Декабрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  






Блохин: Понимаю, какую ответственность я беру на себя

- Большая часть футболистов «Динамо» во время отпуска предпочли побывать в теплых, иногда даже экзотических, странах. Как прошел отпуск для главенствующего тренера? Как долго он продолжался?

- Отпускные и торжественные дни провел в домашних критериях. Тем паче, Новейший год обычно я праздную дома. К тому же, год был тяжкий, потому отключил телефон и мало абстрагировался от футбола.

- Задумывались ли о футболе в это время либо старались отвлечься, чтоб очень отдохнуть?

- 1-ое время, фактически две недельки, не смотрел футбол. Ежели и смотрел телек, то лишь остальные виды спорта. Позже уже смотрел крайние игры «Валенсии», ведь мне это, естественно, нужно. Уже анализировал, что происходит в стане нашего конкурента, хотя, естественно, еще будем пересматривать записи этих игр. Нет, работа, естественно, все это время не прерывалась, лишь футбол пару недель не отымал столько времени, сколько традиционно.

- Каким вам смотрится безупречный отпуск? Вы предпочитаете активно отдыхать либо расслабленно? В чем черпаете заряд новейшей энергии?

- Безупречный отпуск для меня - это все-же поехать куда-то с семьей, отдохнуть. Вероятнее всего, больше даже ради супруги, ведь я понимаю, что семейные заботы затягивают, и охото отдохнуть. Но в этот раз не вышло. Во-1-х, у деток еще были занятия в школе. Принципиально, чтоб они отлично окончили год. Потому до Новейшего года вырваться не вышло. И опосля Новейшего года не было времени.

Ежели говорить о отдыхе в общем, я люблю море, в особенности ввиду того, что я столько лет прожил в Греции. И супруга тоже предпочитает море горам. Хотя деток необходимо будет и в горы свозить, чтоб они и там побывали.

О действиях и переменах снутри команды

- Все без исключения игроки, в том числе и те, которые пришли в команду перед сиим сезоном, утверждают, что ощущают ваше доверие и им просто с вами работается. Похоже, что Для вас удалось сплотить команду, сделать в «Динамо» единый коллектив…

- Начать стоит с того, что, как вы понимаете, я принял решение принять киевское «Динамо», но в то же время не желал кидать так резко сборную, вести ее до назначения новейшего тренера, но заболевание помешала. И фактически до конца года я то участвовал в процессе, то нет, в общем, было тяжело.

2-ой принципиальный момент - исходя из моего тренерского видения, заручившись осознанием со стороны президента, мы приняли решение в зимнюю пору отпустить почти всех игроков. В летний период мы сделали чрезвычайно огромные приобретения. Я считаю, что президент сделал все вероятное и неосуществимое, чтоб усилить команду и приобрести тех не плохих игроков, которых я просил, и которых мы просматривали совместно с селекционной службой.

Но произошли почти все моменты, не зависящие от нас. Может, в чем либо была и наша ошибка. Мы желали чрезвычайно быстро ввести в состав новейших иностранных футболистов, привести их к общему знаменателю с теми футболистами, которые уже были в команде. У тех футболистов, которые пришли к нам из различных чемпионатов, а это отличные футболисты, наверняка, иной склад ума, остальные условия. Обязано было пройти какое-то время, чтоб наши футболисты приняли этих игроков, а иностранные футболисты, которых мы приобрели, влились в коллектив. Почти все моменты проходили не так гладко, как хотелось бы. Естественно, когда ты вводишь в состав пять-шесть новейших человек, а не одного-двух, уже перестраивается вся команда. Нам как раз приходилось пять-шесть человек вводить, беря во внимание травмы, к примеру Селина и Гармаша. Не постоянно удавалось стабилизировать состав, к тому же происходили чисто внутренние моменты, которые полностью естественно были в коллективе.

Но в конце года нам все-же удалось вывести команду на наиболее стабильный уровень. Да, были какие-то неудачи в чемпионате, ошибки - без этого не бывает. Мы проанализировали все то, что вышло в 2013-м году. Довольно слушать выражения, которые давали иностранные футболисты и наши ребята в ближайшее время - они выражают поддержку и команде, и президенту, и тренеру. Это самое основное. Ежели команда будет верить в тренера, с которым она работает, эта команда будет двигаться вперед. Это чрезвычайно приятно. Но я могу точно огласить, что это был чрезвычайно непростой период, в особенности три крайних месяца. Игры через два дня на 3-ий с перелетами, с неуввязками, но команда все-же с честью вышла из этого положения, Ведь был период, когда мы отставали от фаворита на 11 очков. Но я все равно верил и говорил, что чемпионат еще длится, и что к концу года команда будет в фаворитах. Так оно и вышло. При всех дилеммах, колоссальных дилеммах. Ведь у тех же «Днепра» и «Металлиста» были наиболее стабилизированные составы, с которыми тренеры работают уже не 1-ый год. Потому в нашей команде происходил полностью обычный процесс. Я осознавал болельщиков, я осознавал прессу, я осознавал президента и акционеров клуба, которые сначала требовали результата. Работа тренера и команды оценивается по результату, но, как мы лицезреем, так быстро команда не делается.

- 2-ая часть сезона обещает быть еще напряженнее. Она начнется со сложнейших поединков против «Валенсии» и «Шахтера». Лишь мощный человек, зная, какие задачки ставит перед клубом президент, мог проявить готовность пройти этот путь до конца. Ведь у вас была возможность покинуть тренерский пост, имея хороший итог к зимнему перерыву…

- Вы осознаете, по нраву я мощный человек. То, что происходило с командой, мы пережили, вроде бы тяжело ни было. Я отлично осознавал, что задачки поставлены чрезвычайно огромные, но команда уже создается. Были дискуссии, что лучше уйти и при всем этом бросить свое имя, как говорится, на плаву. Ведь в случае неудач, реноме тренера может опуститься. Я сходу произнес президенту, что я отлично понимаю и осознаю, что делаю, на что иду. Понимаю, что нас ожидают две игры с «Валенсией», потом в чемпионате сходу «Шахтер» и «Черноморец». Понимаю, какую ответственность я беру на себя. И я принимаю и признаю эту ответственность.

Необходимо осознавать, что команда строится на перспективу. Были приобретены мощные футболисты, к ним добавились наши юные игроки, которые заиграли, те же Сидорчук и Макаренко. Надеюсь, что и остальные украинские футболисты заиграют, и Безус, и Селин. Это перспектива киевского «Динамо». Эта команда строится не на нынешний день, а на перспективу. И я считаю, что у нее чрезвычайно не плохое будущее. Ежели даже будут происходить какие-то конфигурации, то они будут точечными. Уже не будет приобретаться сходу шесть-семь игроков. Исполнитель будет покупаться на определенную позицию, в случае, ежели у нас кто-то будет уходить либо кто-то получит травму. Уже не надо будет делать превосходные приобретения.

О подготовке к весенней части сезона

- Олег Владимирович, поведайте детальнее о планах на предстоящие сборы в Марбелье. На что будет изготовлен упор во время первого сбора и на что во время второго?

- 1-ый сбор - это физическая подготовка. Мы сыграем 5 игр на фоне вялости, поглядим на подготовку. Мы прирастили количество игр. Соответственно, мы прирастили количество занятий тактического плана, которых нам не хватало в тот период, когда мы игрались через два дня на 3-ий не имели способности полностью наигрывать стратегию. Пришло много новейших игроков, и в неких играх было тяжело.

2-ая задачка - сделать лучше обычные положения. Нужно также уделить особенное внимание взаимодействию в оборонительной полосы. Мы все это проанализировали и отлично осознаем над чем нужно работать. С иной стороны у нас мощная атака. Мы делали колоссальное количество моментов. За ближайшее время я не припомню, чтоб киевское «Динамо» создавало такое количество моментов. Другими словами, кое-где у нас вышло лучше, кое-где ужаснее. Мы лицезреем и знаем свои задачи. Основное - чтоб не было травм.

- В составе «Динамо» два нападающих неплохого уровня…

- Вся пресса писала, что есть два не плохих нападающих - Мбокани и Идейе. Почему, дескать, не ставить в состав сходу двоих. Все это просто разъяснить: когда у твоей команды игры через два дня на 3-ий, когда ты не наигрываешь на тренировках какую-то схему, это чрезвычайно большой риск. Так можно рисковать, лишь, ежели уже проигрываешь. Когда итог был не в нашу пользу, я так и делал - выпускал второго нападающего. Деваться уже было некуда. Такое было в матчах с «Металлистом», с «Севастополем», в целом в 3-х либо 4 играх. Но ежели ты не наигрываешь эту схему, играться с ней вначале - большой риск.

- Но есть ли планы испытать играться в два нападающих в последнее время?

- (улыбается) Поглядим на сборах, попробуем. Сборы покажут, ведь они потом и необходимы, чтоб была возможность испытать игроков на различных позициях. Например, Макаренко ведь не был левым защитником. Тяжело что-то знать либо утверждать, ежели не испытать.

О ближнем конкуренте

- Уже со прошлого дня началась продажа билетов на матч Лиги Европы против «Валенсии». Ждете ли узреть заполненный до отказа НСК «Олимпийский»?

- Ежели команда не будет отлично играться, то люд не пойдет, вроде бы мы не зазывали, хоть конфетами, хоть призами. Болельщик привык к тому, что киевское «Динамо» обязано находиться вверху. Болельщик привык, чтоб, даже проигрывая, команда билась до крайнего, чтоб она демонстрировала игру. Команда может проиграть, но, ежели на футбольном поле будет безволие, киевский болельщик не простит. Вот этого я требую от игроков. Команда может проиграть, но она обязана биться! Она обязана отдаваться на футбольном поле.

- В информационном плане над чем работаете перед матчами с «Валенсией»?

- Всю информацию мы имеем, все игры записываются. На игру «Валенсии» в чемпионате поглядит вживую Сергей Ребров (вчера он посетил матч в Малаге, где местный клуб сыграл вничью с «Валенсией» - 0:0 - прим.ред). Фактически все шесть-семь игр, которые проведет «Валенсия» до встречи с нами, мы просмотрим. Все игры будут записаны, любая из их будет кропотливо разобрана и проанализирована.

Мы детально разрабатываем и разбираем каждую команду, с которой играем. Ведь не быть может такового, чтоб команда «Динамо» Киев не анализировала конкурентов при той инфы и тех способностях, которые есть у клуба.

То, что я уже лицезрел у «Валенсии» - это отменная, организованная команда. У их есть денежные трудности, они продали пару игроков, но это чрезвычайно достойный конкурент. Думаю, что свои денежные трудности они решат, а, быть может, к тому же усилятся. Естественно, у их будет преимущество, так как игроки будут «в накате». В Испании чемпионат в разгаре, потому «Валенсия» - не самый удачный конкурент для нас на этом шаге.

Но мы никак не боимся, а уважаем конкурента. И они уважают нас и соображают, что киевское «Динамо» - это великий клуб, большой клуб в Европе. Мы оцениваем ситуацию чрезвычайно трезво. И, думаю, вроде бы кто ни говорил, шансы - 50 на 50. Все доказывается на футбольном поле.

- Складывается воспоминание, что «Валенсия» на данный момент преодолевает те же трудности, которые совершенно не так давно были у киевского «Динамо», лишь на наиболее ранешном этапе…

- Все верно. У их обменялся тренер, масса добротных футболистов, но необходимо их организовать, поставить игру, отыскать баланс. То же говорил и тренер «Шахтера» Луческу: «Мы продали 2-ух добротных футболистов, и у нас баланса пока нет». Но ведь это всего два футболиста, а у нас были куда наиболее значительные конфигурации в составе. В «Валенсии» происходит то же самое. Пришел новейший тренер, и он говорит, что в команде нет соответствующего взаимопонимания меж защитой и нападением, не хватает интенсивности. Все это мы анализируем, все смотрим. Но нельзя же огласить, что у «Валенсии» нехороший подбор исполнителей. Все футболисты неплохого уровня, даже чрезвычайно неплохого.

Но как тренер «Динамо» я желаю снова выделить, что мы никого не боимся. Ребятам ставим задачку и настраиваем их лишь на победу.

О украинцах и легионерах

- Вернемся к разговору о команде. Как обстоят дела у иностранцев с исследованием российского языка? Кто-либо из их уже продвинулся до того уровня, когда может осознавать установку без переводчика?

- Учат. Кто-то скорее, кто-то медлительнее, кто-то желает, кто-то нет. Но мы заставляем их и считаем, что они должны это делать.

- Сэр Алекс Фергюсон в один прекрасный момент заявил, что если б в «Манчестер Юнайтед» не было поколения именитых воспитанников (Бекхэм, Скоулз, Гиггз, братья Невиллы, Батт), то не было бы и той великой команды. Как вы считаете, для вас удалось отыскать лучший баланс меж легионерами и украинцами?

- Осознаете, если б на данный момент больше было украинских футболистов, которые соответствуют уровню киевского «Динамо», то не надо было бы вкладывать такие средства в покупку игроков за границей. И, наверняка, строить команду киевского «Динамо», базируясь на украинских футболистах, было бы проще. Это, все-же, традиция, и при Валерии Лобановском игрались фактически все украинцы. У собственных игроков еще посильнее выражено и желание, и отношение, и осознание, что такое киевское «Динамо». Но ввиду того, что почти все футболисты не соответствуют требуемому уровню, то желаем мы этого либо не желаем, но этот баланс необходимо как-то отыскивать.

Наверняка, не постоянно это удается. По различным причинам. Например, выпал Гармаш, выпал Селин, выпал Безус… Они игроки на которых можно опираться, но они травмировались и их кем-то необходимо было замещать. Отлично, что возник, допустим, этот же Макаренко. Ему дали шанс. Макаренко и совсем собирался уходить, но я с ним говорил, и он вытерпел. И он молодец, что ухватился за собственный шанс. Но необходимо реально глядеть на вещи. Этот же Сидорчук пришел все-же из Запорожья, как и Цуриков. Либо взять, например, Безуса либо Селина, которые перебежали к нам из «Ворсклы». Все-же «Ворскла» и «Металлург» - это отлично, но «Динамо» (Киев) есть «Динамо» (Киев). Другими словами у их происходит период адаптации. А это чрезвычайно трудно. Плюс конкурентнсть. 22 человека сходу играться не могут, и у каждого претензии, например «меня приобрели за девять миллионов, я игрок собственной сборной, почему же я не в стартовом составе?!» Но ежели футболист не выполняет какие-то требования, меня не тревожит, играет он в сборной либо не играет. Таковым принципом я руководствуюсь. Ежели кто-то говорит, что я заигрываюсь с иностранцами либо кто-то является любимчиком - это неправда. Тренер никогда не будет ставить игрока в состав просто так, за прекрасные глаза, ежели сейчас он ужаснее соперника. Тренер же не неприятель сам для себя. Потому ежели футболист не желает играться в киевском «Динамо», пусть придет к президенту, принесет затраченные на него средства и - пожалуйста, пусть уходит. Это и сам президент не один раз подчеркивал. Цивилизованно, никто не будет держать такового игрока.

Вот этот баланс сначала просто не удавалось сделать. По различным причинам. Кто-то влился, кто-то, напротив, выпал. Кто-то скорее приспосабливается к новейшей команде, кто-то медлительнее, кто-то сходу вливается по собственному стилю в командную игру, а кто-то в одной команде играл так, а сейчас к нему остальные требования.

- Но на данный момент уже настал конкретно тот период, когда адаптация прошла, и все игроки влились в команду?

- Да, на данный момент период адаптации завершился. Я вижу, что все ребята приехали с целенаправленным настроем. Претензий по работе фактически ни к кому нет. Даже результаты нынешнего теста (17 января - прим.ред.) удовлетворили. Опосля отпуска, естественно, тяжело. Но я знаю, что почти все даже во время отпуска работали и желают играться. Другими словами уже возникло совершенно другое отношение, хотя было ведь по-разному, хоть я не выносил это для прессы. Это были внутренние дела команды. Я это не выносил, воспринимал удар на себя. Да, быть может, кое-где я некорректно выступал либо что-то говорил. Но я воспринимал удар на себя. Это было тяжело. Я пробовал защитить команду от этих передряг. С иной стороны, быть может, вправду, кое-где я перегибал палку. Это бывает, когда ты на нервишках.

О отношении к СМИ

- Какую прессу вы предпочитаете читать, и в котором объеме? Как реагируете, когда наталкиваетесь на критику в собственный адресок, а ответить, глядя «критику» в глаза, нет способности?

- Естественно, пресса играет значимую роль, ведь она дает людям информацию. Быть может, мы не постоянно в полном объеме способствуем ее предоставлению. И футболисты нередко опосля игры не желают разговаривать, хоть мы и пытаемся с ними говорить на данную тему. Быть может, и я не постоянно с желанием отвечаю…

Желаю огласить, что я полностью нормально, объективно отношусь к прессе. К Вебу отношение у меня в целом негативное, так как человек не подписывается, может вылить всякую грязюка, а ответной реакции быть не может. А ежели журналист не огульно, а вправду взвешенно оценивает команду, не основывается на том, что команда проиграла - означает, все плохо, а непосредственно может огласить, что его не устраивает, отдать настоящую оценку, то я нормально его воспринимаю. Справедливая критика дает повод тренеру и просто человеку проанализировать и задуматься, что быть может не так. То же самое может происходить в моем диалоге с ассистентами. Они могут не соглашаться со мной, а я с ними, но мы приходим к какому-то общему решению.

Это полностью нормально, ежели есть проф оценка либо анализ профессионалов на телеканалах, а не попросту огульно приводятся рассуждения, например «мне нравится 'Динамо', но не нравится 'Шахтер' (либо напротив), и я буду оценивать по-разному» - это неверное, предвзятое отношение. И некие каналы и передачи я даже не включаю. Так как я понимаю, ежели киевское «Динамо» проиграло, лучше даже их не глядеть. Я чрезвычайно болезненно переживаю это. Почему? Так как ежели я могу это переварить, то на команду это влияет. Другое дело - трезвая оценка. Например, мне нравится, как оценивает игры Юрий Розанов. Это спец высочайшего уровня.

Некорректно, когда спецы на определенном канале хвалят лишь одну команду, к которой имеют какое-то отношение, дают необъективные оценки. Ежели это канал, который вещает по всей Украине, и который глядят все - не только лишь, например, в Киеве, да и в Днепропетровске, Донецке - он должен быть объективным. То, что уделяют больше внимания ведущим клубам - «Динамо», «Шахтеру», «Металлисту», «Днепру» - это я понимаю, так везде. В Испании ведь тоже постоянно завышенное внимание к «Реалу» и «Барселоне». Это как ранее прессу завлекало противоборство киевского «Динамо» с столичным «Спартаком». Но все обязано быть объективно, а не однобоко.

Я считаю, что нам необходимо поменять склад ума. Мы ведь желаем жить в цивилизованной стране, мы стремимся в Европу. Необходимо облагораживать качество, объективность прессы. Мы должны создавать стиль.

Не считая того, пресса обязана быть наиболее проф. Вы спросите, почему у меня иногда и такое отношение к пресс-конференциям? Бывает, человек приходит на пресс-конференцию и задает вопросец: «Дайте какую-нибудь оценку, так как мы не знаем, что писать». Что тренер должен ответить такому «журналисту»? Ответишь так же в 2-ух словах - произнесут, что ничего не произнес. Журналист должен приходить на пресс-конференцию приготовленным, а не выкрикивать что-то с бухты-барахты. А позже тот же «журналист» посиживает на собственном веб-сайте, выхватывает какую-то часть выражения и начинает из нее «лепить» сенсацию. Для почти всех это основное, а ежели все отлично, все гладко, то никто ничего не напишет. Но ведь кроме тренера либо футболиста еще есть супруги и родственники, которые все это читают.

Без прессы футбол существовать не может. Но повторюсь: у всех, в том числе и у журналистов, обязано быть проф отношение к собственной работе.