Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Сергей Гимаев: Моя мечта - финал Сочи!

Разомнется Сергей Наильевич на молодежном чемпионате мира, начав комментировать уже 31 декабря, за семь часов до Новейшего года (матч Швеция - Россия, 17.00 мск) в паре со своим другом Романом Скворцовым.

А 1 января у Сергея Гимаева - день рождения. Любопытно, как он его отмечает?

- Накрываем стол, приезжают отпрыск с дочкой, внуки. Устраиваем домашний праздничек, - ведает Гимаев. - Традиционно опосля боя курантов всем звонят, чтоб пожелать неплохого года. Меня же поздравляют с деньком рождения. Хотя я возник на свет 1 января поближе к вечеру.

А друзья наутро, когда уже встретили Новейший год, молвят: «Поехали к Наильичу!». И мы продолжаем гулять.

- Как вы отмечали 1 января, когда игрались в ЦСКА?

- Почаще всего ездили в Северную Америку. День рождения праздновали, уже прилетев из-за океана. Заказывали ресторан в Москве с Володей Лутченко - двукратным олимпийским фаворитом, защитником, родился 2 января.

А в турне по НХЛ режимили. Матч шел за матчем, нельзя расслабляться. Чрезвычайно высока ответственность, ну и премиальные отличные. Хоккеисты тогда получали чуток выше среднего гражданина Союза. А поездка в Америку - хороший шанс поправить бюджет семьи.

Стоимость нарушения проста: «Уступили - не получили». За победу выписывали 50, 100, время от времени 250 баксов. В один прекрасный момент мы обыграли «Нью-Йорк Айлендерс», а на премиальные нам дали японские магнитофоны «Biphonic». Сдали их в комиссионку по прилете.

Заработать можно было 3000 рублей - это пол-автомобиля.

- Какой у вас самый памятный Новейший год?

- Работал тренером юношеского ЦСКА, и у нас в 1994 году проходила поездка по Америке. Команда восхитительная - Сергей Самсонов, Олег Кваша… Сыграли в штате Вайоминг. Нас ожидал автобус, должны были уезжать. А по столичному времени уже Новейший год. Мужчины возмутились: «Никуда не пойдем, пока не отметим!».

Здесь я сделал ужасную вещь как тренер. Но все-же налил 16-17летним ребятам по фужеру шампанского. Тем паче в тот день не было матча. Лишь после чего нас выгнали из гостиницы.

- Какое событие считаете основным в 2013 году как телекомментатор?

- Пожалуй, тот скандал, когда я заявил в эфире «России 2», что там не достаточно хоккея. Столько поддержки от людей всех уровней никогда не лицезрел! Спасибо за душевные слова. Сходу понимаешь, ради кого ты работаешь.

Важнейший звонок - от Ромы Скворцова. Человеку и так плохо (в авиакатастрофе в Казани разбились супруга и дочка. - Прим. ред.), но он заступился за меня.

- Какой репортаж стал наилучшим в уходящем году?

- Любопытно было работать на Матче звезд КХЛ в Челябинске, на финальной серии Кубка Гагарина. Но к матчу СКА - «Магнитка» готовился как никогда! Меня вернули к комментариям, и я на почти все вещи пересмотрел взор.

- Вспомните самый памятный ляп в 2013м.
- Традиционно я всю лигу знаю. Но здесь в "Магнитке" в конце прошедшего сезона возник форвард Антон Шенфельд. Я как-то неаккуратно к этому факту отнесся: «Что там за иностранец в Магнитогорске? Не помню, как к нам попал этот канадец…».

Скворцов поправляет: «Этого канадца зовут Антон, он из молодежной команды». Мне стало чрезвычайно неловко. Кошмарный ляп! А Роме на твиттер начали приходить сообщения: «Ну, Наильич зажег! Не похоже на него…»

- Понятно, что ВГТРК покажет финал Олимпиады по хоккею. Кто его будет комментировать?

- Нас разделили на пары: я - со Скворцовым, Александр Ткачев - с Олегом Браташом. Будем разрываться меж мужским и дамским турнирами. Может, и остальных комментаторов подтянут.

Назначение объявят перед финалом. Это выбор управления канала. Но ранее все матчи сборной России комментировали мы с Ромой.

- Что пожелаете для себя в творческом плане на Новейший год?

- Пока собственной вершиной считаю финал чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда Россия эпически одолела Канаду (5:4 ОТ), а Илья Ковальчук забил решающий гол. Желаю эту вершину затмить, чтоб в финал Олимпиады вышла сборная России и взяла золото, а игру комментировали бы мы со Скворцовым. Вот это моя мечта.