1-ая гонка Антерсельвы - дамский спринт - особенной радости российским болельщикам, поправде, не принесла: в первой 10-ке двое - 5-ая Яна Романова и десятая Ольга Вилухина. Звездочка сезона-2013/14 Ира Старенькых с 2-мя промахами 17-я…
Но сейчас нужно попытаться позабыть день вчерашний. Сейчас - иная история. Сейчас - предолимпийский шаг Кубка мира начинают мужчины. Под пятым номером на свои 10 км и два огневых рубежа уйдет Евгений Гараничев, под 18-м - Антон Шипулин, под 23-м - Александр Логинов, под 60-м - Алексей Слепов, под 75-м Тимофей Лапшин, под 87-м - Андрей Маковеев.
Ежели не брать в расчет Шипулина, то для других стартующих этот спринт очень важен. Разумеется, что российский мужской тренерский штаб с некими кандидатурами на олимпийские старты уже определился. Вот Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Алексей Волков этот шаг вообщем пропускают, а заместо этого находятся на личном тренировочном сборе. Ясно, что застолбил свое место в Сочи и Шипулин, который, тем более, решил выступить на высоте в Антерсельве - как считают тренеры, она пойдет Антону на пользу. А вот по остальным кандидатурам вопросец, как как будто открыт. Вице-президент СБР Виктор Майгуров говорил, что проект олимпийского состава будет внесен на рассмотрение правления Союза биатлонистов России как раз опосля шестого шага Кубка мира.
Места, освобожденные в Италии Устюговым, Малышко и Волковым были отданы тем, кто как бы еще может заскочить в уходящий поезд соборной - Андрею Маковееву, Тимофею Лапшину, Алексею Слепову, Ивану Черезову и Максиму Цветкову. Конкретно «вроде бы», так как, ежели первым троим места для капитального просмотра тренерским штабом - в спринте, а означает, и гонке преследования нашлись, то двум крайним - нет. Ветерану российского биатлона Ивану Черезову, как вы сообразили, стартовать на определяющем судьбу крайних путевок в Сочи, шаге представится возможность только в эстафете.
Очевидно, сейчас глядеть внимательно и болеть мы будем за всех наших, но особенное внимание, видимо, стоит проявить к Лапшину. Спортсмен вообщем готовился к сезону в молодежке, но так браво показал себя в «младшем» Кубке IBU, что было бы нереально не верно, просто так отмахнуться от него - ни болельщикам, ни тренерам. Хотя, проявлять себя сейчас и, как говорится, «рыть землю», нужно не только лишь Лапшину - всем нашим стартерам.
Это - что касается состава. Что все-таки касается цифр, то ах так сейчас смотрятся позиции россиян в этом биатлонном упражнении - спринт. За сезон прошло четыре 10-километровых гонки, призовых мест у наших нет. Далее остальных продвинулись Дмитрий Малышко в Анси и Евгений Устюгов в Оберхофе, имеющие по четвертому месту. Ежели сопоставить с прошедшим сезоном, то на его аналогичной стадии у россиян в запасе была одна победа от Малышко, два вторых места от Устюгова и Гараничева и третье от Маковеева. Картина, согласитесь, несколько другая. Другая картина была, соответственно, и в том, что касается мест россиян (а имена то все те же самые - и в стане наших, и в стане соперников-иностранцев) в спринтерском зачете на данном промежном моменте сезона. Так на данный момент в 10-ке наилучших двое - Шипулин и Устюгов, в прошедшем году их было четыре - Устюгов с Малышко плюс Маковеев и Гараничев. Другими словами - наступали мы наиболее широким флангом.
Вы скажете: «Не массовость тут принципиальна, а победа. Победа на Олимпиаде в Сочи!» И будете-таки правы. В этом свете надеяться на всплеск в Италии не стоит - россияне в спринте пока что эпизодически на подступах к пьедесталу, а в основной массе - чрезвычайно далековато от него. Поменяется ли что-то в Антерсельве, за три недельки до старта Игр? А обязано ли поменяться? Ежели все в стане российской команды молвят все лето, осень и зиму, что готовимся мы преднамеренно к Сочи, а остальное - только тренировки в соревновательном режиме и отбор в боевой отряд на Сочи. Выходит - не обязано.
С иной стороны, возьмем Мартена Фуркада. Ежели говорить о спринте, то он и в прошедшем сезоне лидировал, и в сегодняшнем. Хотя, наверное изо всех сил и по особенным тренировочным планам готовится к Сочи-2014. Неправильный пример? Фуркад уже в протяжении ряда лет является фаворитом мирового биатлона и с что бы это ему на данный момент в расцвете сил отойти со собственных позиций?
Но есть иной пример. Оле Эйнар Бьорндален. «Старик», которого, по мнению почти всех, уже пару лет как пора выслать на пенсию, в зачете спринта он идет на данный момент на 2-ой позиции. Норвежец стартовал в 10-километровой гонке трижды (в сезоне было 4 спринтерских гонки. - Прим. Л. Х.), и два раза поднимался на подий. Сравним сегодняшние характеристики 39-летнего атлета с прошлогодними. В сезоне-2012/13 накануне шага в Антенсельве в спринтерском зачете он имел за плечами четыре старта, наилучшим местом - десятое и тихо размещался на 21-й позиции в рейтинге. Короче, ежели кто-то и готовится к Сочи, так это великий Оле Эйнар!
Итак, осталось лишь дождаться нынешнего, 5-ого в сезоне спринта, который даст нам доп еду для раздумий. И фаворита и призеров. И невзирая ни на какие числа чрезвычайно охото, чтоб посреди их были наши.