Юрий Никифоров: ...А перед очами - Илюшкина ухмылка

«ЖЕНА Произнесла СВЕРНУТЬ НА ЗАПРАВКУ И Отдала ВАЛИДОЛ»

Цымбаларь и Никифоров… Они были большими друзьями. Совместно игрались в «Черноморце», совместно должны были оказаться столичном «Динамо», а перебежали в «Спартак». И в его составе не раз побеждали в чемпионате России и были кумирами болельщиков…

Весть о погибели друга застало Юрия в Испании. «Я с семьёй ехал на машине в аэропорт Мадрида. Мы улетали на Новейший год в Чехию. И здесь звонит мой брат. Трубку взяла жена. Смотрю: поменялась в лице. Говорит: сверни на заправку. Я сходу сообразил: случилось что-то серьёзное. Я свернул, тормознул, после этого она отдала мне валидол и сказала эту ужасную новость. Я просто в шоке был. Остаток пути за рулём была уже она. Я же просто не соображал, что происходит».

- Вы знали о том, что у Ильи задачи с сердечком?
- В крайний раз мы виделись с ним на Рождество в прошедшем году. Посиживали в бане большой компанией - я с семьёй, Илюшка с семьёй, Генка Нижегородов… Мне уже тогда произнесли, что у Илюшки какие-то нелады с сердечком. Или супруга его произнесла, или сам он. Но всё равно декабрьское весть стало реальным шоком…

…Видно, что Никифорову тяжело говорить. На глаза наворачиваются слёзы…

- К огорчению, у меня не вышло прилететь на похороны, - говорит Юрий. - Знаю, что данная тема вызвала много дискуссий в Вебе, что семья Ильи обижена из-за данной нам ситуации. Может, они и правы. Не желаю говорить ни «да», ни «нет». Но они должны осознать, что почти все не смогли вырваться чисто на физическом уровне. Конец года, люди в отпусках, в остальных странах. Я созванивался с ребятами - с Игорем Ледяховым, Витей Онопко, Димой Аленичевым… Все желали приехать. «Сижу в Вебе, ищу билеты. Но не уверен, что смогу найти», - говорил мне Ледяхов. Слава богу, хоть ему удалось приехать. Тех, кто не сумел добраться, я бы осуждать не стал. Основное, чтоб Илюшка был в нашем сердечко, чтоб мы его не забывали. А к нему на могилу я непременно приду, как буду в Одессе.

- Вы были близкими друзьями. Поведайте, каким был Цымбаларь вам?
- Золотым парнем! Чрезвычайно порядочным. Никогда никого не подставит. От него никогда нельзя было ждать подлости. Честный. Ежели он лицезрел, что человек г…, он прямо говорил о этом. За спиной никогда не шептался. При всем этом - реальный одессит, с великолепным чувством юмора. Ну а про футбольное мастерство излишних слов говорить не надо - все его лицезрели на футбольном поле.

Про такую технику молвят: от бога. Трениться можно сколько угодно, но такое не наработаешь. Илюшка ещё в ранешном возрасте изумлял нас своими финтами. Обыграть по четыре-пять человек по юношам для него не составляло труда.

- Для вас было грустно, когда он обыгрывал вас на тренировках?
- Не то слово! Тем паче что мы повсевременно были друг против друга. Я всё время желал отобрать у него мяч. Но это чрезвычайно нередко не выходило. То обведёт меня, то меж ног даст… Злился, естественно. Бывали ситуации, когда хотелось просто оторвать ему ноги! И когда он лицезрел, что я на пределе, понимаете, что он делал?

- Что?
- Он просто разворачивался и… улыбался. И эта ухмылка мгновенно обезоруживала. Я уже ничего не был в состоянии сделать. Мы просто вдвоём падали на газон и хохотали. Эта ухмылка и на данный момент у меня перед глазами…

«ЖЕЛАНИЕ ТРЕНИРОВАТЬ Пробуждалось ПОСТЕПЕННО»

…Уходим от грустной темы. На данный момент Юрий в Белеке занимается на курсах ВШТ совместно с группой остальных узнаваемых футболистов недавнего прошедшего - Семаком, Кириченко, Мелёшиным, Парфёновым, Гусевым. Хотя ещё не так давно говорил, что не собирается становиться тренером.

- Когда я окончил игровую карьеру, около 2-ух лет футбол вообщем не смотрел - так им наелся, - ведает он. - Не тренился, не играл с ветеранами. Пробовал заниматься делом, недвижимостью.

Но позже меня снова стало тянуть в футбол. Ребята, которые заканчивали вкупе со мной - Витя Онопко, Игорь Ледяхов, Димка Аленичев - отправь обучаться в ВШТ. Витька меня уже тогда звал меня с собой - говорил, давай, пока мы все совместно, поедем, сдадим экзамены. Но я не захотел. Наверняка, просто не был готов. А на данный момент задумался и понимаю: не считая футбола я, по большому счёту, в жизни ничего не умею. Я знаю эту кухню, с малых лет играл.

Димка Хохлов тоже повсевременно мне говорил: «Давай, попробуй». А я отвечал, что уже растерял время. Необходимо было поначалу сдавать экзамены на категорию С, позже В, позже А. Задумывался, что не потяну всю эту цепочку. При всем этом смотрел на ребят со стороны. Валерка Карпин принял «Спартак», Хохлов тренирует в «Динамо», Димка Аленичев - в Туле. И у меня тоже стало пробуждаться желание тренировать…

Здесь как раз Димка Хохлов говорит, что ВШТ дает заслуженным игрокам, поигравшим на самом высочайшем уровне, сходу обучаться на категорию А. Отдал телефон Миши Гершковича, он свёл с управляющим ВШТ Лексаковым. Так я оказался тут.

- Нравится обучаться?
- Нет, мне по сути это любопытно. Каждый день узнаю что-то новое. К примеру, такового термина, как «контратака», в проф футболе нет. Есть понятие «быстрая атака». Здесь вообщем дают посмотреть на футбол иными глазами…

- Какое у вас на данный момент образование?
- Ежели по документам, то я окончил педагогический институт в Одессе. Но по-хорошему я обучался лишь до шестого класса. Позже 1-ые юношеские сборные, спортивный интернат. Футбол там был на первом месте, а учеба на десятом. Мне даже зачёты и экзамены в 10-м классе проставили автоматом, без моего присутствия. Я в это время был на юношеском чемпионате мира в Канаде. То же самое с институтом. Я вроде бы считался, но при всем этом занятий практически не посещал. Перевёлся на заочное отделение. А на данный момент необходимо уже реально получать новейшие познания, которые могут посодействовать в предстоящей работе.

- Вы же повсевременно живёте в Испании. Готовы морально к возвращению в Россию?
- А почему нет? Да, я уже 18 лет за границей. Испания, Голландия, Япония, на данный момент снова Испания. Но ежели на данный момент я сдам экзамены на категорию А и у меня покажется какое-то предложение, то почему его не принять? Основным тренером я пока становиться не желаю. Есть желание пока испытать себя в роли второго. На собственной шкуре осознать, что же это все-таки за профессия. Набраться опыта. И ежели усвою, что я могу работать тренером, то уже пойду обучаться на категорию Pro.

- Семья против не будет?
- Почему она обязана быть против? У меня уже взрослые малыши. Старшей дочке 21, она уже живёт раздельно от нас в Мадриде, младшей скоро будет 19, она обучается в институте. Ежели покажется какая-то команда, которая предложит мне работу, я полностью могу жить на две страны, как Витя Онопко. Хотя я отлично понимаю, что в России на данный момент не так просто отыскать работу. Необходимо, чтоб для тебя подфартило.

- За это время ни разу не звали работать в Россию?
- Одно предложение было. Тогда «Терек» был должен принять испанский спец Виктор Муньос, и меня посоветовали к нему в штаб в качестве тренера-переводчика. Мне позвонил Дима Черышев и спросил, как я к этому отнесусь. Но я почему-либо не стал торопиться с положительным ответом. А в итоге вышло, что и сам Муньос не задержался в «Тереке» - покинул команду спустя месяц.

«ПАРТНЕР УВИДЕЛ, ЧТО Я ГРУСТНЫЙ, И ПРЕДЛОЖИЛ ПОЕХАТЬ В ЯПОНИЮ»

У Никифорова была богатая, насыщенная карьера. Застал ещё чемпионат Союза, пару раз становился фаворитом России в составе «Спартака», долго играл за сборную. Попробовал свои силы в трёх забугорных чемпионатах - испанском, голландском и японском… Есть, в общем, что вспомнить.

- О чём-то несбывшемся жалеете либо и так считаете, что выжали из себя максимум? - спрашиваю его.
- В плане личной карьеры мне горевать не о чем. Я доволен. Жалею же лишь о том, что наше поколение ничего не достигнуло на уровне сборной. Хотя какая восхитительная команда у нас была посреди 1990-х! Но каждый раз нам что-то мешало.

- В 1994-м - «письмо четырнадцати…»
- Задним разумом просто осознать, что его не надо было подписывать. Мы тогда все юные были. Подписали за компанию. Позже был конфликт на чемпионате Европы в Великобритании. Некие игроки были в неважных отношениях с Олегом Романцевым. А вот на чемпионате мира в Стране восходящего солнца и Корее виноваты в неудачном итоге уже полностью и на сто процентов была команда. Из той группы мы были должны выходить.

- Заканчивали вы, кстати, конкретно в Стране восходящего солнца. Каким ветром туда занесло?
- О, это любознательная история. Я пару лет отыграл в ПСВ, а позже подписал договор с клубом рангом пониже - «Ваалвейком». Провёл там год, но душа к данной нам команде не лежала. Аутсайдер… Опосля ПСВ привыкнуть было непросто. И опосля какого-то матча я сижу в раздевалке грустный. Таковая тоска накатила. И здесь подступает мой партнёр по команде, Желько Петрович. Спрашивает: что случилось? Я говорю: утомился, желаю уехать отсюда. И здесь он говорит: «А в Японию хочешь поехать?» Я мгновенно отвечаю: «Если предложат неплохой договор - уеду». Он: «Ты серьёзно?» Говорю: «Да». Через недельку на нашу товарищескую игру прибыл представитель «Урава Ред Даймондс». А позже жители страны восходящего солнца приехали уже в Одессу, где я был в отпуске. Причём звонок застал меня на рыбалке. А уже на последующий день мы встретились в отеле и подписали договор.

- Чем Япония поразила?
- Обязательностью. Всё, что молвят, делают в срок. И ещё там примечательные болельщики. На выездные матчи ездило по 20 тыщ поклонников нашей команды.

- В Стране восходящего солнца вы провели лишь сезон, после этого окончили.
- Получил травму. И новейший договор со мной жители страны восходящего солнца подписывать не стали - побоялись рисковать. Я после чего мог трудоустроиться в России. Было предложение от 1-го столичного клуба. Но в итоге не сложилось. В команде, как мне произнесли, взяли курс на омоложение состава. В итоге я психанул и решил больше не находить для себя клубы. Хотя мне было всего 33…

- Проживая в Испании, вы пробовали заниматься агентской деятельностью. Не понравилось?
- Совершенно! Лицензированным агентом я не был. Мне просто предложили сотрудничество с испано-аргентинской компанией, которая занималась продажей игроков. Показалось увлекательным. Сфера была мне наиболее либо наименее знакомой. Но, когда столкнулся с реальностью, сообразил, что это совсем не моё. Столько подводных течений. Допустим, дают игрока, молвят: у нас есть бумаги, дозволяющие вести переговоры. Ищу ему клуб, используя свои связи. А позже выясняется, что точно такие же бумаги на этого игрока есть у остальных людей. Один агент, 2-ой, третий… Конца и края данной для нас цепочке не видно. Один раз столкнулся с таковой ситуацией, 2-ой, 3-ий, а позже произнес: всё, увольте, с меня хватит.

Пока работал, пробовал давать игроков и в России. Но мне намекнули: сюда соваться бессмысленно. Все ходы-выходы закрыты. Клубы работают только со своими агентами. В общем, не сложилось в данной области.

«ПОМОЩНИК ГАЗЗАЕВА Произнес: ПРЕДЛОЖИМ Вдвое БОЛЬШЕ, ЧЕМ 'СПАРТАК'»

- Вы игрались много где, но больше всего наград захватили в «Спартаке». С сиим шагом карьеры, наверняка, соединены самые светлые воспоминания?
- Не только лишь с ним. Мне приятно вспоминать и годы, проведённые в «Черноморце». В крайнем союзном чемпионате мы, к примеру, заняли четвёртое место. Что все-таки до наград, то я и в ПСВ фаворитом становился. Но «Спартак», очевидно, тоже оставил в душе чрезвычайно значимый след.

- Матч за «Спартак», который вам стоит домом? С «Нантом» в 1996-м, где вы забили два гола?
- Там мне просто подфартило. Хотя конкретно опосля данной для нас игры меня позвали в Испанию. Романцев вызвал в клуб. Говорит: «Есть предложение. Хочешь - уезжай. Хочешь - оставайся». Я поразмыслил: почему бы не уехать? Там уже игралось много наших: Витя Онопко, Игорь Ледяхов, Валера Карпин. Ну и платили в Испании на порядок больше.

- Вас восхищает, что Романцев так долго не тренирует?
- Нет, не восхищает. Может, он просто утомился от данной работы?

- Верно ли считать, что конкретно Романцев вылепил из вас огромного игрока?
- Олег Иванович почти все мне отдал. Но я благодарен и Владимиру Максимовичу Салькову, который переквалифицировал меня из нападающего в заднего защитника. На самом деле, эта перестановка и предопределила мою дальнейшую карьеру. Я не знаю, как он увидел во мне эти задатки. Но я до сих благодарен ему.

- Тот футбол, в который тогда играл «Спартак», на данный момент был бы актуален? Тогда вы побеждали всех.
- Но это и логично. Сначала 1990-х в «Спартак» собрал все сливки. В команду пришло сходу несколько готовых мастеров. Вообщем, когда развалился чемпионат СССР, выбора особенного не было. В Союзе было две основных команды - киевское «Динамо» и «Спартак»…

Хотя поначалу за нами с Илюшкой Цымбаларём приехал человек из «Динамо» - ассистент Валерия Газзаева Николай Латыш. Мы дали ему предварительное согласие. Но практически через пару дней в Одессе оказался вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко и предложил перейти к ним. Я пошевелил мозгами, а позже созвонился с Илюшкой: «Ты как? Я бы поехал в 'Спартак'». Он в ответ: «Я тоже». После чего мы встретились с Латышом и произнесли ему, что мы уходим в «Спартак». Он мгновенно: «Сколько для вас там дают? Мы дадим вдвое больше!» А мы ему отвечаем: «А нам Спартак, не считая жилища, вообщем пока ничего не обещал». В итоге мы с Илюшкой оказались в «Спартаке»… И я лично о этом выборе не жалею.

- Отлично бы, наверняка, и тренером в «Спартак» попасть?
- Меня нередко о этом спрашивают. Ну что мне для вас ответить? Давайте пальцы позагибаем. Сколько нас игралось в «Спартаке» в 1990-е? Мостовой, Шалимов, Онопко, Аленичев, Титов… перечислять устанешь. Думаете, все они не желали работать в «Спартаке»? Уверен, что желали. Но «Спартак» не резиновый.

Я в хороших отношениях с Валеркой Карпиным. Когда приезжаю в Москву и у Валеры есть время, мы встречаемся и замечательно проводим время. Но я не буду просить его: устрой, дружище, меня в «Спартак». Это некорректно.

- Как относитесь к тому, что Онопко тренирует ЦСКА?
- Положительно! А что в этом отвратительного? Начнём с того, что он не коренной спартаковец. Он приехал в Москву из Украины. Как и мы с Илюшкой. Он должен вечно ожидать приглашения от «Спартака»? Ежели он желает заниматься тренерской работой, у него должен быть опыт и стаж. Я ему ещё тогда говорил: не переживай, всё нормально.

- Он переживал?
- Сначала да. 1-ые две недельки с трибун болельщиков ЦСКА в его адресок неслись оскорбления. Позже произошёл этот вариант с шарфом, который болельщики дали ему, чтоб поцеловать. Его просто подставили. Но на данный момент, как бы, заморочек нет…

- Вы тоже будете ожидать собственный шанс?
- Надеюсь, что он представится. Но для начала нужно экзамены сдать…