Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Владислав Третьяк: Пусть знамя несет Ковальчук

Перед тем, как основной тренер сборной начал отвечать на вопросцы журналистов, слово взял Владислав Третьяк. Глава ФХР напомнил, что у сборной России на домашней Олимпиаде лишь одна задача…

- Я был на 4 Олимпиадах как игрок и еще на 2-ух как тренер, - напомнил журналистам Третьяк. - И вот что желаю отметить… Я вот к тому же 10кратный фаворит мира. Но никто этого не помнит. Все молвят - олимпийский фаворит. Так как этот турнир еще важнее. Когда мы встречались с ребятами на олимпийском сборе, так им и говорили: «Вы на данный момент делаете историю. Вы продолжаете наши традиции. И вы достойны победить…»

- Почему опосля объявления олимпийского состава вы целую недельку воздерживались от комментариев? В остальных ведущих хоккейных странах целое шоу из этого устроили…

- Да, здесь канадцы и америкосы нас обогнали. Но это не Новейший год! Просто Зинэтула Билялетдинов и основной менеджер сборной Алексей Касатонов улетали в Северную Америку, встречались там с игроками. Вот и ожидали их возвращения. А настоящее шоу будет на Олимпиаде. Давайте подождем.

- Вас не смущает, что в сегодняшней сборной есть хоккеисты, которые никогда не игрались против тех же канадцев? К примеру, Сергей Соин.

- Мы до 1972 года тоже никогда против экспертов из Канады не игрались. И что? Разве дрогнули? Нельзя конкурентов бояться. Всех. Нужно просто относиться к ним с уважением. И верно оценивать. Тем паче в маленьком олимпийском турнире. Там на каждый матч нужно выходить, как на финал.

- Капитаном сборной будет не Ковальчук, как подразумевали почти все спецы, а Дацюк. Сумеет ли Илья тогда стать знаменосцем нашей сборной?

- Мы не назначаем знаменосца. Это решение должны принять в Олимпийском комитете. Ежели к нам обратятся с просьбой делегировать Ковальчука либо еще кого-либо, решим вопросец.

- Но вы-то отпустите Ковальчука в знаменосцы? Все-же это большой чувственный стресс. Ну и физическая перегрузка приличная.

- А разве у меня есть кандидатура? - удивляется Билялетдинов.

- Не отпускать!

- Я дважды нес наше знамя на Олимпийских играх, - приходит на помощь основному тренеру Третьяк. - Это вправду суровая перегрузка. Там нужно заблаговременно прийти… Но открытие Олимпиады 7 февраля. А у нас 1-ый матч - 13го. Так что ежели Илье доверят нести знамя - решим вопросец. Вот если б парад был накануне матча, тогда бы прочно поразмыслили. Но на данный момент о этом говорить рано.

- Доверят Илье нести знамя - отлично. Никаких заморочек не будет, - подводит результат Билялетдинов.

- Поставлена ли перед нашей сборной определенная задачка? И удовлетворит ли ФХР не победа, а просто место на пьедестале. Ведь почти все спецы на данный момент не считают Россию победителем.

- Давайте не будем о нехорошем, - дает в ответ Третьяк. - Мы все отлично осознаем, что хоккей - основной вид спорта на зимней Олимпиаде. И все надеемся, что собственный 1-ый матч мы сыграем 13 февраля, а крайний - 23го, в день финала.

И я, и тренеры сборной - не против критики. Но во время турнира я призываю всех сдерживать эмоции. Чтоб не раскачивать команду. Так как мы желаем сохранить ее до крайнего дня, до самого решающего матча. И выиграть его. И еще чрезвычайно принципиально, чтоб ни один наш болельщик опосля турнира не произнес - вот, игроки не выложились, недооценили конкурента, не настроились… Такового в нашей команде не будет. Все соображают, куда они едут, с кем играют и что эта победа означает для страны. Давайте просто пожелаем им фортуны!