Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Олег Гросс: Мой вариант лимита - 5 российских юниоров и 7 легионеров

- По примеру НХЛ в КХЛ во 2-ой половине постоянного чемпионата состоялся Юрьев день - 15 января. Как вы относитесь к этому копированию?

- На крайнем совещании в лиге я произнес, что дату крайнего дня трансферов мы избрали не совершенно правильно. На мой взор, все эти Юрьевы дни выполняют две функции. 1-ая: в крайний момент поправить те ошибки, которые менеджеры сделали в летнюю пору во время основной трансферной кампании. И 2-ая: оживить энтузиазм вокруг лиги, устроить некоторое шоу переходов.

Хорошо, против шоу никто из нас, наверняка, возражать не будет. Но вот судорожное латание дыр вызывает вопросцы. Практически ты расписываешься в собственных кадровых промашках, совершенных еще в летнюю пору либо на старте сезона. Плюс не все клубы находятся в равных критериях: кто-то по финансам может для себя дозволить рестарт, а кто-то вначале определился с бюджетом и находится в твердых рамках.

Очередной неоднозначный момент - предел на легионеров. Не тайна, что рынок легионеров намного богаче, чем рынок российских игроков. Потому у иностранных клубов КХЛ, для которых не существует лимита, в крайний день обменов руки развязаны. Другими словами равных критерий тут нет.

В общем, ежели в НХЛ мысль Юрьева дня срабатывает, то в России нам над ней еще работать и работать.

- Есть ли у вас предложения по его реформе?

- Считаю, при сегодняшнем календаре переходы необходимо закрывать, скажем, 30 - 31 декабря. Во-1-х, это знаковая дата, позволяющая войти в новейший год с окончательным составом. Во-2-х, в этот момент в постоянном чемпионате еще ничего не решено, идет яростная борьба за места в плей-офф, и каждый клуб заинтересован в усилении. Вот и тогда пройдут проф, плотные, ежели желаете, взаимовыгодные обмены.

- На последующем совещании в КХЛ вы свои предложения озвучите?

- Я постоянно открыт для диалога. Основное, чтоб стороны друг дружку слушали и воспринимали рациональные решения.

В «САЛАВАТЕ» Сделали МОЛОДЕЖНУЮ ВЕРТИКАЛЬ

- Слышал, у вас есть свое особенное мировоззрение и по вопросцу лимита на легионеров.

- Полностью согласен с теми, кто утверждает: чем больше в КХЛ будет высококачественных легионеров, тем выше окажется уровень турнира. С иной стороны, необходимо осознавать и наши хоккейные власти: ежели не делать ставку на юных российских хоккеистов, то в сборной просто некоторому будет играться. У меня есть предложение, которое, может быть, устроит обе стороны и дозволит нам развиваться. А конкретно: расширить предел на легионеров с 5 до 7 хоккеистов и при всем этом прирастить число юных россиян, скажем, до четырех-пяти.

Сейчас в «Салавате» есть целая группа собственных воспитанников, которая дозволит нам вписаться в таковой молодежный предел. А вот клубам, которые не чрезвычайно пристально относятся к фарм-клубам, к созданию в собственных городках и республиках вертикали по подготовке молодежи, придется поменять свою политику. И это пойдет на пользу всему нашему хоккейному обществу.

- Расширение лимита на легионеров до 7 дозволит поджать бюджет?

- Вероятнее всего, да, все-же россияне на рынке на данный момент недешевы, а их выбор невелик. Зато работа по легионерам чрезвычайно узкая - тут неважно какая ошибка менеджера на виду.

- Почему в Юрьев день-2014 «Салават» не был активен? Из-за денежных ограничений?

- По ходу постоянного первенства мы узрели, что наша юная команда в общем-то растет. В таковой ситуации от резких кадровых движений мы воздержались. Вообщем, лицезрели увлекательное место в составе для форварда «Витязя» Максима Афиногенова. Как досадно бы это не звучало, перед нами зажгли красноватый свет. В итоге мы усилились лишь Денисом Толпеко.

- Ваши соперники по Восточной конференции - и сначала «Магнитка» и «Ак Барс» - к плей-офф серьезно усилили свои и без того массивные составы. Вас это не тревожит?

- Непременно, конкурентнсть на «Востоке» КХЛ становится еще выше. Но мы избрали собственный курс - создаем вертикаль, делаем ставку на собственных воспитанников. Да, контуры новейшего «Салавата» уже видны, но работы еще много. При всем этом задачку биться за Кубок Гагарина никто не снимал.