Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Олимпиада в Сочи. Щётка для кёрлинга

Длительное время кёрлинг оставался малоизвестным видом спорта, пока в 1991 году МОК официально не включил его в олимпийскую семью. У людей, имеющих отдалённое представление о кёрлинге, вид игроков, энергично натирающих лёд впереди катящегося камня некоторым подобием швабры, вызовет ухмылку. По сути эти деяния именуются свипованием (от британского sweep - мести), и от их слаженности зависит корректировка движения камня и точность пробы. В неких вариантах необходимы серьёзные усилия, чтоб установить камень в центр, а время от времени напротив - внедрение щётки не требуется и является излишним. Принцип её работы заключается в том, что в итоге трения лёд подтаивает и скорость движения камня возрастает.

Свиповать можно не только лишь свои камешки, да и камешки противника - чтоб достигнуть их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны и лишить конкурента способности набрать очки. Но это право спортсмены получают лишь тогда, когда чужой камень пересекает линию teeline, проходящую через центр «дома», при этом свиповать в данной для нас зоне имеет право лишь один игрок команды.

Правила кёрлинга не регламентируют спортсменов в выборе щёток. Обычно, употребляются матерчатые щётки, но в исключительных вариантах применяется инвентарь и из конского волоса. В основном матерчатые щётки употребляют игроки из Европы, а натуральные законодатели моды в кёрлинге - канадцы. Длина щётки зависит от роста игрока, а стоимость её колеблется от 40 до 80 баксов, хотя при большом желании просто можно отыскать для себя инвентарь и подороже.

Во время матча игрок может применять лишь одну щётку либо метёлку. В случае поломки её можно заменить инвентарём аналогичного типа. Подмена щётки быть может произведена лишь с разрешения главенствующего судьи матча. Также несколько игроков команды могут применять одну и ту же щётку. Разрешаются движения щёткой перед камнем лишь из стороны в сторону. Однонаправленные с движениям камня деяния запрещены, как и касания щёткой камня. Для хоть какого новенького процесс свипования непременно заканчивается или падением, или касанием камня.

По виду щётка для кёрлинга припоминает обычную швабру, но существует несколько её разновидностей: с обыкновенной щетиной, с губкой, щётки-трансформеры, которые могут поменять угол наклона. Спортсмены-паралимпийцы, участвующие в соревнованиях по кёрлингу на колясках, щётки не употребляют и опосля броска камня уже никак не могут регулировать направление и скорость его движения. В этом смысле им требуется наиболее четкий расчёт и твёрдая рука.