Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Кобелев: Объединенному чемпионату нужна политическая воля

Напомним, что в турнире воспримут роль клубы из России и Украины, занявшие в собственных государственных фаворитах 1-ые и 2-ые места.

- Вы приверженец проекта объединенного чемпионата?

- Ответить однозначно, приверженец я либо противник, просто нереально. Много общался с Валерием Георгиевичем (Газаевым, председателем оргкомитета объединенного чемпионата. - Прим. «СЭ»), задумывался на данную тему. Кубок, который прошел в летнюю пору прошедшего года, показал, что уровень такового футбола еще выше. Уверен, что и на данный момент в Израиле все матчи будут высочайшего свойства, невзирая на товарищеский нрав турнира. Со спортивной, зрелищной точки зрения объединение 2-ух чемпионатов - это большой плюс. Другое дело, чего же конкретно мы желаем и что из этого может получиться. Исходя из убеждений организации хозяйства, распределения квот в еврокубках, обмена меж дивизионами, это может привести к огромным дилеммам. И лично я не представляю, как все верно сделать юридически и технически. Этот вопросец - больше к руководителям лиги. Они лучше знают, как все сделать.

- Пока объединенный чемпионат существует только как проект, может, вправду стоит проводить параллельно с государственными первенствами расширенный кубковый турнир - как собственного рода промежный вариант?

- Не вижу смысла. Во-1-х для начала турнир должен стать официальным. По другому он не вызовет подабающего энтузиазма, и это будут только доп товарищеские игры. С принципиальными конкурентами - но товарищеские. И в их, полностью может быть, будут участвовать полурезервные составы. А официальный кубок идет в разрез с принципами ФИФА и УЕФА. Навряд ли перед ЧМ-2018 кто-то захотит ссорится с таковыми организациями. Что будет делать, к примеру, фаворит этого кубка? Кому он будет нужен? На мой взор, схожая ситуация невыгодна ни России, ни Украине. Ежели уж делать - то объединенный чемпионат и кубок совместно. Исходя из убеждений и денег, и зрелищности таковой вариант смотрится очень перспективно. Хотя на мой взор, он возможен лишь при одном условии: ежели проект получит одобрение у нашего правительства.

- За матчами прошлогоднего кубка вы наблюдали пристально?

- Да. В межсезонье такие турниры все-же лучше обыденных товарищеских матчей. У футболистов совершенно иной настрой. Фактически любая игра кубка вышла боевой. Очередной положительный момент: подобные матчи разрешают не вариться в своем соку, как те же еврокубки. Мы должны тянуться к европейскому уровню футбола, и матчи с киевским «Динамо» и «Шахтером» дают возможность поглядеть, в котором состоянии находятся наши ведущие клубы, и впору отметить минусы.

- То, что турнир будет проходить за рубежом, а не в России либо Украине, - минус для пропаганды объединенного чемпионата?

- В наших странах его на данный момент на физическом уровне негде проводить. В Москве, в минус 15?

- Есть манежи. В Санкт-Петербурге, к примеру.

- Я полностью против синтетики, засилье которой наблюдается в нашем чемпионате. На пользу футболу это точно не идет. Играться на искусственном либо натуральном газонах - две огромные различия. И в период подготовки ко 2-ой части чемпионата России большая часть ведущих футболистов на синтетике просто не игралось бы. Синтетика - это вариант разве что для форс-мажорных ситуаций. А у нас на ней то и дело приходится играться в летнюю пору. Это вредит и здоровью футболистов, и чемпионату вообщем.

- Четыре команды - не мало для раскрутки новейшего турнира?

- Можно было и 6 сделать. Это вопросец к организаторам. Есть ведь много вопросцев, о которых мы не знаем не можем судить со стороны.

- В турнире воспримет роль харьковский «Металлист», который в прошедшем сезоне сенсационно занял 2-ое место в чемпионате Украины.

- Я лицезрел не настолько не мало матчей «Металлиста», но команда приглянулась. И судя по результатам в сегодняшнем чемпионате Украины, на данный момент эта команда ничем не ужаснее «Динамо». Хотя с иной стороны хоть какой объединенный турнир без киевлян будет смотреться удивительно.

- Какой из матчей против украинских клубов в качестве футболиста столичного «Динамо» для вас в особенности запомнился?

- Как раз против киевлян в 1986 году. Это была крайняя игра сезона, в ней решалась судьба золотых медалей. Мы уступили в гостях со счетом 1:2, и в итоге стали вторыми, но команда смотрелась достойно. Как и неделькой ранее, когда сыграла с Киевом вничью дома, в «Олимпийском» - 1:1.

- Случаем, не с того времени начали недолюбливать синтетику?

- Нет. (Смеется.) Хотя тогда тоже приходилось нередко играться в манежах. Но сейчас футбол ушел далековато вперед, и мы не должны оглядываться назад. На данный момент все есть технологии, чтоб в те сроки, в которые проходит наш чемпионат, без особенных заморочек содержать поля неплохого свойства. Даже при морозах до минус 5 градусов.

- Как считаете, получится у Валерия Газзаева воплотить в жизнь проект объединенного чемпионата?

- Валерий Георгиевич знает свое дело. По другому он не стал бы активно сиим заниматься. Хотя и подводных камешков, и врагов тоже хватает. Так что повторюсь: без высшей политической воли выполнить это будет очень трудно.