Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Бьорндален и остальные великие 'старики'

Бьорндален на то и Бьорндален, чтоб бить рекорды. Спустя несколько часов, опосля того, как его соотечественница Марит Бьорген стала возрастной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам на личной дистанции, великий норвежец в возрасте 40 лет и 11 дней одолел в биатлонном спринте, что кроме седьмой золотой олимпийской медали принесло ему звание самого возрастного спортсмена, побеждавшего в личных видах на зимних Олимпийских играх. В данной нам связи «СЭ» вспоминает самые калоритные победы ветеранов на Олимпиадах.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия, биатлон), Сочи-2014

Наверное в один прекрасный момент про этого великого норвежца снимут кино, и хэппи-энд в нем придется на наши, сочинские Олимпийские игры. Голливудский сюжет развивается прямо на наших очах. Опосля 4 золотых медалей Солт-Лэйк-Сити не много кто колебался, что Бьорндален продолжит свое победное шествие в Турине. Но столица Игр-2006 года оказалась окрашенной для пятикратного на тот момент олимпийского чемпиона в серебряные тона. Шестое золото, добытое в составе эстафетной дружины в Ванкувере, не удовлетворило амбиций 36-летнего спортсмена, и Оле Эйнар начал готовиться к Сочи.

С каждым годом побед и подиумов становилось меньше, увеличивалось лишь количество насмешек. Опосля Ванкувера на больших стартах Великий и Страшный наслаждался только эстафетными победами, но, невзирая на все трудности, продолжал верить в себя и находить пути к успеху. Разумеется, отыскал. В свои 40 лет самый титулованный биатлонист в истории не попросту отобрался в состав одной из сильнейших команд мира, а повел ее за собой. На его счету сейчас 12 олимпийских наград и по этому показателю основной скандинавский ветеран сравнялся с остальным знаменитым норвежцем - Бьорном Дэли.

Эудженио МОНТИ (Италия, бобслей), Гренобль-1968

Две золотых олимпийских медали в возрасте 40 лет - само по себе знаменательное событие. Но куда наиболее справедливыми и символичными кажутся эти победы, ежели осознать их предысторию. Инсбрук, 1964 год. Заключительная попытка бобслеистов. Двойка Монти завершила выступление с чрезвычайно неплохим результатом. Скоро на старт должны были выйти очередные побкдители - англичане. Но в крайний момент выясняется, что у их сломался крепежный болт от боба. Запасного не было, и ситуация казалась безвыходной, когда вдруг на помощь пришел… Монти.

Отдав деталь собственного боба конкурентам, итальянец своими руками лишил себя медали наиболее высочайшего плюсы. Англичане в итоге одолели, тогда как итальянцы наслаждались бронзой. За этот поступок Монти в первый раз в истории спорта получит приз Кубертена - за честность и преданность спорту. Не обошлась без проявления благородства и последующая Олимпиада. В четверках Монти одолел уверенно, а вот в двойках Италия показала то же время, что и ФРГ. Победу дали Монти и де Паолису лишь поэтому, что в первой попытке они установили рекорд трека. Монти так яростно пробовал донести судьям, что и ФРГ заслуживает золота, что даже коллегам по четверке пришлось успокаивать великого бойца за справедливость.

Халвард ХАНЕВОЛД (Норвегия, биатлон), Ванкувер-2010

Основной «Краб» биатлонных морей постоянно ценился собственной стабильностью. Скорость не была мощным местом норвежца, тогда как в его стрелковых талантах колебаться не приходилось. Металлический 1-ый шаг эстафеты норвежской дружины начала 2000-х смотрелся неподменной частицей скандинавского организма и в 40 лет. Конкретно столько было Ханеволду в Ванкувере, где он собственной уверенностью и спокойствием на первом шаге выслал в золотой путь Бе, Свендсена и Бьорндалена. Сходу опосля завоевания третьей олимпийской медали высшей пробы Халвард Ханеволд объявил о завершении карьеры по окончанию сезона. В собственной заключительной гонке - на шаге Кубка мира в Ханты-Мансийске - занял третье место в масс-старте.

Даниэль ГОЙЕТТ (Канада, хоккей), Турин-2006

Даниэль Гойетт, ежели кто не знает, двукратная олимпийская фаворитка по хоккею. На данный момент канадка включена в Зал славы НХЛ и ИИХФ, а начиналось все чрезвычайно непросто. В 1992 году Гойетт, прирожденного бомбардира, вызвали в национальную сборную на один из первых в истории дамских чемпионатов мира. На тот момент 25-летняя канадка практически не знала британского языка, так как выросла в близи Квебека - наикрупнейшей франкоязычной провинции Канады. Практически никто в коллективе ее французского не осознавал, играться приходилось фактически вслепую. Возвратившись с чемпионата мира с золотой медалью на шейке, она сделала все, чтобы подобного не повторилось - переехала в Калгари и устроилась на две работы, продолжая при всем этом трениться два раза в день.

Язык давался тяжело, и стесняться говорить на британском Даниэль не стала лишь спустя четыре года. Но это стоило того - в 1998 дамский хоккей вошел в програмку Олимпиад, и Гойетт ехала на эти Игры в качестве 1-го из фаворитов сборной. Но олимпийская притча сильно омрачилась: в ночь перед церемонией открытия от заболевания Альцгеймера скончался отец Даниэль. Остаться на турнире хоккеистку уговорила лишь родная сестра. В финале Канада потерпела поражение от США, но на счету Гойетт остался 1-ый гол в истории олимпийских турниров, также восемь результативных ударов в 6 матчах. Последующие Игры увенчаются для Канады золотом, в 2006-м году в Турине 40-летней Гойетт доверят нести флаг собственной страны на церемонии открытия. Опосля такового знаменитая уже на тот момент хоккеистка подвести не могла - в финале со счетом 4:1 были повержены шведки.

Маурилио ДЕ ЗОЛЬТ (Италия, лыжи), Лиллехаммер-1994

1-ый большой интернациональный фуррор пришел к Маурилио в 34 года на чемпионате мира-1984 в австрийском Зеефельде, где он выиграл три медали. Ранее Де Зольт успел принять роль в 2-ух Олимпиадах (1980 и 1984), но не поднимался выше 6-го места в эстафете. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари 37-летний Маурилио числился одним из основных победителей 50-километровой гонки, но в чемпионские планы итальянца вмешался Гунде Сван. В 1992 году на собственной четвертой Олимпиаде Де Зольт доказал, что еще может показывать высокие результаты. Начал Олимпийские игры 58-м местом на 10 км и сходом в гонке преследования. В эстафете, где итальянцы выиграли серебро, Де Зольт не участвовал.

Обычно в крайний день Олимпиады свершилась мужская гонка на 50 км классическим стилем с раздельным стартом. Де Зольт практически с самого старта взял высшую скорость, которую не сумел поддержать никто, не считая норвежца Бьорна Дэли. В итоге - 2-ое олимпийское серебро. В 1994 году на Олимпиаде в Лиллехаммере 43-летний ветеран бежал три дистанции, в том числе эстафету. На стартовом «классическом» шаге де Зольт передал эстафету третьим, мало уступив норвежцам и финнам. На финальном шаге обладателям, за которых бежал Дэли, противостоял Сильвио Фаунер. На финиш Фаунер и Дэли выкатили совместно, итальянец был чуток впереди. Норвежец попробовал спуртовать из-за спины Фаунера, но ему не хватило скорости, и итальянцы стали олимпийскими чемпионами. Эта гонка стала одной из самых именитых в истории зимних Олимпийских игр, а 43-летний Де Зольт - одним из самых возрастных чемпионов в истории зимних Олимпиад.