Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






7 самых нелепых трансферных решений в истории премьер-лиги

Sovsport.ru вспоминает более странноватые трансферные решения шефов ведущих клубов британской премьер-лиги.

Неманьяч Матич (защитник, Сербия)

Когда: 2014

Откуда: «Бенфика»

Куда: «Челси»

За сколько: 25 миллионов евро

Специалисты лицезреют в сербском защитнике копию тезки Видича и огромные авансы Матичу оправданы. Он не только лишь непревзойденно знает свои конкретные обязанности на поле, да и забивает голы, которые входят позже в число наилучших по итогам года.

Все бы ничего, да лишь еще каких-либо два года назад от Матича отвернулись… в «Челси». Переезд серба в «Бенфику» стал частью сделки по трансферу Давида Луиза (30 миллионов евро, из их 5 - стоимость Матича). Неманья отыграл за «синих» всего два матча и как-то не вдохновил тренерский штаб. Таковым образом, около 20 миллионов англичане просто пустили по ветру. При всем этом Луиз может покинуть команду уже данной в зимнюю пору - к бразильскому защитнику издавна приглядывается «Барселона».

Бебе (нападающий, Португалия)

Когда: 2010

Откуда: «Витория Гимараеш»

Куда: «Манчестер Юнайтед»

За сколько: 8,8 миллиона евро

Португальскому клубу второго дивизиона самородок достался безвозмездно (к тому моменту о нем ровненьким счетом ничего не было понятно). На всякий вариант, в сумме отступных в контракте прописали цифру три миллиона евро, а опосля того, как Бебе забил 5 голов в 6 предсезонных матчах, ее повысили до 9. Не прошло в 5 недель, как ассистент сэра Алекса Фергюсона португалец Карлуш Кейруш уговорил главенствующего тренера купить форварда. Просидев до конца сезона на лавке, Бебе был отдан в аренду «Бешикташу», где также растворился. На данный момент молодое дарование бродит по арендам в португальских клубах средней руки, не имея ни мельчайшего шанса возвратиться в «МЮ».

Робби Кин (нападающий, Ирландия)

Когда: 2008

Откуда: «Тоттенхэм»

Куда: «Ливерпуль»

За сколько: 24 миллиона евро

Ирландский форвард успел поменять семь британских клубов, но по-настоящему отыскал себя лишь в «Тоттенхэме». На пике формы (23 гола во всех турнирах), «шпоры» решили принять щедрое предложение «Ливерпуля» и отпустили Кина в стан прямого соперника. В мерсисайдском клубе ирландец был не так эффективен, но равномерно адаптировался. Тем удивительнее было его возвращение в Лондон уже в зимнее трансферное окно. «Тоттенхэму» Кин вышел наиболее чем на семь миллионов дешевле, чем полгода назад был продан в «Ливерпуль».

Дэвид Бентли (полузащитник, Великобритания)

Когда: 2008

Откуда: «Блэкберн»

Куда: «Тоттенхэм»

За сколько: 22 миллиона евро

2-ой (на тот момент) в истории «Тоттенхэма» трансфер по собственной величине. За воспитанником «Арсенала», раскрывшимся в «Блэкберне» охотились так усердно, что согласились выплатить за переход часть суммы «канонирам» как первому клубу Бентли. В «шпорах» англичанин запомнился парой чокнутых голов и загадочными исчезновениями прямо во время матчей, когда складывалось воспоминание, что англичане играют в меньшинстве. Так полузащитник выпадал из командной химии. С 2011-го «Тоттенхэм» обязан то и дело возвращать Бентли из очередной аренды (в том числе попадаются и экзотические варианты вроде «Ростова»), только потом, чтоб вновь сплавить его куда подальше.

Жан-Ален Бумсонг (защитник, Франция)

Когда: 2005

Откуда: «Рейнджерс»

Куда: «Ньюкасл»

За сколько: 11,3 миллиона евро

Бывали в истории «Ньюкасла» трансферные ошибки и посерьезнее, но в данном случае неповторима сама история перехода. В январе 2005-го «сороки» согласились заплатить за француза больше 10 миллионов, хотя еще полгода назад могли приобрести Бумсонга… безвозмездно. «Осер» защитник покидал в летнюю пору в статусе вольного агента. За неполную половину сезона он показал, что способен играться в иностранном чемпионате, но ничего известного в его выполнении замечено не было. В «Ньюкасле» же пара центральных защитников Бумсонг - Титус Брамбл, начав за здравие, равномерно наводила все больший кошмар на игроков и болельщиков своей же команды. Через полтора года Бумсонг за третья часть цены был продан в «Ювентус».

Уинстон Богард (защитник, Голландия)

Когда: 2001

Откуда: «Барселона»

Куда: «Челси»

За сколько: безвозмездно

Сыграв за английский клуб 12 матчей, Богард получил томную травму колена. Тем более, вплоть до ноября 2005 года он считался как игрок «Челси», зарабатывая при всем этом 40 тыщ фунтов в недельку. «Почему я должен отрешаться от 15 миллионов евро, ежели они уже были моими? - искренне недоумевал защитник голландец позднее в автобиографии под кричащим заглавием 'Этот негр ни перед кем не склоняется'. - Может быть, я был худшей покупкой в истории премьер-лиги, но мне все равно». Скоро Богард был обязан завершить карьеру - с ним тривиально не нашлось желающих заключать соглашение.

Али Диа (Сенегал, нападающий)

Когда: 1996

Откуда: любительский футбол

Куда: «Саутгемптон»

За сколько: безвозмездно

В один красивый день наставник «Саутгемтона» Грэм Сунесс получил звонок от самого Джорджа Веа. Легенда африканского футбола уверял тренера, что тому просто нужно подписать его племянника - Али Диа, выступавшего за «ПСЖ» и национальную сборную. «Святые» быстренько заключили с профессиональным форвардом договор на месяц, не удосужившись даже проверить, что по сути Сунессу звонил компаньон по учебе Диа, а сам футболист играл тогда за полулюбительские команды Великобритании. 52 минутки - конкретно столько провел Али Диа в матче против «Лидса». «Он бегал по полю так, как будто Бэмби на льду, на это нереально было смотреть», - вспоминал знаменитый Мэтт Ле Тисье, которого, к слову, и заменил во время игры Диа. Через две недельки его в клубе уже не было.