Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Павел Дацюк: Для победы создадим все!

На днях в блоге у меня спросили: «Кто должен стать капитаном олимпийской сборной России?»

- Илья Ковальчук, - сходу написал я. Знатный человек, который был капитаном постоянно в крайние годы - в "Нью-Джерси", СКА, даже на Матче звезд КХЛ.

Позже помыслил и мировоззрение изменил - Александр Овечкин! Таковой же металлический капитан в "Кэпиталз", на этом парне держится раскрутка всей НХЛ. Ночкой ожидался матч «Питтсбург» - «Вашингтон», и хоккейная битва «Кросби против Овечкина» считается центральной в Северной Америке. Почему бы эту дуэль не перенести в Сочи?

Павел Дацюк - естественно, неповторимый форвард, которого уважают и любят все. Но я помнил, что Паша несколько лет назад говорил в интервью «Советскому спорту»…

- Почему вы постоянно отказываетесь от буковкы «С»?

- Я был капитаном в молодежной команде. Но, когда мы выросли и начали проявляться лидерские свойства, звание передали моему другу. Он был крупнее, жестче. Тренер произнес: «Теперь капитаном будет он». Я даже обрадовался. Для чего мне лишняя тяжесть на свитере? Буковка «С» ведь тоже что-то весит.

- Тяжела ты, шапка Мономаха.

- Все от человека зависит. На одних это давит, кому-то звание капитана добавляет энергии. Неких вообщем захлестывает - юноша желает себя проявить, но делает все чересчур.

…Вчера я созвонился с Дацюком, и он откомментировал свое назначение.

- Что вам это означает?

- Я уже написал в твиттере - искренне рад тому, что стал капитаном сборной России. Вся наша команда с нетерпением ожидает того дня, когда мы будем представлять нашу страну на домашней Олимпиаде в Сочи. Это крупная честь и большая ответственность для всех нас. Потому мы создадим все, чтоб одолеть.

- Это назначение стало вам сюрпризом?

- Почти все говорили, что я являюсь одним из кандидатов на должность капитана. Благодарен за доверие, которое мне оказали.

- Вы ведали несколько лет назад, что с юношества не желали быть капитаном. Почему на данный момент изменили свое мировоззрение? Это как в армии - приказы начальства не дискуссируются?

- И да, и нет. Человек живет, развивается, его принципы и привычки с течением времени изменяются. Это был чрезвычайно суровый выбор, к которому я подошел обдуманно. А когда мне произнесли: «Ты будешь капитаном» - сразу откликнулся. Жизнь не стоит на месте…

- Одна из ролей капитана - говорить с судьями и толкать речь в раздевалке, но вы особо говорить не любите. Придется ли поменять себя?

- Для меня это будет собственного рода испытанием. Но не вижу здесь ничего необыкновенного, с чем я бы не совладал в интересах команды. Разговаривать с судьями и произносить речь в раздевалке - все это чрезвычайно любопытно.

- Кто вам постоянно был примером и прототипом капитана?

- Тяжело именовать 1-го определенного игрока. Есть капитаны на льду, есть фавориты в раздевалке. Необходимо глядеть на человека не только лишь на площадке, да и в коллективе. Потому давайте обойдемся без фамилий.

- Как ваше здоровье? Вы не играете в крайних матчах…

- Меня это тоже удивило. Так вышло, что на данный момент нет способности играться. Но мне все вокруг стараются посодействовать, и я сам желаю поскорее возвратиться. Надеюсь, что вернусь в состав «Детройта» в не далеком будущем и непременно сыграю на Олимпиаде. Спасибо всем, кто за меня переживает!