Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Четыре подмены: бред либо шаг вперед?

Призывая к корректировке правил, Венгер управлялся соображениями человеколюбия. На француза, а именно, произвел воспоминание вариант с его соотечественником Юго Ллорисом: 3 ноября, защищая ворота «Тоттенхэма», он получил удар коленом от нападающего «Эвертона» Ромелу Лукаку, после этого быстро растерял сознание. Голкипера унесли с поля на носилках. Тем более Ллорис, придя в себя, продолжил встречу, хотя потом признавался, что даже не помнит момент столкновения.

Самоотверженность? Непременно. Докторы меж тем отмечали, что футболист рисковал серьезно разрушить мозг, и раскритиковали мед штаб «шпор», позволивший ему возвратиться в игру. У каждого своя правда.

- Представьте, что сборная Великобритании ведет со счетом 1:0 на 80-й минутке финала чемпионата мира и что тренер употреблял все подмены, а голкипер получает суровое повреждение головы, - рассуждал Венгер. - Что бы вы сделали? Поставили бы в ворота защитника и игрались вдесятером? Либо оставили бы вратаря доигрывать матч? Считаю, что в таковых исключительных вариантах, беря во внимание специфику их позиции, необходимо дозволить командам проводить подмену голкипера.

Общеизвестно, что любые конфигурации в правила проходят со ужасным скрипом. Уполномоченный их принимать Интернациональный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ), в состав которого входят представители ФИФА, также ассоциаций Великобритании, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, различается фирменным английским консерватизмом. Еще два года назад на повестке дня стоял вопросец о четвертой подмене в доп время, а воз и сейчас там.

В России меж тем четыре подмены уже разрешены. Любые. Не в премьер-лиге, а в турнире ФНЛ. А во 2-ой лиге можно поменять по ходу матча до 5 игроков.

- Нас, тренеров, правило 4 замен удовлетворяет, - произнес мне наставник «Шинника» Александр Побегалов, которому довелось управлять ярославской командой и в высшем дивизионе. - С одной стороны, футболисты должны быть готовы функционально, с иной - при 4 подменах у тренерского штаба больше способностей управлять игрой. Хотя применять предел полностью необязательно. Время от времени тренер совсем без их обходится. Но футбол прогрессирует, привлекаются современные технологии, растут скорости, тренерская мысль в конце концов развивается. Не считая того, для меня постоянно был важен локальный климат в команде. Футболист желает играться, и это естественное и законное желание. Имея на одну подмену больше, тренер может выпустить игрока на пару минут и тем поднять человеку настроение. Было бы отлично, если б четыре подмены разрешили и в премьер-лиге.

Дозволительно ли это в принципе? В чемпионате Молдавии тоже производятся четыре подмены. Совместно с тем правила футбола, размещенные на веб-сайте ФИФА, гласят, что в матчах, проводимых под эгидой ФИФА, конфедераций либо, что примечательно, государственных федераций, наибольшее количество замен приравнивается трем. Возможно, в данном вопросце имеются некоторые положения, оставляющие лигам право на самоопределение.

Вообщем, нам-то не привыкать идти своим методом. В 1946 году Секция футбола СССР (предшественница федерации) была принята в ФИФА, и на последующий год у нас, как и повсюду, подмены совершенно не разрешались. Спустя год начались поблажки - стали поменять вратарей. Далее внутреннее разрешение распространилось и на полевых игроков. ФИФА временами делала втык, но мы отписывались и продолжали гнуть свою линию. Вплоть до 1956 года, когда подмены отменили с тем, чтоб футболисты подготовились к тяготам Олимпиады. И ведь тренировки не пропали даром. В Мельбурне в полуфинале болгар обыграли в доп время, невзирая на то, что Николай Тищенко сломал ключицу, а Валентин Иванов играл с травмой. Опосля завоевания олимпийского золота у нас возвратились к практике замен.

Вообщем в этом вопросце много загадочных отступлений. Невзирая на вето, в отборочных матчах ЧМ-54 были отдельные редкие случаи замен. А именно, 11 октября 1953 года во встрече ФРГ - Саар (опосля 2-ой мировой войны и до присоединения в 1957 году к Западной Германии это был управляемый Францией протекторат) досрочно прекратил игру не вратарь даже, а полузащитник Хорст Эккель. Заместо него возник иной футболист. А будущий фаворит мира причудливо вошел в историю как 1-ый игрок, замененный в официальном международном матче.

В сезоне-1965/66 дали слабину хранители устоев британцы, давшие добро в собственном чемпионате на одну подмену вследствие травмы. А через два сезона у их уже можно было вносить коррективы в состав и по тактическим суждениям, хотя звучали представления, что это неспортивно и унизительно для человека, которого лишили права пребывать на поле. Тренер же, сняв с игры футболиста, расписывается, дескать, в своей некомпетентности - ведь это он выбирал состав.

На ЧМ-66 Италия сенсационно не вышла из группы, оставшись в меньшинстве из-за травмы игрока и уступив команде КНДР (0:1), португальцы устроили охоту за Пеле и добили-таки его, а сборная СССР заканчивала полуфинальную встречу с ФРГ практически вдевятером - не достаточно того, что удалили Игоря Численко, травму получил Йожеф Сабо.

И вот со последующего ЧМ команды уже могли создавать по две подмены, с 1986 года им разрешили подмену 2-ух полевых игроков плюс вратаря, с 1995-го - всех 3-х футболистов.

Сейчас Венгер дает еще более прирастить квоту, но при всем этом толкует о особенном случае - травме голкипера. Его предложение представляется полностью разумным. Хотя в случае с Ллорисом у «Тоттенхэма», меж иным, в запасе еще была одна подмена, которой клуб и пользовался уже опосля того, как француз возвратился в игру.

Что касается варианта ФНЛ и Молдавии, то он, еще более расширяя способности для маневра составом, не страхует от чрезвычайной ситуации. Каковой бы ни был предел, его можно израсходовать, ничего не оставив на «черную минуту». Но это уже вопросец к тому, как тренер распоряжается резервами.

Времена изменяются. Как знать, быть может, через много лет, люди будут удивляться нынешним правилам точно так же, как мы находим футбол на износ полувековой давности немилосердным, а дискуссии о «неспортивности» замен - смешными.