Дмитрий Касперович стал серебряным призером чемпионата мира в опорном прыжке, но так не захватил олимпийской заслуги, после этого окончил карьеру гимнаста в возрасте 35 лет. После чего белорус отправился на стажировку в Цирк дю Солей. Игорь Петрулевич встретился с именитым гимнастом и вызнал, чем закончилось дело, также услышал рассказ о закрытии залов в Беларуси, тяжеленной жизни опосля спорта и снах о упущенной способности на Олимпиаде-2008.
«Больше всего зрителей Цирк дю Солей собрал в Беларуси»
- Крайняя новость о вашей судьбе в вебе ведает про стажировку в Цирке дю солей в Канаде. Что случилось далее?
- Закончилось все тем, что я два месяца поработал в цирке. Но после чего новейший договор со мной не заключили по каким-то причинам.
- По каким же?
- Никто ничего не объяснил. Там просто ставят в известность, что делают ставку на того либо другого человека.
- Чем вы занимались эти два месяца?
- Демонстрировал шоу. Руководители смотрели за тем, как я держусь публично. Вкупе со мной конкурс проходили еще несколько человек. Всего нас было трое. Мы активно готовились. А выбирали 1-го.
- И кто им стал?
- Ай, украинец один…
- В чем заключалась ваша миссия во время шоу.
- Нас троих брали под определенный номер. Именуется «high bar». Сущность в том, что высоко над сценой повешено три турника (два чуток ниже по краям и один высочайший меж ними). Там все и выполняется. Обычно, это различные трюки с перекладинами. Кстати, ранее мы четыре месяца стажировались в Монреале. Лишь позже прилетели в Европу на выступления и уже стали выходить на сцену.
- Ощутили на для себя мировой уровень Цирка дю солей?
- Безусловно. Цирк снутри меня оставил большой след. Даже не задумывался, что так выйдет. Я жил в спортивной гимнастике до 35 лет… Эх, если б знал, как отлично в цирке, ушел бы туда ранее. Меня чрезвычайно поразила та работа. Ну и сам коллектив дружный, сплоченный.
- Что еще впечатлило?
- Чувственный фон, ежели можно так выразиться. Выходя каждый раз на сцену, испытывал неописуемые чувства. В этом плане цирк не сравниться с проф спортом.
- Как проходил ваш день?
- Днем были тренировки, репетиции, а вечерком - одно либо два шоу. Все зависело от окупаемости билетов в каждой стране. Кстати, исходя из этого, в одном месте мы могли пробыть две недельки, а в другом - лишь одну. Работа в схожем режиме проходила со среды по воскресенье.
- В которых странах вы выступали?
- В основном в Европе. Длительное время провели в Скандинавии. Везде воспринимали тепло. А как вправду нравится шоу, можно судить только по количеству зрителей.
- Сколько их было?
- В среднем - три-четыре тыщи. Кстати, интересно, что больше всего зрителей Цирк дю Солей собрал в Беларуси - 6 тыщ.
- Получали ли вы зарплату за эти два месяца?
- Естественно! С нами был заключен договор.
- А за четыре месяца стажировки?
- Каждому, кто тренится, дают дневные на пропитание и предоставляют жилище.
- В СМИ пишут о том, что месячная зарплата артиста Цирка дю Солей 15 тыщ баксов. Правильно?
- Стоит уточнить у тех, кто это пишет. Я не могу комментировать схожую информацию.
- Существует мировоззрение, что проф гимнасту в цирке просто. Готовы подтвердить?
- Не могу огласить, что уж чрезвычайно просто. Просто цирк имеет свою специфику. Гимнастам приходиться незначительно переучиваться, изменять технику. Там все ориентировано на эстетику, на трюки. Ведь обязано быть зрелищно, чтоб зрители восторгались.
- Минусы цирка?
- Нередкие гастроли. Хотя с течением какого-то времени можно брать с собой семью и совместно с ней ездить по различным странам. В особенности когда задерживаешься на длительное время. Опытным артистам даже дают определенные средства на содержание семьи за границей.
«Хоккеистам проще. У их огромные контракты»
- Чем вы занимаетесь прямо на данный момент?
- К огорчению, работой не по профилю. Я кардинально сменил род деятельности. Даже не желаю вдаваться в подробности. Хотя думаю, со настолько большущим опытом в спорте, как у меня, я мог бы работать тренером. Но зарплаты таковых профессионалов совершенно маленькие, потому мне приходится заниматься остальным, чтоб прокормить себя и собственных близких. На тренерский доход тяжело содержать мою семью из 4 человек.
- А куда в таком случае уходят гимнасты опосля карьеры?
- Кто-то - на длительное время в цирк. Кто-то начинает заниматься делом.
- Доходы от вашей деятельности разрешают открыть бизнес?
- Трудно. Например, хоккеистам еще проще. У ребят огромные контракты, потому опосля карьеры им легче воплотить себя, ежели гимнастам. У теннисистов тоже громадные заработки. Мы таковыми суммами повытрепываться не можем.
- Цирк - это наиболее доходное дело, чем гимнастика?
- Неувязка в том, что у нас очень не много огромных стартов. Обычно, это чемпионаты мира и Европы по разу в год. За победу можно получить лишь две тыщи баксов. Максимум - три. На шагах Кубка мира и совсем смешные числа. В лучшем случае 700 баксов за 1-ое место. А работы перед этими стартами проводится много. Так что финансовая составляющая, естественно, оставляет желать лучшего. Отлично, есть президентская стипендия, когда выигрываешь. За эти средства можно жить. Да и сильно открывать рот не стоит.
- Так что по сопоставлению с цирком?
- Это другое. Не удивляюсь, когда гимнасты даже среднего уровня кончают карьеру и пробуют себя в цирке. В плане средств там все намного благополучнее. Можно заниматься возлюбленным делом и при всем этом иметь все жизненные блага. Я вот за время работы в цирке получил колоссальное наслаждение.
- Почему не стали себя пробовать в остальных коллективах?
- Просто таковых же больших цирков, как дю Солей, нет. Я шел туда, так как мог проявить себя в собственном профиле. Там есть номера, которые я отлично бы мог исполнить. Канадский цирк имеет широкий диапазон шоу, потому разглядывать остальные варианты не было смысла. В других цирках просто нет пригодной роли для меня.
- А вот фаворит мира Иван Иванков уехал тренировать в США. Почему вы не поступите так же?
- Тяжело огласить. Просто я настолько не мало дал белорусскому спорту. На сей день мне не охото никуда уезжать. Если б ранее ушел из спорта, может быть, было бы проще. А так я аж до 35 пробыл в белорусским спорте… Позже еще с цирком не получилось…
«Закрытие залов - это полный венец»
- Как вы охарактеризуете положение спортивной гимнастики в Беларуси? На спаде?
- Можно и так огласить. У нас же принято поначалу давать итог. Дескать, лишь позже все дадим. Но это некорректно. Ежели ничего не вкладывать, то ничего не выйдет. Из-за этого и складывается в нашем спорте много заморочек.
- Каких?
- Самое основное - места для занятий. На данный момент в Минске лишь три зала по спортивной гимнастике. «Кольца славы», «Трудовые резервы» и «Дом офицеров», в каком я поддерживаю свою форму. Ну и еще есть база в Стайках для государственной команды.
Пока я не могу придти в собственный родной зал, который воспитал меня. Так как на данный момент подымается вопросец о том, чтоб закрыть помещение. Не знаю, для чего и для что. Тут же не только лишь я воспитался, да и этот же Иван Иванков. В защиту этого зала скажу, что я чрезвычайно не желал бы, чтоб его закрывали. С наслаждением попробовал бы себя там в роли тренера.
- Так вы же произнесли, что зарплаты такового спеца не хватает на жизнь.
- Ну, если б возникла возможность, набрал бы еще группу детей. Но мне же не дают даже полставки. Зал этот относится к ведомству Министерства обороны. Вот там и задумываются, как быть, стоит вообщем возиться с сиим залом.
- Другими словами вы бы работали тренером?
- Да, когда-то же необходимо начинать, но пока не дают.
- Рассказывайте далее о проблемных местах.
- "Трудовые резервы"? Вечерком негде ступить. Поговаривали, что и этот зал желали закрыть и модернизировать. Но этого не вышло. Пока же там на одном ковре занимается кое-где четыре группы, в каждой по 20 человек. Как их всех можно уместить?
В общем, пока выстроили лишь один зал. Дворец гимнастики в Могилеве. Почему бы не возвести такое сооружение в столице? Мне кажется, это было бы разумно. Но о таком никто не задумывается. Хотя почти все руководители кричат, что необходимо развивать гимнастику, но при всем этом затворяются залы. Феномен. Понятно, что легче закрыть, модернизировать помещение и сдать в аренду под кабинеты. Но я считаю, что закрытие залов - это полный венец.
Плюс ко всему гимнасты уже запамятовали, что такое забугорные сборы. Все было нормально только до 2008 года. Позже - как отрезало. Никому ничего не нужно. А причина одна - средств нет. В таковых критериях тяжело развиваться, двигаться далее. Негде перенимать опыт.
- Почему не возникают новейшие таланты вроде Виталия Щербо и Ивана Иванкова?
- Повторюсь, все из-за критерий. Нам негде заниматься. Куда приходить юным талантам? Ежели эту задачи не решать, то упадническое положение гимнастики сохранится.
- Так из-за чего же все это происходит?
- Не знаю. Как бы все молвят, что гимнастику необходимо развивать. Но не уверен, делают ли руководители спортивной гимнастики все от их зависящее. Просто мне кажется, на данный момент нет поддержки полностью. Правда, ежели она и покажется, а позже не будет результата, это непременно пару раз припомнят.
«Часто снилась Олимпиада в Пекине»
- Нередко вспоминаете Олимпиаду-2008 в Пекине, когда оказались в шаге от пьедестала?
- На данный момент уже нет. Это ранее даже сны снились про те Игры. Стараюсь их запамятовать. Потому сейчас уже нет того напряжения. Но иногда вспоминаю и думаю, что мог бы воплотить тот единственный шанс. Тогда мне не хватило опыта. Все-же мои 1-ые Олимпийские игры.
- Как долго переживали?
- Два месяца так точно. Нормально отошел лишь через полгода. Повсевременно задумывался, что могло бы быть, ежели выполнил все незначительно по-другому. Это на данный момент понимаю: былого не вернешь.
Помню, сильно нагнеталась атмосфера перед Играми. Была накачка со стороны управляющих. Я не принимал Олимпиаду как праздничек. Это мешало настроиться, успокоиться как-то. Спортсмену ведь и так есть о чем мыслить.
- А чего же не хватило на Олимпиаде в Лондоне, когда вы стали девятым?
- Мне кажется, моя форма пошла на спад. Было много микротравм, которые сказались на выступлении. Ну и нервное напряжение… В общем, все как-то навалилось.