Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Аронян играет 'по Лобановскому'

4-ый тур голландского супертурнира был необыкновенным - «выездным». В первый раз за долгие и длительные годы, а турниру уже перевалило за 70, участники оставили унылые берега Северного моря и направились в Амстердам. Традиции традициями, а рекламу еще никто не отменял: опосля содержательной экскурсий гроссмейстеры сели за столики в отлично убранном Муниципальном музее изобразительного искусства.

В туре случились три результативных партии, при этом из шестерки фаворитов победу сумел одержать один Аронян. Опосля противного поражения от Каруаны «восстал из пепла» поддерживаемый денежной компанией «Альпари» Карякин, сумевший взять верх над Раппортом. Его обидчик продолжил неповторимую безничейную серию - две победы, два поражения - в 109-ходововм поединке не справившись с Домингесом.

Игра Ароняна, в особенности когда он в форме, просто завораживает. Кажется, что он не делает ничего необыкновенного - каждый на его месте мог бы так же, - но хоть какой его ход таит опасность для конкурента, владея каким-то двойным смыслом. Видимым и сразу сокрытым от глаз, как как будто Левон знает о содействии фигур что-то такое, что укрыто от всех остальных… Вот и Накамура с ним играл-играл в собственном обыкновенном «вольном» режиме, накручивая позицию, а когда дым рассеялся, оказался в томном эндшпиле, в каком полностью все фигуры темных были нехорошими.

Но в предстоящем оба «чудили»: один ход за ходом уменьшал шансы на победу, иной же отчаянно создавал шансы на поражение - гроссмейстеры старенькой школы вдрызг раскритиковали бы игру обоих. Но Накамура был последовательней в проведении самоубийственных планов, - и 40-м контрольным ходом поставил себя в безвыходное положение. Аронян только пожал плечами, и выиграл эту партию.

Сдается, что южноамериканский гроссмейстер выпал из числа претендентов на победу в Вейк-ан-Зее - в его игре не ощущается его обыденного напора и жажды победы. Не заставь его Найдич в 1-м туре выиграть, он так и шел бы в полтиннике, делая одни ничьи, иногда - «с позиции слабости», как вышло у него в 3-м туре с Гельфандом. Что касается Ароняна, он пока не шибко напрягается, используя, по большей части погрешности оппонентов, - и этого ему довольно чтоб возглавлять таблицу.

Партия Карякин - Раппорт играла без руля и ветрил. Инициатива пару раз переходила из рук в руки. Белоснежные в ней то атаковали, то вдруг защищались, то делали сразу и то и другое… Но чем меньше фигур оставалось на доске, тем яснее становилось, что Сергей еще поближе к победе. Когда же с доски пропали ферзи, сказалась разница в активности фигур, и разноцветные слоны сыграли не ничью, а на победу белоснежных. Фанаты Карякина опосля партии стирали со лба нервный пот, но… содержание позже забудется, очко же в таблице, как ни крути, остается.

Эпической выдалась 108-ходовая схватка Домингеса с Каруаной. Все то, чего же не хватало Леньеру в 3-м туре с Харикришной - выдержки и желания борьбы, - кубинец с излишком показал против Фабиано. У белоснежных было сходу три сдвоенных пешки, ужаснее не придумаешь, но… Домингес, продемонстрировав букет технических приемов, сломил сопротивление конкурента. Битва титанов длилась 7 часов и 20 минут. Любопытно, пригодится ли опосля такового схватки «железному» итальянцу пауза либо он так и продолжит сокрушать собственных конкурентов и сокрушаться сам?

Много содержания было в партии у юных Гири и Со. В некий момент Уэсли остался без пешки, Аниш кинулся его добивать, но упорной защитой темные выручили пол-очка. По тому же сценарию длилась партия Найдича с Гельфандом с той только различием, что материала не хватало уже у белоснежных, но им ничего не грозило. А самой бесцветная партия вышла у ван Вели и Харикришны. Конкуренты пожали друг дружке руки, - и направились осматривать коллекцию Амстердамского музея…

Сейчас участники супертурнира возвратятся в Вейк-ан-Зее.

ВЕЙК-АН-ЗЕЕ. Супертурнир XVIII категории. 4-й тур. КАРЯКИН - Раппорт (Венгрия) - 1-0, Аронян (Арсения) - Накамура (США) - 1-0, Домингес (Куба) - Каруана (Италия) - 1-0, Гири (Голландия) - Со (Филиппины), Гельфанд (Израиль) - Найдич (Германия), ван Вели (Голландия) - Харикришна (Индия) - ничьи. Аронян - 3, КАРЯКИН, Гири, Харикришна, Со - 2,5, Каруана, Домингес, Накамура - 2, ван Вели, Раппорт - 1,5, Найдич, Гельфанд - 1.