«ПОМНЮ, КТО Я»

- Женя, согласитесь, что в некий степени это поражение было вам полезным?

- В котором смысле?

- Отдало повод задуматься, что вы делаете некорректно.

- Ну, в этом смысле - естественно, да. Принципиально неверной была одна вещь. Я отдал очень огромную нагрузку на ноги на крайних тренировках. Я перегрузил их. В особенности четырехглавую мышцу ноги. И потому во время проката случайной программы мне было так тяжело. Мы учтем эту ошибку. А на данный момент нужно просто отдать ногам придти в норму и продолжать готовиться.

- Откуда возникли сообщения, что вы собираетесь на Евро-2014?

- Я просто произнес, что на теоретическом уровне можно было бы и выступить на чемпионате Европы, но фактически это уже нереально. Нужно держать в уме главную цель - Олимпиаду в Сочи. Я буду делать в Петербурге прокаты случайной программы. В нее необходимо внести некие коррективы, поменять местами определенные элементы.

- Вы произнесли, что ваше поражение почти всем даст повод порадоваться…

- Я знаю всех собственных недругов в лицо. Они обрадовались. Но людей, которые за меня хворают, еще больше. Слова поддержки мне высказали тыщи - на различных языках, из различных государств.

- Но ваше самолюбие задето?

- Ни при каких обстоятельствах. Я отлично помню, кто я, где я, что собой представляю. Да, я желал выиграть чемпионат России. Не вышло. Останусь десятикратным фаворитом. Пусть кто-либо попробует это повторить. В поражении не вижу никакой катастрофы.

В глубине души я все равно принимал чемпионат России как проверку, как контрольный прокат. Можно привести множество примеров, когда у человека на отдельном турнире что-то не вышло. А у другого вышло.

«ИГРЫ ВЫДЕРЖУ»

- Вы готовы признать Максима Ковтуна своим наследником? У нас возник достойный юный фигурист.

- Своим наследником Максима Ковтуна я с радостью назову, но не ранее чем через три года. Пусть откатается три года на высочайшем уровне, тогда можно уже говорить о рождении новейшей звезды. Пока я слышал лишь: «Там свалился, тут споткнулся…».

И помню его 17е место на чемпионате мира, из-за которого у нас на данный момент на Олимпиаде всего одна мужская квота и столько мигрени, с сиим связанной. Предлагаете похвалить его за это? В его возрасте я не считал себя юниором, которому позволен хоть какой провал. Я привозил медали с чемпионатов Европы, мира. Медали и квоты для собственной страны.

- Илья Авербух считает слухи о том, что на Олимпиаде вы будете кататься лишь в командном турнире, «некрасивыми» и говорит: «Я не верю, что Женя прошел таковой путь, столько терпел, так рисковал собой опосля операции на позвоночнике ради того, чтоб кататься лишь в команде». Прокомментируете?

- Я настраиваюсь кататься и в командном, и в личном турнире. Не волнуйтесь, выдержу! Мне случалось в финалах Гран-при катать и по две программы в день. Было такое время, когда мы катали по три программы, и две из их - в один день.

- Это было издавна.

- С того времени я не стал слабее. Я непревзойденно себя чувствую, у меня издавна уже ничего не болит, в том числе и спина. А меж командным турниром и личным будет достаточно большой перерыв. Этого будет довольно, чтоб отдохнуть и восстановиться.

«ЯГУДИН ПРАВДЫ В ГЛАЗА НЕ ГОВОРИЛ»

- Не считаете ли вы, что «командные» медали подвергают инфляции звание олимпийского чемпиона?

- В гимнастике издавна существует командный турнир. В легкой атлетике, лыжных гонках и биатлоне - эстафета. И все радуются победам, никто не заявляет их "неполноценными". Напротив, здорово, что сейчас и у нас все это будет. Я бы к тому же за маленькую програмку давал отдельные медали (смеется).

- Но о этом говорит Алексей Ягудин. И еще о том, что он не осознает, для чего Плющенко Олимпиада в Сочи.

- Леша Ягудин правду в глаза никогда не говорил. Постоянно лишь кое-где в сторонке. Ну и как я должен к этому относиться? Я бы порекомендовал ему судить и самого себя построже. Когда-то Леша был выдающимся спортсменом. Но, уйдя в шоу, не стал от себя что-то требовать. Но есть люди, которые и в проф шоу не разрешают для себя кататься ниже определенного уровня - Стефан Ламбьель, Джеффри Баттл, Бойтано, Браунинг. Они ставят эффектные программы, которые смотришь с наслаждением. Продолжают что-то требовать от себя, повсевременно находятся в творческом поиске. А когда Ягудин, прыгнув тройной тулуп, вскидывает руки с таковым видом, как как будто лишь что сделал невероятное… Я тоже задаю для себя вопросец: для чего?

- Женя, давайте напоследок о приятном. Скоро Новейший год…

- И всех читателей «Советского спорта» - с наступающим! Как буду отмечать? Тихо, робко, в кругу семьи. С Яночкой, с отпрысками. Гостей тоже пригласим.

- Вас признали наилучшим спорт­сменом России. Кого бы вы, в свою очередь, окрестили наилучшим футболистом?

- Пожалуй, Аршавина. О нем молвят и пишут иногда противные вещи, но мне он нравится тем, что повсевременно пробует себя преодолеть, сделать на поле что-то увлекательное. Андрей идет вперед, мне импонируют лишь такие люди…