Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Зинэтула Билялетдинов: Ковальчук волнует, Семин не уверил

Вкупе с ним на вопросцы журналистов отвечал президент ФХР Владислав Третьяк.

КОВАЛЬЧУК Смотрится УЖЕ ЛУЧШЕ

- Сможете разъяснить самые удивительные решения по заявке - отсутствие Семина и возникновение в ней Ничушкина? - вопросец Билялетдинову.

- Знали, что всех удивит таковой выбор. Пристально наблюдали за Сашей Семиным. Сам два раза летал глядеть за его игрой, наши заморские скауты тоже за ним следили. Мы пришли к мнению, что на нынешний день он не проходит в состав, так как играл не так, как мы желали бы.

Что касается Ничушкина, то просматривал его и по телеку, и вживую. Юноша с таковой энергетикой, с таковым желанием нам нужен. Пока не решил, как его употреблять, хотя определенные выработки есть. Да, он не постоянно стабилен, но подкупает его отношение к делу.

- Много дискуссий вокруг Мозякина и Зарипова…

- Я не могу брать на Олимпиаду лишь хоккеистов атакующего плана. Взять хотя бы игру в меньшинстве. У нас и так в заявке сходу 6 человек, которые не могут действовать при численном преимуществе конкурента. Те же Тарасенко, Ничушкин, Овечкин, Малкин не выходят на лед в таковых ситуациях. Нужна сбалансированная команда из игроков, способных обороняться, и тех, кто будет забивать и в большинстве, и в полных составах.

- Не стращает ли вас сегоднящая форма Ковальчука? Хоть раз в мыслях допускали, что не возьмете его на Игры?

- Естественно, это вопросец волновал и продолжает тревожить. С иной стороны, показалось, что в недавнем матче СКА с «Ак Барсом» он действовал уже лучше и с большущим желанием. К огорчению, не все выходит, но его нацеленность мне нравится. Илья занимается дополнительно со своим личным тренером, и, надеемся, на Олимпиаде он покажет собственный наилучший хоккей.

- Кто будет капитаном команды в Сочи?

- Когда совместно со штабом и генеральным менеджером обсуждали этот вопросец, сошлись на кандидатуре Павла Дацюка. Игроки, кстати, его тоже поддерживают.

- Но сам Дацюк как бы говорил, что принципиально не желает быть капитаном.

- Я такового не слышал.

ЕРЕМЕНКО ПЕРЕИГРАЛ Соперников

- Смотрите ли вы за ситуацией с Радуловым? Уже задумывались, кем заменить форварда, ежели он не успеет восстановиться опосля травмы?

- Даже не желаю мыслить о этом. У меня есть информация от докторов, что травма незначительна. Радулову дали возможность передохнуть, и в последнее время он возвратится на лед.

- В заявке два игрока 1-го плана - Терещенко и Соин. Чем вызвано приглашение крайнего?

- Соин может нейтрализовать фаворитов конкурента, сработать непосредственно по ним - с прицелом на это его и пригласили.

- Но у динамовца совершенно нет опыта противоборства суперзвездам. Не перегорит?

- Надеюсь, нет. Ему не 20 лет. Он боец, постоянно играет с большущим желанием и отдачей, способен выходить на лед с травмами.

Третьяк: - В 1972 году у нас тоже не было никакого опыта, но в первом матче Суперсерии одолели - 7:3. Не нужно никого бояться, нужно уважать конкурентов и на каждый матч выходить как на финал.

- Вопросец по вратарям. Правда, что вы планировали заместо Еременко пригласить Набокова, но помешала травма ветерана?

- Нет. Вначале определили, что возьмем 2-ух голкиперов из НХЛ и 1-го из КХЛ. По кандидатам из-за океана вопросцев не появилось. Даже, невзирая на травму Бобровского, были убеждены, что он восстановится, и крайние игры вправду демонстрируют - он в порядке. Что касается Еременко, то он на завершающем шаге подготовки переиграл собственных соперников Кошечкина и Барулина.

СЫГРАЕМ В Российский ХОККЕЙ

- Поведайте о плане финального шага подготовки олимпийской сборной.

- 29 января соберемся в Казани на недельный сбор. Будем заниматься на «земле» и на льду. Сначала, нужно вернуть ребят, а позже заняться настоящей работой над «физикой» и стратегией. 6 февраля вылетим в Сочи, 8 и 9-го проведем товарищеские матчи с Латвией и Швейцарией, а уже 10-го команда соберется в полном составе и продолжит подготовку к олимпийскому турниру.

- Тактическая подготовка начнется на сборе в Казани, а энхаэловцы прибудут лишь 10-го. Неувязка?

- Заморские легионеры в большинстве собственном игрались под моим началом и знают, какую стратегию мы исповедуем. Также пораздавали всем «флэшки» с напоминанием. Ну и до первого матча на Олимпиаде у нас будет два дня для совместных дискуссий. Никакой трудности в позднем приезде энхаэловцев нет, все команды находятся в равных критериях.

- Почему сбор пройдет конкретно в Казани?

- Посчитали, что предлагаемые условия нам подступают: лед, земля. Есть, где побегать и позаниматься атлетизмом.

- В сборную вызваны 10 игроков из КХЛ, что для настоящего тренировочного процесса очевидно мало. Кто-то будет привлечен дополнительно?

- Естественно. Не следует забывать, что до прибытия игроков из НХЛ нам предстоит провести две контрольные встречи. Потому на сбор приглашены хоккеисты, которые в перспективе будут привлечены для роли в чемпионате мира.

- Сможете именовать фамилии приглашенных игроков?

- Вратари Галимов и Гарипов, полевые игроки Бурмистров, Александров, Чудинов, Зубарев. Другими словами те ребята, которые уже привлекались в национальную команду. Считаем, они способны играться на этом уровне.

- Другими словами в случае травм в олимпийскую сборную будет привлечен кто-то из этих игроков?

- Ежели что-то произойдет, то, вероятнее всего, да.

- Правда, что для казанского сбора вы заказали 30 клюшек для российского хоккея?

- Да. Желаем чуть-чуть отвлечь ребят, отдать им возможность набраться чувств.

- Собираетесь ли усиливать штаб кем-то еще, кроме Белоусова?

- Процесс комплектования завершен. Наши заморские скауты будут и в Сочи. Каждый знает, на каком участке будет работать.

НЕ ЗАПРЕЩАЛ ИГРОКАМ Разговаривать С ПРЕССОЙ

- С сочетаниями игроков определились?

- Да. Правда, на данный момент не готов говорить на данную тему.

- Все страны так именуемой «большой шестерки», кроме России, из оглашения итоговой заявки устраивали целое шоу. Почему мы ограничились будничной новостью на веб-сайте федерации?

- Этот вопросец, наверняка, не ко мне.

Третьяк: - Не стал бы говорить, что буднично. Но все таки оглашение состава - не новогодний праздничек. В те дни наш тренерский штаб находился в Северной Америке, и мы собрали журналистов лишь на данный момент, чтоб, выскажемся так, в семейном формате обсудить вопросцы не только лишь олимпийской заявки. Полагаю, поступили верно.

- Направляли внимание на итоговые заявки конкурентов?

- Мы наблюдали за конкурентами. В Северной Америке я даже общался с основным тренером шведской сборной (Пер Мортс. - Прим. «СЭ»). Незначительно удивил итоговый выбор канадцев, но все хоккеисты нам отлично известны.

- Что думаете о участии в Играх суперветеранов Ягра, Недведа, Селянне, Альфредссона?

- Тренеры посчитали, что они принесут пользу. Это их выбор.

- Почти все спецы не относят Россию к фаворитам. Это отлично либо плохо?

- Пусть молвят что угодно. У нас есть задачка, которую нужно делать. Хотя в некий степени нас такие слова могут и подстегнуть.

- Почти все сборники из КХЛ не разговаривают с прессой по поводу Олимпиады…

- Я такую установку не давал. Умопомрачительно, почему постоянно задумываются, что такие указания идут от тренера. В этом вопросце у каждого быть может свое мировоззрение.

- Так оно так. Лишь вот хоккеисты на вас ссылаются.

- Правда? (Смеется.) Снова повторю, что я такового не говорил.

ВРЕМЯ ЯКУПОВА ЕЩЕ ПРИДЕТ

- Почему таковой опытнейший защитник, как Гончар, не понадобился сборной? Никулин и Медведев - вправду сильнейшие защитники в КХЛ?

- Они издавна в обойме и выступают стабильно. Ежели кто-то колеблется, то могу увидеть, что бывает всякое, но суровых претензий к ним нет. Что касается Гончара, то его тоже знаем довольно отлично, но на нынешний день решили бросить его вне заявки. А далее поглядим, как будет развиваться ситуация.

- Бурмистров возвратился в КХЛ ради Олимпиады. Не уверил?

- Пока он уступил в борьбе за место. Но, ежели не дай бог, что-то произойдет, то его держим в уме.

- Попова вы разглядывали в связке с Пережогиным, но в итоге из «Авангарда» попал в заявку лишь он. Не потеряется ли его ценность?

- Попов - неоднозначный игрок, который может действовать в меньшинстве, выйти на позиции центрфорварда. У него не плохое катание, может и забить. Считаю, он принесет нам пользу.

- Что сможете огласить о Войнове из «Лос-Анджелеса»? Все-же с ним вы не работали.

- Смотрел и на видео, и вживую. Оставил не плохое воспоминание. По нему, кстати, принял решение довольно быстро. Увлекательный юноша и по игре в атаке, и в обороне. Отлично читает игру, лицезреет площадку. В большинстве он нам чрезвычайно понадобится.

- Какие позиции до крайнего вызывали сомнения?

- Выбор, поправде, у нас невелик. Взять НХЛ. Есть там Якупов - юный, увлекательный юноша. Смотрел за ним и сделал вывод, что он пока не готов играться на таком уровне. Надеемся, его время еще придет. А вообщем сомнения были и по защитникам, и по нападающим, но, надеюсь, итоговый выбор дозволит сделать боеспособную команду, которая сумеет достигнуть результата.

- Много дискуссий было вокруг кандидатуры Белова.

- Понимаю, что у него показатель полезности «-10», но это не его вина. Все дело в клубе. У такого же Якупова вообщем «-30» - невиданные числа. «Эдмонтон» много проигрывает, много пропускает. Трудно в этом винить 1-го Белова. Тем паче, он был в сборной на чемпионате мира и на данный момент получает неплохую практику.

Задачка - ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

- Говоря про показатель полезности, нельзя обойти тему Чудинова. У него в КХЛ просто чокнутый «плюс/минус».

- Этот юноша вот-вот будет в сборной. Для этого на этапы Евротура и стараюсь брать максимум хоккеистов, чтоб они могли себя проявлять и расти. Чудинову это удалось, но на нынешний день огласить, что он всеполноценно готов, я не могу. Хотя понимаю, что пресса больше уделяет свое внимание на его заброшенные шайбы, а не на пропущенные. Нужно осознавать: есть вещи, не постоянно видимые обыкновенному человеку, которые нас не устраивают. Хотя в дальнейшем из Чудинова должен вырасти неплохой защитник.

- Раз Ковальчук не будет капитаном, то сохраняется ли у него шанс быть знаменосцем на церемонии открытия?

Третьяк: - Ежели руководители нашей делегации к нам обратятся, почему нет? Это зависит не от федерации.

- Но вы готовы его отпустить? Все-же это нерядовое событие сможете отразиться на подготовке.

Билялетдинов: - А какая у меня кандидатура? (Хохот в зале.)

Третьяк: - Открытие - 7 февраля, а 1-ая игра - 13-го. Оставайся до стартового матча всего день, тогда вправду пришлось бы прочно поразмыслить.

- Озвучьте цели, которые ставятся перед сборной.

Третьяк: - Задачка - выиграть Олимпиаду. Самое основное, чтоб никто не произнес, что наша команда проявила слабость, недонастроилась, проявила неуважение к конкуренту. Мы точно знаем: каждый хоккеист сборной будет отдаваться на 100 процентов. Все мастера и соображают, куда едут. Давайте вкупе пожелаем команде фортуны.

Напоследок желаю обратиться к для вас. Хоккей на Олимпиаде постоянно стоит домом. Мы все рассчитываем, что наша сборная будет играться с 13 по 23 февраля (день финального матча. - Прим. «СЭ»). Просьба быть чуть-чуть сдержаннее в собственных чувствах. Мы не против критики, но давайте все оценки дадим опосля турнира, а по ходу станем смотреть за происходящим на площадке. Ребята читают прессу в вебе, потому призываем быть объективными и когда выигрываем, и когда терпим поражения. Турнир довольно длиннющий, и мы желаем сохранить в команде нормальную атмосферу.