Марит Бьорген, лыжи (Норвегия)
Великая норвежка в 1-ый же день соревнований пополнила свою и без того богатую коллекцию наград, одержав победу в скиатлоне. В конце гонки Бьорген за счет опыта и финишного рывка обошла другую скандинавку Шарлотту Каллу, которой чуть-чуть уступала до смены лыж. Для Марит это уже 4-ое золото Олимпиад и восьмая медаль в карьере. Сейчас она официально не только лишь наилучшая лыжница в истории, да и самая титулованная спортсменка Норвегии на Олимпиадах. По количеству золотых медалей Бьорген обошла соотечественницу, фигуристку Соню Хени, выступавшую в 1930-х годах. Благодаря успеху Марит, сборная Норвегии временно вышла на 1-ое место в командном зачете Олимпийских игр в Сочи.
Уле-Эйнар Бьорндален, биатлон (Норвегия)
Для начала лишь числа. 40 лет, 7 золотых медалей, итог 24.33,5 в спринте. Далее, в принципе, можно ничего не писать, просто сесть и поразмыслить о величии норвежца. Кажется, он был постоянно и побеждал постоянно. Ежели же есть сомнения, то вот очередной факт. C Олимпиады 1992 года, другими словами на 6 турнирах попорядку, фаворит спринта проходил дистанцию без промахов. Бьорндален промазал в стойке и все равно стал первым. Юные да дерзкие Фуркад, Свендсен, Соукуп и наш Шипулин получили приятный пример того, в котором направлении им стоит расти (а способности для этого очевидны). К слову, опосля гонки Уле-Эйнар отвлекся от интервью, чтоб пожать руку юному, страшно огорченному Шипулину, по-отечески приобнял его, что-то шепнув Антону. Конкретно так поступают истинные фавориты и кумиры.
Свен Крамер, высокоскоростной бег на коньках (Голландия)
Две Олимпиады попорядку летучий голландец выигрывает 5 тыщ метров с не малым преимуществом. То же самое можно огласить и о крайних 2-ух чемпионатах мира. Чтоб праздновать победу в Сочи, Крамеру пришлось устанавливать новейший олимпийский рекорд (6.10,76 минутки). Еще за восемь кругов до финиша голландский атлет уступал занимавшему на тот момент 1-ое место Денису Юскову наиболее секунды. Но коронное ускорение на финише и в итоге Крамер привозит двум наилучшим россиянам (Юскову и Ивану Скобреву) практически девять секунд! Почин соотечественника поддержали Ян Блокхейсен и Йоррит Бергсма, соорудив таковым образом ярко-оранжевый пьедестал «Адлер-Арены»
Сэйдж Котсенбург, сноуборд (США)
Дебют слоупстайла в олимпийской програмке выдался что нужно. Завышенный энтузиазм (1-ый розыгрыш медалей в Сочи), классные трюки и… неожиданный фаворит. Интересно, что никогда ранее Котсенбург не выигрывал золотые медали на турнирах. Во время представительных соревнований X Games и на чемпионатах мира он брал лишь серебро и бронзу. «Сэйдж - наилучший посол, какой лишь быть может у спорта», - откомментировал фуррор собственного подопечного и слоупстайла в целом тренер сборной США по сноуборду Майк Янковски. Сам Котсенбург отреагировал на победу фирменным «Вау!», вначале рассчитывая только на выход в финальную часть выступлений. Заслуга Котсенбурга стала первой олимпийской медалью в истории сборной США, завоеванной в России. Напомним, что Олимпиаду 1980 года в Москве америкосы пропустили из-за бойкота.
Джонни Куинн, бобслей (США)
Соревнования у бобслеистов еще не начались, но приз зрительских симпатий уже получил южноамериканский спортсмен. Каким-то образом, Джонни Куинн оказался запертым в душевой в собственном номере в олимпийской деревне. Не имея под рукою средств связи, Куинн не стал ожидать помощи со стороны и выломал дверь. «Использовал свои способности разгоняющего», - не без юмора откомментировал ситуацию бобслеист. К слову, еще 5 годов назад Куинн занимался южноамериканским футболом, в бытность студентом установил несколько рекордов Института Северного Техаса и даже считался в 3-х командах НФЛ.