Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Борис Михайлов: Петров бросил - и шайба на морозе раскололась на кусочки

В воскресенье в Челябинске на стадионе «Центральный» пройдет 2-ой в истории ВХЛ матч на открытом воздухе, в каком «Челмет» встретится с «Ладой».

Знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский фаворит, 8-кратный фаворит мира был на первой в ВХЛ игре на открытом воздухе, которая два года назад прошла в Красноярске. Приедет он и в Челябинск.

- Какие воспоминания остались у вас от первой «Русской классики»? - спросил Михайлова корреспондент Виктор ДУБРОВИН.

- Сначала желаю выразить благодарность руководителям ВХЛ за то, что пригласили меня в Красноярск. Таковой матч в России проходил в первый раз, и Красноярск все сделал для того, чтоб «Русская классика» прошла на чрезвычайно высочайшем уровне. Вышел реальный праздничек хоккея. Самое основное достижение - переполненные трибуны. Это, пожалуй, и есть мое самое колоритное воспоминание.

Единственное неудобство состояло в том, что с далеких рядов тяжело было рассмотреть происходящее на площадке. Потому хотелось бы обратиться к организаторам сегодняшней «Русской классики» с просьбой установить на стадионе мониторы - чтоб хоть какой из болельщиков, которые придут на стадион, мог узреть хоккей во всех деталях.

- Для вас не раз приходилось играться на открытом воздухе. Какой из матчей больше всего запомнился?

- Вправду, наше поколение огромную часть собственной спортивной карьеры провело на открытых аренах - не только лишь любители, да и команды мастеров. К примеру, я начал играться в закрытых помещениях лишь в 1965 году, когда меня взяли в «Локомотив».

Самым запоминающимся стал матч в составе ЦСКА в 1968 году. Мы приехали в Чебаркуль играться на Кубок СССР против местной «Звезды», за какую тогда выступали Валерий Харламов и Александр Гусев. Не много того что из-за задержки авиарейса в Москве добирались до Чебаркуля практически 12 часов, так к тому же с погодой не подфартило - на Урале стоял 35-градусный мороз. Начало встречи задержали, но болельщики, заполнившие местный стадион, все это время провели на открытом воздухе.

Игрались же мы так: одна пятерка находилась на льду, иная посиживала на лавке запасных, а 3-я нагревалась в теплушке. Опосля пятиминутного игрового отрезка звенья изменялись местами. Естественно, мы одолели, и хотя Валерка с Сашкой чрезвычайно старались, но вдвоем обыграть нашу команду тогда было нереально. Но их игра не осталась незамеченной - через месяц они уже были в ЦСКА.

В матче произошел любознательный эпизод. Я выходил на лед в тройке с Володей Петровым и великим Вениамином Александровым. Итак вот, в одном из моментов Володька бросил шайбу - и она на морозе раскололась на несколько кусков.

- А в Челябинске для вас не доводилось играться на открытом воздухе?

- Доводилось. В 1962 году, когда я выступал за саратовскую «Энергию». В Челябинске было несколько команд - «Трактор», «Металлург», «Сельхозвузовец». Итак вот, против крайней мы и игрались на стадионе, который размещался прямо на местности института. На улице было градусов 20-25 мороза, но зрителей на трибуны тоже пришло много.

- Какие советы дадите сегодняшнему поколению челябинских болельщиков, почти все из которых в первый раз будут глядеть хоккей на открытом воздухе?

- Надевайте нижнее белье, шерстяные носочки, ушаночку и… примите вовнутрь, по русскому обычаю. А идеальнее всего разогреет болельщиков отменная игра, которую, надеюсь, покажут «Челмет» и «Лада».