Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Триллеры и сенсации: действия 4-го дня Australian Open

Событие дня. В четверг на Australian Open вышло то, чего же ожидали два крайних дня. В 13:52 организаторы приняли решение закрыть крыши на 2-ух основных кортах, а на всех других прервать матчи до 4 часов полудня. К тому моменту столбик указателя температуры поднялся до 42 градусов, но влажность оказалась выше, чем во вторник и среду. Это, вообщем, было еще не все. Чуток позднее в действия на кортах вмешался дождик, который в Австралии окрестили спасительным. Из-за него матчи были приостановлены еще практически на два часа, и в итоге программа игрового дня сильно растянулась: за полчаса до полуночи борьба еще велась на восьми кортах, а крайний поединок завершился около 2-ух часов ночи.

Матч дня. Очень непростым оказался для Марии Шараповой поединок второго круга с Карин Кнапп. Для того чтоб вырвать победу, россиянке, которая проводит собственный только 2-ой турнир опосля пятимесячного перерыва, пришлось провести 3 часа 28 минут на 40-градусной жаре - решение закрыть крышу было принято опосля того, как теннисистки начали третью партию, и прерывать ее организаторы уже не имели права.

«Я выиграла 1-ый сет, сделала брейк, поведя 2:1 и потом подавала. Мне просто было надо взять последующий гейм», - произнесла опосля матча Шарапова, поругав себя за то, что не удалось выиграть легче.

Упустив 2-ой сет, россиянка имела три матчбола в десятом гейме третьего, но на первом Кнапп чуть попала в линию опосля удара кроссом слева, на втором здорово исполнила форхенд, а на 3-ем Шарапова слева выслала мяч в сетку. Скоро итальянка сделала счет 5:5. Борьба шла упорная, и иногда Кнапп никак не уступала собственной наиболее титулованной сопернице, но фаворитка Australian Open-2008 в 17-м гейме все таки смогла сделать брейк, после этого удержала свою подачу и отправилась к сетке пожать руку побежденной оппонентке - 6:3, 4:6, 10:8.

Герой дня. Теймураз Габашвили искренне радовался победе над Сергеем Стаховским в первом круге - первой в карьере на Australian Open - и просил не задавать ему вопросцев о том, что будет опосля его матча с 31-м «сеяным» Фернандо Вердаско. Но на данный момент мельбурнская притча 28-летнего российского теннисиста длится!

В поединке с испанцем, растянувшемся на 5 сетов и завершившемся около часа ночи по местному времени, российский теннисист и сам упускал шансы (в особенности во 2-м сете, когда вел с брейком и был в состоянии сделать 2-ой), да и теми, что дарил ему конкурент, воспользовался. Опосля того, как Вердаско повел 2:1 по партиям, казалось, что отыграться Габашвили уже будет трудно, но нет… В четвертой и пятой партиях количество брака в действиях бывшего полуфиналиста Australian Open сильно подросло, и у россиянина возникла возможность зацепиться. Что он, пусть не без усилий, и сделал. Опосля пары непростых для Теймураза геймов сначала решающей партии Вердаско 4-мя двойными ошибками подарил конкуренту 6-ой. Гейм номер девять Габашвили, подавая на матч, проиграл «под ноль», но здесь же реабилитировался, взяв еще подачу конкурента - на втором матчболе вынудил того ошибиться. Габашвили праздновал победу со счетом 7:6, 3:6, 2:6, 6:4, 6:4 и в первый раз в карьере вышел в 3-ий круг Australian Open. Он сохранил российское консульство в мужской части Australian Open-2014 и сейчас сыграет с Роджером Федерером.

Герой дня-2. Параллельно матчу Габашвили - Вердаско на арене Рода Лэйвера дела выясняли юный австралиец Ник Кириос и француз Бенуа Пэр. Их матч также растянулся на 5 сетов и вышел еще больше захватывающим. 18-летний владелец корта в итоге уступил (7:6, 7:6, 4:6, 2:6, 2:6), но собственной игрой, куражом и самоотдачей собрал массу положительных отзывов от наилучших представителей мировой теннисной общественности. По итогам 4-ого игрового дня, в рамках которого очередной молодой представитель Зеленоватого континента Танаси Коккинакис проиграл Рафаэлю Надалю, можно делать вывод: у мужского австралийского тенниса есть будущее.

Наши. Не считая Габашвили и Шараповой, собственный матч в четверг проводила и Анастасия Павлюченкова. 22-летняя россиянка повторила свое достижение 3-х летней давности, во 2-ой раз в карьере выйдя в 3-ий круг Открытого чемпионата Австралии. Свою нынешнюю соперницу Мэнди Минеллу из Люксембурга Павлюченкова переиграла за 77 минут со счетом 6:2, 6:2. Сейчас, но, нашу теннисистку ожидает наиболее суровое испытание в лице пятой ракетки мира Агнешки Радванской, которой она уступает 1:3 по личным встречам, при этом крайние два поражения потерпела в концовке прошедшего сезона.

Сенсация дня. Открытый чемпионат Австралии трудно именовать возлюбленным турниром «Большого шлема» для Хуана Мартина Дель Потро - в Мельбурне аргентинец ни разу не проходил далее четвертьфинала, но проигрывать во 2-м круге 62-й ракетке мира… Но что было, то было: 5-ый «сеяный» уступил собственному ровеснику из Испании Роберто Баутисте-Агуту - 6:4, 3:6, 7:5, 4:6, 5:7, став главной потерей в мужской части состязаний.

Боец дня. Француз Жиль Симон, который еще в субботу с травмированной лодыжкой передвигался на костылях, выиграл на Australian Open 2-ой пятисетовый матч попорядку. Через два дня опосля поединка с Даниэлем Брандсом, завершимся со счетом 16:14 в 5-ом сете, 18-й «сеяный» за 3 часа 53 минутки обыграл экс-полуфиналиста австралийского мэйджора Марина Чилича - 4:6, 7:6, 6:7, 6:1, 6:2. Сейчас Симон сыграет с соотечественником Жо-Уилфридом Тсонга.

Цифра дня. Через один день опосля того, как Серена Уильямс достигла отметки в 60 выигранных матчей на Australian Open, экс-лидер рейтинга ATP Роджер Федерер тоже отпраздновал типичный юбилей. Победа над словенцем Блажем Кавчичем (6:2, 6:1, 7:6) стала для швейцарца 70-й в «Мельбурн Парке».

Курьез дня. Курьез дня также связан с именованием 17-кратного чемпиона турниров «Большого шлема». Дело в том, что организаторы Australian Open решили поставить его матч не на центральную арену имени Рода Лэйвера, где экс-первая ракетка мира провел 63 матча попорядку, а на 2-ой по значимости корт Hisense Arena.

«В крайний раз я играл тут лет 10 назад, - вспомнил Федерер. - Я был должен проводить собственный поединок на Hisense Arena несколько лет назад, но тогда мой конкурент снялся, и матч не состоялся. Мне пришлось выйти из раздевалки заблаговременно, чтоб не потеряться, потому на корте я был вовремя».

Это, кстати, не скажешь о супруге Федерера Мирославе и остальных членов его команды. За пару минут до начала поединка журналисты узрели их, занимающими места на трибунах арены Рода Лэйвера. А когда они поняли, что пришли не туда, им пришлось пользоваться навигатором, чтоб отыскать путь на Hisense.

«Мне понравилось играться там, это было мило, - отметил, в свою очередь, Роджер. - Hisense Arena не сильно различается от Rod Laver Arena. Все то же самое - и адаптироваться не требуется. Публика вела себя здорово, и атмосфера была приятной».