Сочи-2014. Хоккей. Каберле - о Олимпиаде и Ягре

- Какие воспоминания у вас от церемонии открытия?
- Это было круто. Я в первый раз участвовал в церемонии. Ранее я играл в НХЛ и приезжал на Олимпиаду уже опосля её начала. А в этот раз мы здорово провели время с партнёрами и иными спортсменами.

- Пока хоккейный турнир не начался, не сходить ли для вас на остальные соревнования?
- Мы тоже о этом задумывались. Поглядим, может, в воскресенье куда-нибудь пойдём. Нам подфартило, мы можем достать билеты.<

- Сочи - южный российский курорт. Город похож на Майами либо Тампу?
- Мне кажется, он больше похож на Ванкувер. Тут, на берегу - тепло, а в горах - минусовая температура.

- Ваш прошлый партнёр по «Бостону» Здено Хара уже в Сочи. Вас удивило решение клуба отпустить капитана в Сочи до пришествия перерыва?br/>
- Совершенно нет. В «Бостоне» соображают, что означает Хара для словацкой сборной. Один-два матча не сыграют большой роли. Тем паче, у их довольно очков.

- Вы приехали на четвёртую Олимпиаду, в первый раз как игрок из Европы. Чем ещё эти Игры особые вам?
- Жду положительного результата. Главным для нас станет четвертьфинал. Надеюсь, мы пройдём далее. В первых трёх играх будем привыкать друг дружке, наигрывать сочетания. А вот позже начнётся самое увлекательное.

- Вы играете в «Кладно». Сиим клубом обладает Ягр. По ходу сезона он интересуется делами команды?
- Мне он не звонит (улыбается). Знаю, что Ягр разговаривает с нашим генеральным менеджером.

- Пока «Кладно» играет безуспешно и занимает предпоследнее место…
- Яромир определённо не чрезвычайно рад нашим результатам. Мы боремся за то, чтоб остаться в Экстралиге. Думаю, в Сочи меня ждёт серьёзный разговор с ним (смеётся).

- Не так давно Ягр произнес, что может остаться в хоккее до Игр 2018 года. Думаете, он дотянет?
- Ежели он будет здоров, почему нет. Ягр чрезвычайно предан хоккею. И поиграть ещё четыре года - не неувязка для него. Но пока к сиим словам необходимо относиться как к шуточке. У Ягра не плохое чувства юмора. Уверен, пока он задумывается лишь о Играх в Сочи.

- А вы?
- В прошедшем году начали приходить мысли, что я буду делать, когда закончу. Но пока у меня есть время. Один-два года точно поиграю, а ежели дозволит здоровье, может, и больше трёх.

- Что думаете о олимпийском будущем НХЛ?
- Лиге необходимо участвовать в Играх. Сюда приезжают фаворитные спортсмены. Почему бы не НХЛ не отправлять собственных наилучших игроков?

- Вы игрались в НХЛ больше 10 лет. К чему пришлось привыкать опосля возвращения в «Кладно»?
- Вообщем ни к чему. Я же повсевременно приезжал в летнюю пору на тренировки. Ну да, лёд тут большой. Но пара дней занятий, и ты о этом не думаешь.

- В России писали, что вы могли играться в КХЛ.
- Так и есть. У меня были предложения от российских команд. Я выбирал меж ними и «Кладно» и в крайний момент тормознул на собственной родной команде.

- Ягр был одной из обстоятельств, почему вы избрали «Кладно»?
- (смеётся) Я о этом практически не задумывался. В «Кладно» особенная атмосфера снутри команды, с управлением клуба. Это было самым основным.

- Вы, наверняка, основная звезда в городке?
- Население моего города Раковник всего 15 тыщ. Все знают друг дружку. Здорово, узреть всех опять. По ходу сезона у тебя не много времени, чтоб пообщаться. Зато в летнюю пору непременно видимся с друзьями.

- Опосля завершения карьеры планируете остаться в Кладно?
- Думаю, мы будем жить в Торонто. Моя супруга оттуда. Там у нас много друзей. Но на данный момент супруга и детки совместно со мной в Чехии. Они обожают путешествовать, и им нравится в Кладно.

- Опосля ухода из «Торонто» у вас был шанс возвратиться в клуб?
- Да, я желал возвратиться. Мой агент вёл переговоры. Как я был близок? Спросите лучше у него (смеётся). Либо у «листьев». Я вообщем не закрываю двери ни для одной из команд НХЛ. Поглядим, что будет далее. Хотя окончить карьеру хотелось бы в «Торонто».