Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  






Никита Крюков: У меня еще в детстве возникла мечта стать олимпийским фаворитом

В отличие от Максима Вылегжанина и Сергея Устюгова Никита Крюков практикуется только на спринте. В нынешней сборной России по лыжным гонкам он является самым титулованным спортсменом и нашей главной надеждой на Олимпиаде в Сочи. Никита Крюков - работающий олимпийский фаворит, работающий фаворит мира. (На крайнем чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фиемме он выиграл как личный классический спринт, так и командный коньковым ходом в паре с Алексеем Петуховым).

В особенности памятен любителям спорта его финиш на Олимпиаде в Ванкувере. Фото, где Крюков «разножкой» выигрывает несколько см у товарища по сборной России Александра Панжинского, а кое-где метрах в сорока-пятидесяти сзади катит отставший бронзовый призёр норвежец Петер Нортуг, разошлось в нашей стране многомилионными тиражами. Это была 1-ая золотая медаль России в Ванкувере.

«Я финишировал. Мы свалились друг на друга. Я полежал практически секунду и меня осенило, что всё закончилось - я финишировал первым. Это то, к чему я стремился. Я снял лыжи, вскочил, обрадовался и пошел подымать Сашку. Произнес ему: 'Саша, всё, наш единственный шанс выполнен, закончен'. Нам дали флаг и мы просто побежали с сиим флагом, так как нас переполняли эмоции. Поблагодарили всех болельщиков», - поведал спортсмен.

Никита Крюков родился в подмосковном городке Дзержинский. В 9 лет он сам пошел в спортивную секцию неподалеку от дома. Предки его ни к чему не заставляли не заставляли. Уже тогда, в ранешном детстве, он поставил впереди себя цель стать ни мало ни много олимпийским фаворитом:

«Появилась мечта стать олимпийским фаворитом. Был ещё небольшим и стеснялся. Меня как-то спросили о свещенной мечте. Я тогда произнес: 'Желаю стать олимпийским фаворитом'. Это было у нас на базе, в детской школе. И все другие дети так громко смеялись: 'Ты что говоришь такое?' Я поглядел на их удивленно. Думаю, неуж-то они не желают?»

В Ванкувере медали в личном спринте разыгрывались в классическом стиле. В Сочи будет напротив. Другими словами классика будет в командном спринте, а в личном спортсмены будут соревноваться коньковым стилем. У Никиты лучше выходит конкретно классика. И ежели в Ванкувере опосля финиша он поздравлял Александра Панжинского с серебряной медалью, то в Сочи у него будет возможность обнять напарника и поздравить с общим командным золотом. А кто будет сиим партнёром - Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров либо этот же Александр Панжинский, по большому счёту, непринципиально. Основное, чтоб это было.