Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Церемония открытия Игр-2014 состоится 7 февраля

Так сложилось, что Олимпиада издавна уже является не только лишь огромным спортивным праздничком, да и реальным шоу, в которое входят церемонии открытия и закрытия, также различные развлекательные мероприятия в протяжении отведённых 2-ух с половиной недель. Но так было не постоянно. 1-ые Игры в этом смысле проходили достаточно робко: приветственное напутствие представителя принимающей стороны, президента МОК, парад участников, оркестр, фейерверки, зажжение огня в чаше - вот, в общем-то, и вся программа церемонии открытия. Естественно, любая из государств, принимавших основной старт четырёхлетия на заре прошедшего века, старалась привнести в это собственный государственный спектр, но до того размаха, к которому мы привыкли было ещё чрезвычайно далековато.

Основной импульс к развитию шоу-контента Олимпийских игр дали телевизионщики, которые стремились привлечь как можно огромную аудиторию во время трансляций. И вот в 1960 году на Играх в Скво-Велли во время парада в небо взмыли 20000 воздушных шариков, а спустя восемь лет в Гренобле к торжественному шоу была привлечена авиация, и над головами восхищённых зрителей летчики, исполняя фигуры высшего пилотажа, с помощью дымовых шашек изобразили 5 олимпийских колец. Что все-таки касается шоу, то 1-ый намёк на него можно было узреть на церемонии открытия XIII Олимпийских Зимних Игр в Лейк-Плэсиде: опосля поднятия флага прошли показательные выступления фигуристов, а потом состоялся пуск 45 воздушных шаров, на одном из которых был экипаж, пересекший незадолго ранее Атлантический океан на аналогичном шаре.

Калгари-1988. XV Олимпийские игры

Минуло ещё восемь лет, и в 1988-м в Калгари зрители завороженно наблюдали на реальным представлением, развернувшемся на арене стадиона «McMahon». В этом красочном действе приняли роль 8000 человек - мастера и любители. Музыкальные номера чередовались с танцевальными, а всё совместно погружало зрителей и участников в атмосферу красочного карнавала. Канадские дизайнеры сделали для шоу 5000 костюмов, а постановщики соорудили символический десяти-ярусный вигвам, высотой 65 метров, снутри которого расположили чашу олимпийского огня. Добавьте сюда почётный караул из царских гвардейцев, прибытие официальных лиц в гужевом ландо в сопровождении конной милиции, тогда и для вас получится перенестись в день праздничного открытия XV зимних Олимпийских игр, за которым наблюдали 60000 зрителей на стадионе и поболее 2-ух млрд по телеку. После чего стало ясно, что шоу, как в известной песне, обязано длиться.

Лиллехаммер-1994. XVII Олимпийские игры

И оно продолжилось и в Альбервилле, и в Лиллехаммере, где церемония открытия продолжалась наиболее четырёх часов. Програмку праздничной части открыл детский хор из 400 человек, сформировав 5 олимпийских колец, потом парашютисты развернули в небе муниципальный флаг Норвегии. Но особенное внимание организаторы XVII зимних Олимпийских игр уделили спортивной составляющей представления. И музыкальные номера, пронизанные особенным скандинавским колоритом, были тесновато переплетены с выступлениями лыжников, сноубордистов и саночников в костюмчиках начала века. Не обошлось и без упряжек реальных северных оленей. Особо стоит отметить и особенный дизайн чаши олимпийского огня, выполненной в форме снежной лавины, опускающейся на склон с трамплином для лыжников. К слову, честь зажечь огонь в ней выпала наследному царевичу Норвегии. И это не умопомрачительно, так как монархи страны фьордов и сами преуспели в спорте, правда, летнем - парусном. Отец сегодняшнего правителя был олимпийским фаворитом 1928 года, сам Харальд выше восьмого места на Играх не поднимался, зато имеет внушительную коллекцию наград высшей пробы чемпионатов Европы и мира.

Солт-Лейк-Сити-2002. XIX Олимпийские игры

Открытие последующих Олимпийских игр, во 2-ой раз посетивших в Нагано, было по-японски сдержанным, даже умеренным. И самый броский след в памяти оставили только сумоисты, контрастировавшие с зимним пейзажем, песня, ставшая лейтмотивом «When children rule the world» и необыкновенный факел в форме альпийского цветка. Зато возвращение на североамериканский континент вышло чрезвычайно красивым. Опосля выполнения гимна США на льду арены Солт-Лейк-Сити в свете прожекторов возникли фигуристы с флагами тех мест, где за эти годы успел побывать основной зимний спортивный праздничек. Потом на арену внесли флаг, отысканный под завалами обрушившихся башен-близнецов в итоге атаки террористов, которой страна подверглась всего за 5 месяцев до Олимпиады. Жертв катастрофы почтили минуткой молчания. А далее началась реальная ледовая феерия, повествующая захватывающую историю первых переселенцев из Европы. Не запамятовали и коренное население, исполнив государственный танец краснокожих под бой барабанов и фольклорные напевы. И уже под занавес Стинг напомнил всем о хрупкости этого мира, собственной известной композицией Fragile. Что до олимпийского огня, то его зажигали всей командой - хоккейной, которая в Лейк-Плэсиде смогла победить нашу красноватую машинку, и пребывала в ранге государственных героев. К слову, в Солт-Лейке нашей ледовой дружине также не удалось взять золото, правда, и хозяева Игр остались лишь серебром, уступив в финале соседям по континенту 2:5.

Турин-2006. XX Олимпийские игры

И опять за базу деяния взята ледовая арена, на которой постановщики водрузили наковальню - знак индустриального наследия. Всполохи настоящего пламени и символически представленного артистами и спортсменами под звуки молота заполнили место, рисуя один узор за остальным, пока всё это не соединилось в одно пульсирующее сердечко - так тепло Италия приветствовала участников юбилейных XX зимних Олимпийских игр. Потом в течение полутора часов можно было познакомиться с колоритными чертами государственной культуры, которой постоянно была свойственна некоторая карнавальность - в вальсе кружились и шествовали в государственных костюмчиках регионы страны и именитые альпийские бурёнки. По периметру ледового овала временами летали конькобежцы с огненно-реактивными портфелями за плечами. А опосля парада участников началось настоящее театральное представление: огромную книжку государственной истории перелистывали средневековые монахи, которых сменяли чтецы, жонглёры, танцоры и парящие в воздухе акробаты. В своё потрясающее шоу итальянцы вплели фаворитные эталоны музыки, литературы, живописи и современности - от «рождения Венеры» Боттичелли до известного болида Феррари. А костюмчики сделали именитые дизайнеры домов «Armani» и «Moschino». По традиции, у каждых Игр обязана быть своя песня - в Турине это была «Imagine» знаменитых Битлз, а представила её Йоко Оно. Олимпийский огонь зажгла маленькая Стефания Бельмондо, а увенчало торжественную церемонию ария Лучано Паваротти, ставшая крайним выступлением великого тенора. Такового размаха история Олимпийских игр ещё не знала.

Ванкувер-2010. XXI Олимпийские игры

Открытие самых близких к нам в историческом контексте зимних Олимпийских игр было ознаменовано катастрофой - за несколько часов до начала на коварной ванкуверской трассе разбился 21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили - потому началась церемония с минутки молчания, а Кэтрин Дон Ланг в память о нём исполнила «Аллилуйя» Коэна. Хотя XXI Игры не были юбилейными, но их размах не уступал итальянскому перфомансу. Сама церемония продолжалась наиболее трёх часов, а факел преодолел рекордное расстояние 45 тыщ км. Кстати, одна из интриг шоу была связан с чашей олимпийского огня, отсутствовавшей на стадионе и появившейся лишь под занавес из недр арены в форме огромного костра. В ярчайшем красочном представлении канадцы особенное внимание уделили красе родной природы, назвав его «Ландшафт мечты». Тут были снежные горы и равнины с основным эмблемой страны - белоснежным мишкой, бурные реки несли каноэ под аккомпанемент небесных скрипок, а дождик из кленовых листьев засыпал плодородные канадские земли. Не обошлось и без звёзд эстрады - песню «Bang the Drum» исполнили Нелли Фуртадо и Брайан Адамс. Ещё одной индивидуальностью данной церемонии открытия было место её проведения - из-за непогоды в первый раз в истории шоу пришлось перенести под крышу. Что ни никак не отразилось на красочности и масштабах представления.

Но вроде бы ни эффектны были шоу Ванкувера и Турина, можно не колебаться, что Сочи даст фору даже сиим шедеврам. И убедиться в этом можно будет всего через месяц - 30 дней пролетят незаметно.