Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Мужские забавы на свежайшем воздухе

«А В КРАСНОЯРСКЕ БОЯЛИСЬ МОРОЗА…»

Уральский город встретил корреспондента «Советского спорта» пробирающим до костей ветром, бьющим в лицо маленьким снегом и морозом в 10 градусов. Каково же было мое удивление, когда вызнал, что прибыла таковая погода в Челябинск чуток ли не на крыле моего самолета. А ранее на указателе температуры держался крепкий «плюс».

Потому сперва отправляюсь в "Колизей", как в народе именуют футбольный стадион «Центральный» из-за сходства фасада одной из трибун с сиим монументом архитектуры Старого Рима.

Конкретно там в воскресенье должны сыграть местный «Челмет» и тольяттинская «Лада». Готов ли лед для хоккеистов? При «плюсе» его особо не наморозишь…

На входе арены сходу оказывается на виду объявление для желающих сыграть в футбол. Оно верно дает осознать, что шансов до конца января у их нет. Подвинули хоккеисты.

Выхожу к полю мимо приготовленных для матча кусков резины и раздевалок, на которых висят таблички «Челмета» и "Лады". На "коробке" бурлит работа: пятеро мужиков чистят снег, а двое заливают лед. При этом прямо из шланга. Ни о какой разметке речи пока не идет, нужно нарастить толщину льда.

- У нас были суровые опаски, сможем, ли мы провести матч, - скажет позднее на специальной пресс-конференции управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - Так как чрезвычайно тяжело приготовить лед на футбольном поле с обогревом при плюсовой температуре на улице. Но мы попросили Бога о морозе, и он, похоже, нас услышал. В Челябинск пришла зима, и сейчас у нас есть возможность ускоренными темпами приготовить площадку. Но все равно есть опаски, что накануне «Русской классики» мы не сможем провести товарищеский матч команды Челябинской области и сборной управляющих клубов ВХЛ. Он нужен для того, чтоб проверить работу всех служб. При этом я боюсь не за участников игры, они-то все отлично стоят на коньках. Тревожно за лед, не охото его попортить.

Интересно, что в Красноярске два года назад при подготовке к первой «Русской классике» мы, напротив, боялись мощных холодов. Ведь за недельку до игры температура падала до 42 градусов. Таковой вот парадокс…

«ОТ ВАЗЕЛИНА ЛИЦО Лишь ЗАМЕРЗНЕТ»

- Крайние четыре года мы проводим у нас в городке какое-то большое хоккейное мероприятие, - берет слово идейный вдохновитель «Русской классики» в Челябинске, глава городка Станислав Мошаров. - У нас уже были драфт КХЛ, Кубок Вызова МХЛ, Матч звезд КХЛ, сейчас пришла пора «Русской классики» ВХЛ. И что меня чрезвычайно веселит, обе команды подошли к игре с схожим количеством очков. А, означает, спортивная составляющая обещает быть чрезвычайно увлекательной. И люд это соображает, билетов в продаже практически не осталось. Благо стоят они всего 100 рублей. Мы, естественно, были в состоянии сделать их дороже, но посчитали это бессмысленным. Матч должен быть доступен для болельщиков. Хотя здесь тоже есть риск. Ежели человек покупает билет за 100 рублей, ему психологически легче не придти на игру из-за каких-либо событий.

- А я задумывался, у меня сейчас роль без слов, - с шуточки вступает в разговор двукратный олимпийский фаворит Борис Михайлов и вздыхает: - Да уж, давненько я в Челябинске не был… А в 1-ый раз приехал еще 18летним мальчуганом в 1962 году. Играл за саратовский «Авангард» против вашего «Сельхозвузовца». На улице минус 25! Но нас таковой погодой было не удивить. Оделись потеплее, и вперед.

Так что пускай сегоднящая молодежь из "Челмета" и "Лады" усвоит, как игрались в хоккей их деды и отцы.

- Может, что-то посоветуете молодежи, чтоб не промерзла ненароком? Может, мазью нужно лицо смазать?

- Лучше уж тогда вазелином, чтобы совершенно замерзнуть! - хохмит Михайлов. - Точно скажу, коньки нужно точить с небольшим желобком. Готовиться к тому, что отскок от борта иной. Наиболее твердый.

Мы еще крюк у клюшки обматывали не один раз, а два. Пас необходимо делать помягче… Выйдут ребята на разминку, сами все усвоют. Основное, чтоб руки не мерзли и в голове было светло.

- Кстати, желаю обратиться к главе городка, - меняет тему Михайлов. - На трибунах лежит много снега. Боюсь, работники стадиона своими силами не успеют все почистить. Может, обратиться к горожанам с просьбой о помощи.

- Не беспокойтесь, Борис Петрович, все успеем, - улыбается в ответ Мошаров.

КХЛ ПРОВЕДЕТ «КЛАССИКУ» НА СТАДИОНЕ «ЗЕНИТА»?

- Не понимаете ли вы, а КХЛ собирается проводить схожий матч? - спрашивают журналисты Скоропупова.

- Я уверен, что когда-нибудь это произойдет. Слышал, что президент КХЛ Александр Медведев уже заявил, что игра может состояться на новеньком стадионе «Зенита» в Санкт-Петербурге. Ежели его, естественно, достроят… Когда-нибудь…

- А у вас не будет ревности из-за того, что «старший брат» заберет вашу идею?

- У нас нет конкуренции и тем паче ревности. Чем больше будет таковых мероприятий, тем лучше. А Александр Иванович, кстати, в субботу прилетит в Челябинск, чтоб сыграть в товарищеском матче за местную команду. Он попал в состав? - интересуется Герман Викторович у Мошарова.

- На раскатке посмотрим… - шутит основной челябинец.

- Вообщем же наша цель - побить рекорд Мичигана, который собрал на матче под открытым небом 105 тыщ человек, - делает смелое заявление Скоропупов. - Понятно, что это случится не на данный момент и даже не в последующем году. Для начала нужно выстроить в России таковой стадион. А мы готовы организовать матч. Надеемся, что опосля чемпионата мира по футболу-2018 у нас покажется таковая возможность.

- А рекорд будут бить в КХЛ либо ВХЛ? - уточняют у главы лиги.

- Я же пока не произнес, когда это будет. Но могу заверить, ежели в стране покажется стадион, способный принять столько зрителей, мы не побоимся провести таковой матч.

Приходит время демонстрации сувенирной продукции, которая в неограниченном количестве выпущена к матчу. Шарфы, шапки, шайбы, матрешки…

- Меня все спрашивают, почему матрешка в цветах «Лады» самая малая в серии, - улыбается Скоропупов. - Да поэтому, что челябинская обязана быть больше! Все-же «Челмет» - владелец матча.

Но позолоченные самовары с логотипам «Русской классики» по итогам игры получат обе команды.

- А что в их будет? - уточняет на всякий вариант Михайлов.

- По неплохой российской традиции… чай, - смущается Герман Викторович. - Крепкий.

- Может, крепленый? - раздается из зала. Скоропупов лишь улыбается в ответ.

…Снаружи стадиона в это время крепили большие баннеры с логотипом матча. Снутри чаши в этом плане уже издавна порядок. Осталось лишь установить вышку для камеры. Ну и, основное, приготовить лед.