста, а в момент прыжка успевают трижды обернуться вокруг собственной оси, ловко прихватив сноуборд вольной рукою.
Принципиальным фактором фуррора в хафпайпе является скорость, так как лишь на высочайшей скорости может быть показать высший пилотаж. Не считая самого выполнения прыжка принципиальна амплитуда, при всем этом учитывается и качество приземления. Каждое касание снега рукою карается штрафом. В случае падения спортсмен может продолжить выступление, но ему уже будет тяжело набрать скорость, нужную для высококачественных прыжков.
В первой попытке лидерство захватила опытнейшая американка Ханна Титер, победительница Игр в далёком Турине. В отличие от большинства основных соперниц, она чисто преодолела всю трассу, исполнила несколько красивых прыжков и стала единственной спортсменкой, преодолевшей предел в 90 баллов. Вот лишь хватит ли этого для победы? Главные побкдители Келли Кларк и Тора Брайт свои пробы завалили. В особенности обидным было падение Кларк. Самая титулованная сноубордистка мира и семикратная победительница экстремальных игр здорово начала своё выступление, но, исполняя непростой амплитудный прыжок, наступила на край трубы и здесь же оказалась на заднице.
Во 2-ой попытке оступилась уже Титер. Сейчас её лидерство оказалось под ударом подруг по команде, что соображала и сама американка, нервничая на лидерском кресле во время каждой пробы конкуренток. Первой итог соотечественницы затмила 24-летняя Кэтлин Фаррингтон, но и ей потом пришлось нервничать до крайнего, ведь завершали соревнования две олимпийские чемпионки: работающая - австралийка Тора Брайт и легенда сноуборда 30-летняя Келли Кларк. Любая из их сделала для победы всё, но тормознула в шаге, а поточнее, в балле судейских оценок от золота. Вообщем, расстроенными они не выглядели, а напротив, с наслаждением поздравляли новоиспечённую олимпийскую чемпионку. Как объяснила наиболее опытнейшая Кларк, в сноуборде издавна существует взаимная дружба, и сиим и великолепен этот вид спорта.
История 24-летней Фаррингтон, которую прилетели поддержать родные из Айдахо, - хороший пример для российских олимпийцев, в крайние годы не обделённых вниманием со стороны страны. Отец Кэтлин, потомственный крестьянин ради увлечения дочери был обязан реализовать всех собственных скотин на аукционе, чтоб приобрести инвентарь и оплатить тренировочные сборы. А дочь призналась, что конкретно вложения отца побудили в ней страсть к тренировкам и самоотдачу на соревнованиях. Сейчас старина Фаррингтон наверное будет гулять на своём ранчо в окружении земляков. А позже можно будет и о коровах помыслить.