Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Юлия Ефимова: Встречу новейший год под пальмой!

«ХВАТИТ СИЛ НА ПАРУ РЕКОРДИКОВ»

В нашей газете проходил новогодний опрос, и Юлия Ефимова чуть не была признана спортсменкой года. Только два голоса уступила прыгунье с шестом Лене Исинбаевой.

Чем запомнилась Юля? 2-мя блистательными победами на первенстве планетки в Барселоне. Умопомрачительными дуэлями с литовкой Рутой Мейлутите (на 50 и 100 м брассом) и датчанкой Рикке Педерсен (на 200 м). Глобальными рекордами и в личных заплывах, и в эстафетах. Работой с южноамериканским тренером Дэвидом Сало, о котором Ефимова говорит: «С ним я стала собой».

На «Кубке Сальникова» в Питере Юле не хватило только 0,06 секунды, чтоб повторить рекорд мира на полтиннике брассом. И все это с ухмылкой, без напряжения.

- Настроение новогоднее! Я даже специальную шапочку надела на заплыв, с Дедом Морозом. Соревнования проходят забавно, бодро, просто! - смеялась Ефимова. - Да, уже конец сезона. Но сил хватит еще на пару рекордиков!

- Не жалеете, что в Питер не приехала Мейлутите?

- Мало да. Будь тут Рута, я могла бы показать наиболее мощный итог.

- А в жизни общаетесь?

- Болтаем опосля соревнований. «Куда едешь, какие планы?» Кстати, Руту ожидали в Санкт-Петербурге, но она осталась на чемпионат Литвы.

Мейлутите - милая разговорчивая девчонка. Хотя во время турнира по ней не скажешь - постоянно максимально собрана.

«НУ КАКАЯ Я АМЕРИКАНКА?!»

- Вы уже несколько лет живете в Лос-Анджелесе. Еще не стали американкой по манере общения?

- Ну что вы! Я - российская до глубины души!

- Правда, что до Америки вы желали завязать с плаванием?

- Был таковой момент. Оказалась перед выбором - либо кидать, либо что-то поменять. Поразмыслила, что до того как принять кардинальное решение, все-же стоит пользоваться приглашением из США. Меня в свою группу позвал Дэвид Сало. Я тогда произнесла для себя: «Это то, что нужно».

- Чем Сало лучше российских тренеров? Он вас ругает?

- Такового не бывает никогда. Лишь хвалит, подбадривает. Даже ежели что-то не выходит, говорит: «Ничего ужасного. Выйдет в последующий раз».

А основное - мотивация. Сало спрашивает меня на каждой тренировке: «Ты хочешь золотую медаль? Хочешь быть первой? Хочешь опередить Мейлутите и Педерсен? Тогда работай!»

- А кого важнее обогнать?

- Педерсен я уже обгоняю. Ну и Руту наполовину - на полтиннике брассом. Осталась лишь сотка. А основное - одолеть саму себя.

- В последующий раз вы посоревнуетесь с ними на августовском чемпионате Европы в Берлине.

- И это здорово. Предпочитаю длинноватую воду. У меня не чрезвычайно не плохая скорость опосля поворотов, необходимо более четко делать отталкивания. Зато в 50метровом бассейне нормально ускоряюсь по дистанции, все в порядке с техникой. На том и держимся.

- О чем вы думаете во время заплыва?

- О тактической раскладке. Когда необходимо ускориться, когда выдержать технику. Все обязано быть под контролем. Сначала смотрю за соперницами. Стараюсь сильно не отпустить их на 200 м. А то позже не успею догнать. Но вообщем работаю лишь свое.

И постоянно знаю, что обязана сделать.

«КАПЕЛЛО СПРОСИЛ: 'КАК ДЕЛА?'»

- Вы уже стали звездой российского спорта. Журналисты выстраиваются в очередь на интервью с Юлией Ефимовой.

- Это приятно. И я рада, что у плавания возникло столько болельщиков. Поглядите на «Кубок Сальникова» - никогда не лицезрела, чтоб столько народу собиралось на трибунах. Наш вид спорта начинают больше обожать.

- Не так давно вы на одну церемонию добирались на метро. Вас кто-то вызнал?

- Там нет. Но ко мне в столичных магазинах нередко подступают: «Ой, смотрите, наша фаворитка!» Улыбаются, поздравляют: «Мы смотрели плавание и так болели за вас!»

- Вы не так давно пересеклись с основным тренером сборной России - Фабио Капелло. О чем говорили?

- Да он просто спросил: «Как дела?» Я вообще-то не люблю футбол. Мне больше нравится хоккей.

- Где будете глядеть зимнюю Олимпиаду?

- В Лос-Анджелесе, по телеку. Желала бы слетать в Сочи, но тренер не отпустит.

- Ваше любимое блюдо на новогоднем столе?

- Мамин зеленоватый борщ. А вообщем в основном сама готовлю на праздничек.

- Где его встретите?

- Пока точно не знаю. Может быть, на соревнованиях на полуострове. Там Новейший год отмечают на черном вулканическом песке. В шортах, с фейерверками. Заместо елок - пальмы… Либо поеду во Францию с друзьями.

- Что для себя пожелаете?

- Никогда не загадываю. Основное, чтоб все близкие, родственники, друзья были здоровы. А все другое сделаю сама!

P.S. Опосля соревнований Юля просто согласилась на предложение «Советского спорта» и нарядилась в костюмчик Снегурочки. Дедом Морозом мы решили сделать Евгения Коротышкина. Такового агрессивного деда со железными мускулами не лицезрели чрезвычайно издавна. Ну а Снегурочка была самой прекрасной на этом праздничке жизни. Ежели вы тоже болеете за Ефимову, то отлично нас осознаете!