Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Бразилия: больше чем победитель

ГРУППА А

Место в рейтинге ФИФА: 10-е (на 19 декабря 2013 года)
Основной тренер: Луиз Фелипе СКОЛАРИ
Капитан: ТИАГУ СИЛВА («ПСЖ»)
Основная звезда: НЕЙМАР («Барселона»)
Наши: ХАЛК («Зенит»)
Cоперники по группе на ЧМ-2014: Мексика, Хорватия, Камерун.

Ориентировочный состав: Жулиу Сезар («КПР») - Даниэл Алвес («Барселона»), Давид Луиз («Челси»), Тиагу Силва («ПСЖ»), Марселу («Реал») - Рамирес («Челси»), Паулинью («Тоттенхэм») - Халк («Зенит»), Оскар («Челси»), Неймар («Барселона») - Фред («Флуминенсе»).

МАКУНАИМА: Ужас КОТОРЫЙ ОСТАЛСЯ В Прошедшем

Июньский бенефис на Кубке конфедераций окунул Бразилию в карнавальное море, где страна плескалась недельки, а то и месяцы. В состоянии эйфории находились все. Даже журналисты и те запамятовали про рассудительность. Чуть закончился финал, популярнейший бразильский веб-сайт Globoesporte выдал таковой отчет, из которого вообщем нереально было осознать, что происходило на поле. Повсюду - восклицательные знаки, перемежавшиеся 2-мя словами: «Чемпион возвратился!»

В конце концов, в изнеможении выбравшись на берег, Бразилия задалась вопросцем: а что это было? Как можно разъяснить, что возлюбленная сборная, еще не так давно вялая и бесхребетная, так преобразилась при Луизе Фелипе Сколари? Мозг бразильских журналистов заработал на всю катушку. Хлынула аналитика.

Пожалуй, самый броский текст возник на веб-сайте Esportefino. Его создатель Жозе Антониу Лима употреблял прекрасную и, на мой взор, совсем верную метафору. По словам журналиста, Сколари сделал не что другое, как укротил Макунаиму.

***

«Макунаима» - именитая книжка бразильского писателя Мариу де Андраде. Названная в честь главенствующего героя, она повествует о ленивом афроамериканце, рожденном в Амазонии. Во вступлении де Андраде подчеркивал, что старался сделать обычный персонаж. По его словам, бразильский люд обделен нравом не в состоянии слиться для заслуги какой-нибудь цели.

«То же самое касается и сборной Бразилии, - написал в собственной колонке Лима. - Вспомните чемпионат мира 2006 года, где бразильцы проиграли французам в четвертьфинале. Кафу, Роберто Карлос и Роналдо, за четыре года прошедших c момента триумфа в Стране восходящего солнца и Южной Корее, перевоплотился в классических Макунаим. А Роналдинью, Робинью и Адриану и совсем постоянно ими были. Вся эта группа футболистов лениво передвигалась по полю, безропотно взирая на фантастическую игру Зинедина Зидана».

Награда Сколари в том, что он изменил психологию бразильских футболистов. Как и в 2002-м, основной тренер, похоже, смог заразить игроков одной большой целью - победой на чемпионате мира.

***

33-летний Макунаима по прозвищу Роналдинью страстно желает сыграть на домашнем первенстве. В «Атлетику Минейру» два года назад он перебежал поэтому, что президент клуба Алешандре Калил произнес ему: «Послушай, друг, 'Атлетику' развивается, ты будешь на виду и сможешь возвратиться в сборную».

В Кубке Либертадорес-2013 Роналдинью творил чудеса. И в итоге посодействовал команде из Белу-Оризонти одержать сенсационную победу в турнире. Судьбу ветерана был должен решить клубный чемпионат мира в Марокко. Роналдинью грезил финалом, где в матче с «Баварией» собирался доказать, что еще может достойно смотреться в тех матчах, где игра идет на больших скоростях. Но, увы…

«Атлетику Минейру» проиграл в полуфинале, и Роналдинью сейчас остается уповать на волшебство. Сколари отыскивает игрока, который сумеет заменять Оскара, но с вероятностью 90 процентов сиим человеком окажется не Роналдинью. О чем болельщики могут лишь жалеть. Ведь этот футболист является живым эмблемой целой футбольной философии «жога бониту» («красивой игры»), которая уже издавна стала бразильским брендом.

***

Кстати, а есть ли место творчеству, импровизации в игре сегодняшней бразильской сборной? Может неверно показаться, что раз Сколари придушил Макунаиму, то вкупе с сиим вырвал из бразильской сборной ее сердечко - прекрасный футбол. Но это не так.

Чемпионская сборная эталона 2002 года, которую возглавлял Сколари, была чуток ли не единственной в истории страны, где сочетались прагматизм и изящество.

Судя по Кубку конфедераций, баланс соблюден и в сегодняшней версии «селесао».

Лишь вот на будущем чемпионате мира Сколари придется куда тяжелее, чем двенадцать годов назад. Звучит неописуемо, но в атаке у сборной Бразилии есть задачи. Неймар, Халк и Фред - фамилии, которые ласкают слух. Но не давайте слушать эту музыку Сколари. В Стране восходящего солнца и Корее он выставлял на матчи трио другого масштаба, состоявшее из Ривалдо, Роналдинью и Роналдо.

Опосля того как Парадокс ушел на покой, образовался непростительный вакуум. В Бразилии, на родине Пеле, просто нет «девятки», соответственной уровню сборной. Основной тренер все еще ложит надежды на Фреда, который здорово отыграл Кубок конфедераций. Но на данный момент нападающий «Флуминенсе» растерял форму. Торсида его освистывает. Сам футболист, вообщем, божится, что возвратится на прежний уровень.

Зато оборона у «селесао» - на загляденье! Таковой сильной четверки защитников у бразильцев не было еще никогда. Сильны не только лишь края (Дани Алвес и Марселу), да и центр (Тиагу Силва, Давид Луиз и Данте). При всем этом Данте, вероятнее всего, начнет чемпионат мира в запасе. А ведь это защитник, которого желала бы созидать в собственных рядах неважно какая сборная.

***

Конкретно Бразилию букмекеры именуют победителем чемпионата мира. Ее шансы на победу котируются даже выше Испании и Германии. Сколари в октябре уверенно заявил, что его команда выиграет турнир четырехлетия. Но чуть ли основной тренер этими словами успокоил сограждан. Бразильцы отлично помнят, что вышло на «Маракане» в 1950 году. И хотя соображают, что конкурентнсть в мировом футболе сегодня выше той, которая была 64 года назад, хоть какой финал, не считая победы, расценят как трагедию.