Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Футбольное кладбище: а что в Европе?

УКРАИНА

МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ НЕ НАШЛОСЬ «КРИВБАССУ» И «АРСЕНАЛУ»

Тревожная тенденция исчезновения клубов с футбольной карты страны появилась спустя пару лет опосля распада Русского Союза. Одним из первых канул в Лету, не выдержав денежных испытаний, шепетовский «Темп» - участник первого самостийного чемпионата, в каком выступали бывшие игроки сборной СССР и будущие звезды государственной команды Украины. В следующие годы своеобразную эстафетную палочку у провинциального клуба перехватили остальные представители элиты. Большая часть из их сошло на «нет» равномерно, поначалу понизившись в классе, а позже или трансформировавшись в иной проект, или совсем прекратив существование.

Казалось, что с постепенным ростом уровня украинского футбола «смерти» прекратятся. Но все те же деньги сыграли злую шуточку с опустившимися в низшие лиги тернопольской «Нивой», кировоградской «Звездой», киевской «Оболонью». Недолгим оказалось пребывание в классе сильнейших принципиальных «Львова» и «Харькова». Ежели 1-ый еще как-то пробовал удержаться на плаву опосля расставания с элитой, то 2-ой прямиком отправился на кладбище истории.

Реальным же шоком стало исчезновение в прошедшем году сходу 2-ух клубов премьер-лиги. За тур до окончания сезона-2012/13 обязан был сняться с чемпионата один из старожилов криворожский «Кривбасс». Главной неувязкой клуба стало прекращение финансирования одним из влиятельных украинских предпринимателей.

По той же причине не сумел выжить и киевский «Арсенал». Взявшийся было посодействовать клубу бизнесмен Александр Онищенко так не дождался нужных документов от прежнего обладателя Вадима Рабиновича, после этого прекратил финансирование.

ГЕРМАНИЯ

22 ГОДА БЕЗ «ТРУПОВ»

Узнаваемый журналист Kicker Роберт Хохензее вспомнил и сказал собственному корреспонденту «СЭ» в Германии лишь о 2-ух германских проф клубах, которых поняла трагедия:

- Сначала на мозг приходят две команды из Берлина, игравшие в свое время и в бундеслиге. Первой крах потерпела «Тасмания 1900». В высшем дивизионе она продержалась только сезон-1965/66, позже выступала во 2-м эшелоне - тогда он именовался региональной лигой Берлина, но захотела опять пробиться в элиту. В итоге были куплены чересчур дорогие футболисты, а средств, чтоб свести концы с концами, не нашлось. В июле 1973-го клуб был упразднен. Неофициальным его наследником считается клуб «Тасмания Берлин», выступающий сегодня в шестом дивизионе.

«Блау-Вайсс 90» мелькнул в бундеслиге в сезоне-1986/1987. Потом играл во 2-м эшелоне, где потерпел в 1992 году финансовое фиаско и был распущен. На данный момент есть клуб «Блау-Вайсс Берлин». Он не является правовым преемником обанкротившейся команды, но, так огласить, продолжает ее спортивные традиции.

Великобритания

ПОГИБНУТЬ Практически Нереально

- Почти все клубы в Великобритании за крайние 10 лет столкнулись с суровыми финансовыми трудностями, - утверждает комментатор ESPN Джон Брэдли. - Но изредка, неописуемо изредка команды прямо-таки переставали существовать. В Британии это практически нереально. Когда долги клуба стают очень значительны, а обладатель больше не способен его финансировать, то срочно ищется новейший клиент. Либо кризисная команда минимизирует издержки, но сохранится на плаву. Естественно, нередко при всем этом пропадает былая мощь, приходится скатываться в одну из низших лиг. Самая именитая схожая история у «Лидса». Но клуб-то существует!

Но ежели уж вспоминать конкретно исчезновения команд… Тогда придется говорить о расформировании в 1992-м «Алдершота» из 4-го дивизиона, но это постоянно был маленький, местечковый клуб. Легкости, с которой погибают команды в России, в Великобритании я для себя представить просто не могу.

ИСПАНИЯ

10 БАНКРОТОВ И ДВОЕ СПАСЕННЫХ

Самой известной из 10-ка почивших за крайние 5 лет команд была «Саламанка» - клуб с 90-летней историей, проведший 12 сезонов в элитном дивизионе, расформирован из-за долгов 18 июня 2013 года. В числе потерявших проф статус также «Талавера» (Талавера-де-ла-Рейна), «Универсидад» (Лас-Пальмас) и «Бенидорм».

Прошедший сезон чуток не стал крайним в истории 2-ух именитых клубов - «Альбасете» и «Овьедо». Оба спаслись, выставив свои акции на продажу. Покупателем контрольного пакета «Альбасете» стал воспитанник клуба, полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста, который сейчас обязан вкладывать в команду свои средства и всячески призывать граждан тоже становиться инвесторами клуба.

Кампания по спасению «Овьедо» вышла наиболее масштабной. Сигнал SOS ретранслировали полузащитник «Челси» Хуан Мата, хавбек «Арсенала» Санти Касорла, нападающий «Суонси» Мичу и форвард «Атлетико» Адриан. И нужные два миллиона удалось собрать всего за две недельки! Акции заполучили около 25 тыщ любителей футбола со всего мира, посреди которых оказалось наиболее 300 россиян. А потом такую же сумму в клуб вложил мексиканский предприниматель Карлос Слим, уже 4-ый год попорядку возглавляющий перечень самых богатых людей планетки.

ФРАНЦИЯ

ПРИШЛОСЬ ЗАКРЫТЬ ДАЖЕ ШКОЛУ ЗИДАНА И ВИЕЙРА

- Для начала уточним, что проф статусом во Франции владеют клубы 2-ух лиг, также некие команды третьего дивизиона (National), - ведает Ксавье Барре, комментатор Eurosport и обозреватель L'Equipe Magazine. - Тем, кто погрузился на этот уровень, разрешается сохранять его в течение 2-ух сезонов. Таковым образом, набирается еще максимум 6 команд, которым предоставляется право вместе с представителями L-1 и L-2 участвовать в Кубке французской лиги. На данный момент в National три проф клуба: «Газелек Аяччо», «Булонь-сюр-Мер» и «Амьен».

Вылетевший в 2012 году из L-2 «Метц» возвратился в эту лигу, а прошлогодние аутсайдеры «Седан» и «Ле Ман», у которого непонятным образом накопился долг в 14,4 миллиона евро, были объявлены банкротами. Их изгнали соответственно в 5-й (CFA-2) и 6-й (Division d'Honneur) эшелоны. А ведь по итогам сезона-2000/01 «Седан» был 5-м и захватил путевку в Кубок УЕФА. «Ле Ман» же до вылета в 2010 году из класса сильнейших провел в нем 5 сезонов. В 2011-м в городке открыли современный 25-тысячный стадион «ММАрена», построенный, вообщем, на средства муниципалитета, на нем сборная Франции сыграла товарищеский матч с Эстонией. И вот таковой пассаж!

В 2011 году проф клубами закончили быть «Гренобль» и «Страсбур». «Гренобль» быстро поднялся опосля того, как его заполучила японская Index Corporation, и настолько же стремительно погрузился, когда у компании появились денежные препядствия. 2-ой сезон в высшей лиге команда с треском провалила, практически весь состав в летнюю пору 2010 года разбежался, и клуб сходу проследовал в 3-ий дивизион. Здесь у него нашелся большой недостаток бюджета, и его изгнали в 5-ый эшелон. На данный момент он в четвертом.

Падение очень титулованного «Страсбура» получило в особенности громкий резонанс. Ведь это фаворит Франции 1979 года, три раза владелец Кубка страны, два раза - Кубка лиги. За него, кстати, отлично играл посреди 90-х Саша Мостовой. Но в ХХI веке клуб принялся бродить меж первым и вторым дивизионами, а в 2008-м вылетел и больше не возвратился. Покатился в National, там в 2011-м у него обнаружились долги. Административным решением «Страсбур» выслали в 5-ый дивизион, но за два сезона возвратился обратно.

В том же 2011 году по этим же денежным причинам из третьего дивизиона в 4-ый проследовал «Канн», который пока там и остается. Этот клуб сползал равномерно. В 1998 году покинул L-1, в 2001-м - спустился еще на ступень, в 2004-м утратил проф статус (по спортивным показателям. - Прим. А.П.), в 2006-м - закрыл центр подготовки молодежи, воспитавший Зидана и Виейра.

ВЫБЫВШИМ Сначала ПОМОГАЮТ ТЕЛЕВИЗИОННЫМИ Средствами

Считается, что во Франции свирепствует Государственная дирекция по контролю за управлением, независящая инстанция, призванная смотреть за денежной состоятельностью клубов. Она вправе, ежели дебет не сходится с кредитом, отчасти либо на сто процентов запрещать приобретение новейших игроков и переводить клубы в турниры рангом ниже. Мысль Мишеля Платини о внедрении денежного fair play вправду почерпнута из французской системы. Но власть Государственной дирекции не стоит преувеличивать. Она управляется документами, которые ей предоставляют сами клубы, не вправе проводить денежные расследования. Это не полицейский орган. Твердые меры традиционно принимают опосля того, как клубы объявляются банкротами в судебном порядке.

В принципе во Франции сотворена схема, помогающая клубам ворачиваться на прежний уровень. Когда клуб вылетает из L-1, ему разрешается уменьшить на 20 процентов зарплаты по контрактам (при переходе в 3-ий дивизион - на 15 процентов). Это, понятно, ведет к потере части игроков, но на сэкономленные средства можно набрать остальных. Тем паче что клубу в течение 2-ух сезонов идут телевизионные отчисления в размере 5 миллионов евро. Поэтому на первых порах бюджеты составляют порядка 15 миллионов, что чрезвычайно прилично для L-2. Но тем, кто не пользовался льготным периодом, приходится туго.