Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Демченко против Лоха. Часть 1-ая: ошибка на повороте

Альберт Демченко не попросту так работает с психологом. Дело, которым он занимается, только нервное. Там, где результаты подсчитываются с точностью до тысячных толикой секунды, по другому и быть не может.

Из-за технологичности и больших скоростей сани, бобслей и скелетон нередко ассоциируют с автогонками. Ежели же говорить и психологизме, то очень уместными смотрятся аналогии с боксом, где конкуренты перед поединком всячески стараются друг дружку задеть и вывести из себя. Так что желоб - это собственного рода ринг. До того как на него выйти, ведущие спортсмены проводят массированную психологическую атаку на остальных и стараются оградиться от подобного сами.

У Демченко и Лоха давние и «теплые» дела. Альберт не раз намекал, что все заслуги немца - это сначала награда его чудо-саней, сконструированных трехкратным олимпийским фаворитом Георгом Хаклем. Дескать, для фуррора довольно как надо разогнаться, а потом просто не ошибаться. Биться с сиим можно виртуозным пилотированием.

На старте Лох вправду выигрывает у Демченко прилично. Дальше по дистанции наш спортсмен, обычно, ведет сани искуснее и отыгрывает сотую за сотой.

Так случилось и в этот раз. Поразительно - в первой, успешной попытке Альберт показал 22-й разгон, Лох - 2-й. Но в итоге Демченко все равно обошел и немца, и всех других. «Русские имеют перед остальными суровое преимущество 'собственного поля'», - вспомнились слова Лоха. Их, очевидно, повторяли на различный лад и как Демченко в 1-ый раз пересек финиш. Как будто сглазили, ей богу.

***

Исходя из убеждений организации дебютные олимпийские старты в центре «Санки» прошли удачно. День клонился к вечеру, желоб был изящно подсвечен, зрители на трибунах, благодаря не умолкающим ни на один миг комментаторам, не скучали.

Лох и его германская компания перед стартом веселились. Демченко и штаб сборной России выглядели наиболее сконцентрированно. Кто бы мог пошевелить мозгами, что в течение последующих 2-ух с половиной часов ситуация успеет перевернуться на 180 градусов и обратно.

Двукратный олимпийский фаворит итальянец Цоггелер на фоне 2-ух победителей отошел в тень. Даже его соотечественники-репортеры не питали особенных иллюзий по поводу выступления заслуженного спортсмена в Сочи. «Максимум бронза», - произнесла мне журналистка одной базирующейся в Турине радиостанции. Что ж, пока Цоггелер надежды оправдывает.

Итоги заездов группы фаворитов трибуны встретили на ура, ну и могло ли быть по другому? Все сомнения зрителей снял победный жест нашего саночника. Демченко был очевидно доволен собственной попыткой. Лох - разумеется расстроен. Германец бегом пронесся мимо журналистов, явив собой живое воплощение понятия «спортивная злость».

***

Пока фавориты готовились ко 2-ой части, трассу проходили спортсмены второго и третьего эшелонов.

Вот любимец журналистов и болельщиков Бруно Банани из Тонга. Высочайший полинезиец не попал даже в тридцатку, но он все равно рад. Накануне Бруно нес флаг собственной страны на церемонии открытия. Шоу, говорит, чрезвычайно понравилось.

А вот Шива Кешаван. Он индиец и мог бы познакомить свою огромную страну с зимними видами спорта не ужаснее, чем Банани - свою небольшую. Но из-за заморочек чиновников-соотечественников Шива выступает под белоснежным олимпийским флагом.

- Понимаете, было печально идти на параде атлетов, не видя над собой флага собственной страны, - сказал он. - Но я чувствую поддержку друзей и родных. Это побуждает.

И остальных твой пример, Шива, тоже побуждает!

***

Опосля перерыва Лох вышел на трассу одним из первых, и весь сгусток противных переживаний, доставленных ему Демченко, германец выплеснул в великолепный прокат. При не самом массивном разгоне Феликс искрометно прошел все виражи и установил рекорд трассы. Это была заявка на лидерство, а заодно - ответ Демченко. Оставалось надеяться, что Альберту есть чем ответить.

Но, как досадно бы это не звучало, случилось то, чего же от 42-летнего россиянина ждали меньше всего. Опыт, познание трассы, спокойствие. Куда они делись? При вхождении в 5-ый поворот допустил досадную ошибку, и на финише его отставание от Лоха по сумме 2-ух заездов достигло практически 3-х 10-х. Это много, хотя не смертельно.

Жуткая досада - вот что было написано на лице Демченко. Еще бы! Но Альберт смог сохранить мужество. «Все нормально, все хорошо», - успел кинуть он на ходу. Будем надеяться, что так и есть.

Да, на данный момент Демченко 2-ой, его преимущество над Цоггелером еще больше суровое, чем отставание от Лоха, но, черт возьми, как грустно. Оказывается, и на родной трассе могут возникать нежданные сюрпризы. Остается верить, что Лох тоже не застрахован от подобного. Пока же он обширно улыбается.

Олимпийские игры. Сочи. Сани. Одиночка. 1-й и 2-й заезды.

1. Лох (Германия) - 1.44,169 (52,185 + 51,964).

2. ДЕМЧЕНКО (Россия) - 1.44,443 (52,170 + 52,273).

3. Цоггелер (Италия) - 1.44,893 (52,506 + 52,387).

4. Лангенхан (Германия) - 1.45,187 (52,707 + 52,480).

5. Эггер (Австрия) - 1.45,194 (52,564 + 52,630).

6. ПАВЛИЧЕНКО (Россия) - 1.45,253 (52,660 + 52,593).

7. ПЕРЕТЯГИН (Россия) - 1.45,265 (52,675 + 52,590).