Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Тима стрельнул мимо Сочи

НАД ВСЕЙ АНТЕРСЕЛЬВОЙ Светлое НЕБО

Эту небольшую итальянскую деревушку обожают все - и это удивительно. Да, Альпы, воздух - отлично. Но ведь и отвратительного много. Вблизи нет больших городов, деревни далековато друг от друга. Большой биатлонной семье не собраться, не погудеть вечерами, как в том же Рупольдинге. А дорога на стадион? Бабушек и дедушек, фанатскую базу каждого шага, высаживают из автобусов в 2-ух километрах от арены. И они бредут на стадион, цепляя землю палками. Не лыжными, а тростями. Дышат тяжело, кряхтят, но почему-либо все равно рады.

- В Антерсельве постоянно ясно! - разукрашенные германские бабульки демонстрируют в сторону стадиона. 5 лет попорядку во время шагов тут не было ни одного облачка. Но на данный момент дорогу к солнцу иностранных пожилых людей изрядно засыпает снег.

Спортсмены тоже с наслаждением едут в Антерсельву в поисках солнца. Итальянский шаг - крайний перед Олимпиадами и чемпионатами мира, здесь могут не бежать фавориты, зато получают шанс резервисты. Так и в сборной России: ежели проверенные сборники Устюгов, Малышко и Волков тренятся раздельно на высоте, то Маковеев, Слепов и Лапшин пробуют растормошить крепкую базу.

При этом запасным недостаточно просто пробежать спринт лучше Логинова и Гараничева, их со скрипом устроят даже призовые места - на билет в Сочи можно поменять лишь победу.

Кстати, снегопад помогает аутсайдерам. Перед стартом трассу чистят тракторами, метлами - бесполезно. Заместо лыжни сплошной сугроб.

- Такового никто не ждал! - признает тренер Александр Касперович. - Снег утрамбуют лишь к шестидесятым номерам.

Традиционно спортсмены, стартующие в заключительных группах, лишены шансов на победу - трассы разбиваются. Но на этот раз ситуация иная - резервисты, отправленные на выселки, получают преимущество. Вприбавок они лицезреют, как проваливаются их соперники из базы. Гараничев два раза ошибается на лежке, а Логинов совсем делает пяток промахов.

Но Слепов и Маковеев шанс не употребляют - стреляют неидеально, ну и бегут медлительно. Тренер Валерий Барнашов качает головой:

- Ну, претенденты. Все проиграли. Вот и Лапшин на разгоне на 16 секунд отстает.

Вообщем, мало саркастический тон Барнашова изменяется через несколько минут. Он застывает с рацией в руке и выдает отрывисто:

- Лапшин - 3-ий! Опосля лежки!

Тимофей набирает темп, чисто работает 1-ый предел и к стойке приходит возможным фаворитом, либо, ежели желаете, возможным олимпийцем. Необходимо просто отработать чисто - а далее беги, выворачивай себя.

Лапшин закрывает ошеломленные глаза 4 мишеней - перед крайним выстрелом щурится и весь стадион.

- Я уже поразмыслил, что отработал точно, уже на уровне мыслей удирал на трассу, но… - произнесет опосля финиша Тимофей. Как вы додумались, в сочинской спешке Тимофей ошибся. Крайний круг он мог работать и стать наилучшим из россиян в гонке, а мог побежать спиной вперед. Различия уже не было. Олимпиады для Лапшина, финишировавшего в итоге 16м, тоже не стало.

ЧТО С ШИПУЛИНЫМ?

Ежели запамятовать о предолимпийской интриге и возвратиться к гонке, то надежда на первую в сезоне личную победу у нас, естественно, была. Антон Шипулин был обычно быстр в Антерсельве - в активе 5 подиумов в восьми гонках.

- Сам попросился выступить тут. Желал раскататься, ведь к февралю постоянно набираю форму, - так объяснил Антон неявку на сборы основной команды в угоду итальянскому шагу.

Но раскататься, а что еще важнее, выиграть, не выходит. Шипулин много отстает бегом, занимает 14е место и смотрится растерянно.

- Не знаю, что вышло, но в Антерсельве никогда не было так тяжело.

Опосля спринта Антон немедленно отчаливает на сбор, отказываясь от роли в преследовании. Не время для погони за победами - необходимо исправлять ошибки и набирать форму перед Сочи.

Вообщем, расстраиваться результату Шипулина не стоит. Мартен Фуркад, к примеру, шаг тоже заваливает, два раза мажет в стойке. А одолевают итальянец Хофер и германец Шемп - добряк-секундомер ставит обоих на 1-ое место.

Для чего ВЫЗЫВАЛИ ЧЕРЕЗОВА?

- Почему не заявили Черезова? - это единственный вопросец, который по итогам спринта остается без точного ответа. Можно лишь предполагать.

Иван хорошо начал сезон, но равномерно был отодвинут от команды. Ему намекали: доказывай, пробивайся в команду через Ижевскую винтовку, через Кубки IBU. Но побед не было. Зато были, что уж здесь отрицать, недомолвки со старшим тренером Николаем Лопуховым.

На шаг в Антерсельве по сегодняшним аспектам отбора Иван не проходил, потому тренерский штаб собирался заявить остальных спортсменов. Только голос народа и великих спортсменов требовал отдать очередной шанс олимпийскому призеру.

Чтоб снять напряжение, Черезову предложили роль в эстафете. Предполагалось, наверняка, что атлет от таковой бесперспективной чести откажется. Но Иван нежданно согласился, как молвят почти все, подставив себя. С одной стороны, неудачное выступление может повести его прямо за Максимом Чудовым, завершившим карьеру. С иной - для попадания в Сочи Ивану нужна незапятнанная стрельба, 1-ое место. Для великого спортсмена эта задачка полностью выполнима.