Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Растеряет ли биатлон багаж штрафа?

В четверг начинается крайний шаг Кубка мира по биатлону перед Олимпийскими играми. И наши биатлонные гадания продлятся. Как метко определила ситуацию трехкратная олимпийская фаворитка Анфиса Резцова, паниковать рано, хотя, с иной стороны, наверняка, уже и поздно. «Давайте подождем, ежели в Антерсельве будет завал, тогда необходимо бить в колокола».

Произнесла это Резцова про женскую сборную. Основания - есть, так как веселые результаты случаются, но кучности стрельбы по пьедесталу нет никакой. В текущем рейтинге СБР (по результатам шагов Кубка мира, Кубка IBU, Глобальной Универсиады, чемпионата и Кубка России) лидирует Ира Старенькых. И эта самая спортсменка почаще всего дарила на шагах положительные эмоции. Что еще ценнее - надежду.

Крайний шаг кубка мира в Рупольдинге для дам начался с победы в эстафете, а закончился кое-как. Тренер сборной Владимир Королькевич признал, что шаг сложился не успешно. «В эстафете итог у нас вышел, апробировали сильнейший состав и выиграли гонку. В личных гонках большой багаж штрафа вышел - с ним трудно рассчитывать на успех».

Но отметил и положительные моменты - к примеру, растет многофункциональная готовность Ольги Вилухиной. «Думаю, как раз к Олимпийским играм мы приведем Ольгу в среднее состояние».

И конкретизировал задачки на шаг в Антерсельве: «Вилухина и Старенькых выступят в личных гонках. Им необходимо быть высоко в тотале, чтоб не испытывать судьбу для попадания в масс-старт на Олимпиаде. Также будет стартовать Ольга Зайцева. А вот в эстафете выступим вторым составом - планируем подтянуть в основную команду сильнейшую спортсменку с шага Кубка IBU». И подтянули - состав команды на 6-ой шаг таков: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Ира Старенькых, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Галина Нечкасова, Анастасия Загоруйко.

У парней в рейтинге СБР лидирует Дмитрий Малышко. Он, Евгений Устюгов и Алексей Волков - призеры крайних стартов - пропустят гонки в Антерсельве и отправятся на личный тренировочный сбор.

Старший тренер мужской сборной Николай Лопухов Рупольдинг оценил очень положительно. «Мужская команда захватила четыре медали: серебро и три бронзы. Но основная задачка для нас - это подготовка к Олимпийским играм. Приятно удивил Евгений Гараничев, а остальные ребята чуток огорчили - они могли бы четче отработать на стрельбе».

Спецы отмечают: многофункциональная подготовка мужской сборной смотрится достойно. Но с 2-мя промахами, не говоря уж о большем количестве, выиграть что-то тяжело. Этот же Дмитрий Малышко с наилучшим ходом и 2-мя непопаданиями остался только на шестом месте. Конкретно стрельба сейчас тормозит восхождение россиян на пьедестал: к примеру, в эстафете - семь доп патронов. Препядствия и в личных гонках. И это при том, что в Рупольдинге, как все уже заученно молвят, условия просто располагают к работе на ноль.

Состав, предложенный тренерским штабом для крайнего шага, таков: Антон Шипулин, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Иван Черезов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Растений.

…Последний шаг - крайний для нас чувственный глоток, далее мы будем анализировать «по памяти», а тренеры - по ситуации. Как говорят руководители СБР, беря во внимание, что главные старты пройдут в среднегорье, все команды будут приводить себя в пиковую форму, используя заблаговременно наработанные методики. Молвят, у нас такие есть - опробованы в процессе летней подготовки и доказали эффективность.

А пока страсти по олимпийскому составу накаляются. У дам в дискуссиях лидирует Екатерина Юрьева, которая в дни Антерсельвы обязана выступать в Рупольдинге, но на шаге кубка IBU. Катя не вышла на старт на прошлом шаге. Владимир Королькевич сказал, что спортсменка опоздала на сбор, а потом покинула размещение команды. Для чего, почему и во имя что - информация размыта. С призывом отдать возможность известной биатлонистке расслабленно готовиться к Играм, а не дергать ее по шагам, через собственный веб-сайт уже обратился к общественности Александр Тихонов, а скрупулезно следящие за событиями знатоки спорта приводят в дискуссиях любопытную сравнительную статистику гонок неких наших биатлонисток (места): Юрьева - 4, 7, 54, 43, 39, 39, Шумилова - 31, 17, 12, 6, 38, 32 (в Рупольдинге - 44, 31), Романова - 33, 28, 13, 11, 15, 18 (37, 28), Глазырина - 87, 51, 37, 47, 25, (64), Зайцева - 17, 2, 8, 10, 31, 7 (в Рупольдинге - 59, 43).

Необходимо ли бить в колокола? Пока ждем Антерсельву.