Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Британский ежедневник. Часть 2. Когда джентльмены ругаются

До стартового свистка рефери Марка Клаттенбурга, который должен отдать начало основному лондонскому дерби, оставалось чуток наиболее 2-ух часов. На подступах к «Эмирэйтс» еще пока немноголюдно, но чувство, что скоро начнется что-то потрясающее, просто витает в воздухе. Материализуясь в виде дождика, который целый день шел над городом, то усиливаясь, то затихая. Ожидание праздничка - оно часто лучше самого праздничка, и предвкушение огромного матча - часто лучше самого матча.

Но не все были настроены так же, как спецкор «СЭ». Практически в паре сотен метров от «Эмирэйтс» люди на маленькой площадке с искусственным газоном игрались в футбол. «Арсенал», «Тоттенхэм», Кубок Великобритании - для гонявших мяч ребят, в основном, судя по виду, иммигрантов, все это было совсем непринципиально. Они забавно и самозабвенно рубились сами, пусть умения им очевидно не хватало. Лучше других смотрелся юноша в майке «Милана», чрезвычайно схожий на Марио Балотелли, но цели его удары никак не достигали. Тем более, глядеть за игрой было любопытно.

***

К большому футболу вернул громкий возглас из паба через дорогу, битком набитом болельщиками «Арсенала» - не протолкнуться даже на открытой веранде. За накачивающимися пивом и сидром лениво следил стюард в зеленоватой манишке.

Стюардов много, стоят они через каждые 10-15 метров даже на таком удалении от стадиона. Глава департамента бизнес-стратегии «Арсенала» Джеймс Маррэя говорил, что в дни матчей на «Эмирэйтс» и в окрестностях работают до 7 тыщ человек. Сначала эта цифра показалась неописуемой, даже ежели откинуть 500 стюардов, которые смотрят за порядком конкретно на трибунах. Но, похоже, это вправду так.

Так, одних лишь продавцов программок спецкор «СЭ» высчитал лишь вокруг стадиона около полусотни. Люди, осуществляющие досмотр на входе, повара, торговцы и официанты в бессчетных точках питания, челядь, обслуживающая гостей дорогих лож и так далее…

Здесь же, рядом с пабом, в тупичке припарковались полицейские машинки. В том числе несколько фургонов для перевозки лошадок: отряд конных стражей порядка гордо продефилировал вдоль одной из трибун. Полицейские, кстати, одеты в те же зеленоватые манишки, что и стюарды. Отличить их можно по надписям на спине да форменным фуражкам. Резиновых же дубинок из под манишек практически не видно. Ежели основной идеей таковой униформы было, чтоб полицейские своим видом не раздражали не провоцировали люд, то затея удалась.

***

Публика, вообщем, на «Арсенал» прогуливается достаточно приличная. Маррэя спросили, кто составляет основное ядро гостей «Эмирэйтс». Он ответил, что, ежели не брать гостей ВИП-лож, то приблизительно 60 процентов - это люди 40-45 лет с годовым доходом в 60 тыщ фунтов и выше. Это прилично. Такие хулиганить не станут - у их семья и отменная работа. Еще 20 процентов - люди 50-60 лет, которые приводят на футбол малышей и внуков. В конце концов, еще 20 процентов - это малыши и молодежь, у которой «Арсенал» занимает чуть ли не основное место в жизни. Зрительные наблюдения подтвердили эти данные. Большая часть из пришедших - или взрослые мужчины, или отцы с детками. Маргинального вида юных людей с недлинной стрижкой и в спортивных брюках не узреешь.

Билеты на «канониров» - самые дорогие в стране, в том числе и на матчи Кубка Великобритании. Так, на «Тоттенхэм» на трибуну за воротами можно было попасть за 81 фунт. Для сопоставления, просмотр встречи «Ливерпуля» и «Олдхэма», которая пройдет в воскресенье деньком, обойдется максимум в 25 фунтов. Справедливости ради, статус у игр различный - здесь принципиальное дерби, а здесь в конкурентах команда из 4-ого дивизиона (League 2). Вообщем, у «Арсенала» есть и особые билетные программы для тинэйджеров, которые имеют возможность попасть на матчи всего за 10 фунтов.

***

До стартового свистка всего 20 минут, а вокруг «Эмирэйтс» еще прогуливаются толпы народа. Трибуны же и совсем заполнены приблизительно на третья часть. Но и такового количества хватает, чтоб, когда диктор заявляет состав «Тоттенхэма», встретить оглушительным «буу» фамилию Эмманюэля Адебайора. Меж иным, вместе с Аланом Сандерлендом и Робером Пиресом лучшего бомбардира «Арсенала» в северолондонском дерби - на счету данной троицы по восемь голов в ворота «шпор».

Вообщем, это «буу» в адресок тоголезца - чуть ли не единственное проявление чувств со стороны трибун, которые каким-то магическим образом заполнились практически за пару минут. Только когда на табло начинают крутить мотивирующий и заводящий ролик под музыку из «Реквиема по мечте», а команды выходят на поле, люд разогревается и громко заводит «We love you, Arsenal». Последующий взрыв - это все то же устрашающее «буу» Адебайору, который подхватывает мяч в центре поля и на длинноватом шаге мчится с ним к воротам «Арсенала».

Следом - крайний акт разогрева, нехитрая кричалка «Кто терпеть не может 'Тоттенхэм', вставай». Встают, правда, не все, но крупная часть трибун, даже некие джентльмены в ложах, отзываются и поднимаются с мест. И лишь приблизительно на 10-й минутке становится в первый раз слышно сектор «Тоттенхэма», болельщики которого заполнили нижний ярус трибуны за воротами, которые в первом тайме защищает Уго Ллорис: над «Эмирэйтс» несется «We are Tottenham».

***

Футбол дозволяет приличным людям запамятовать о условностях и полтора часа жить незапятнанными, нефильтрованными чувствами. Эта нехитрая мысль пришла в голову спецкора «СЭ», которому достался билет в ложу, опосля наблюдений за своим соседом, благообразным на вид джентльменом лет 50-55, который может для себя дозволить дать за наслаждение глядеть футбол порядка 30 тыщ фунтов в год (конкретно столько стоит купить место в ложе на сезон).

Джентльмен оказался любителем твердой игры в старенькых хороших английских традициях. «Отними у него в конце концов, мяч», - закричал он на первых же минутках в адресок Бакари Санья, который по всем канонам игры защитника плассировался перед Аароном Ленноном не собирался на того выбрасываться. «Чего лежишь, давай вставай, будь мужиком», - опять закричал он французу, когда тот растерял мяч в центре поля и остался лежать опосля стыка с конкурентом. После этого джентльмен начал бурно разъяснять собственной юный спутнице, или дочери, или любимой (судя по ее наружности, быстрее 1-ое), что валяться на газоне нехорошо. И только поближе к финальному свистку государь незначительно затих, видимо, удовлетворенный сознанием того, что победа от «Арсенала» уже никуда не денется.

***

За 5 минут до перерыва люд как по команде повалил с трибун. Человеческие ручейки в проходах в мгновение ока перевоплотился в массивные потоки. Те же, кто остался, устроили твердую обструкцию Адебайору, который сфолил на Санья, который аж вылетел за границы поля. Остается лишь удивляться, как африканец вынес обрушившуюся на него волну концентрированной ненависти. Вообщем, опосля обстрела с автобуса с делегацией сборной Того во время Кубка Африки-2010 в Анголе нападающему, наверняка, уже ничего не страшно.

С ненавистью понятно, а что такое удовлетворенность, стало понятно, когда Томаш Росицки обокрал зазевавшегося Дэнни Роуза, и, на самом деле, решил финал матча. Когда чех бежал к воротам Ллориса, со собственных мест вскочили все, включая жителей лож. А, отпраздновав гол, трибуны с наслаждением затянули кричалку, вся сущность которой в крайней недлинной и обычной строке. Гласящей, что «Тоттенхэм» - это sheet. И кричалку эту схватили даже благообразные джентльмены.

***

Свое разочарование поклонники «шпор» выместили на Тео Уолкотте, забросав того монетами, пока тот травмированный лежал в углу поля, рядом с их сектором. Вингер «Арсенала», покидая газон на носилках, с ухмылкой в ответ показал на пальцах счет - 2:0, чем вызвал просто взрыв негодования.

Болельщики «Тоттенхэма» достали было даже баннер, но узреть его содержание успели, похоже, лишь сидевшие в примыкающем секторе фанаты «Арсенала». Думается, разделявшие их стюарды пережили несколько противных мгновений, но разборки на трибунах издавна ушли в Великобритании в прошедшее.

Гостевой сектор начал пустеть минут за 10 до финального свистка, а услышали его считанные поклонники «шпор». Правда, к тому моменту «Эмирэйтс» был пуст приблизительно на третья часть - далековато не многим хотелось толкаться на входе в метро. Оставшиеся встретили выход «Арсенала» в 4-й раунд Кубка Великобритании кричалкой про «Тоттенхэм» и известную субстанцию. Праздничек пришел на их улицу.