Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  






Он жив - бой не закончен

НАШ РОККИ

Эти Игры стали для Демченко седьмыми попорядку. В первый раз на олимпийский желоб он вышел в 1992 году, когда некие из наших читателей еще не возникли на свет. И с того времени длительное время Альберт практически в одиночку тащил на для себя вид спорта, который по собственному духу и заполнению не попросту мог, а должен был становиться коронным российским. Ледяная гора, умопомрачительный спуск вниз, риск, нервишки, драматизм - разве это все не по-нашему?

Демченко оказался в таковых критериях, что все зависело от него 1-го. И когда он, несгибаемого нрава человек, перенесший на для себя все трудности 90-х, смог ворваться в мировую элиту и крепко занять в ней достойное место, в России даже не было собственной санно-бобслейной трассы. Желоб в Парамоново принял 1-ые старты в 2009 году. Серебряную олимпийскую медаль Демченко выиграл в 2006-м. Сам, благодаря воле, таланту и желанию. Поистине выдающаяся личность.

Для того, чтоб перейти на последующий уровень и стать легендой, Демченко не хватало 1-го - звания олимпийского чемпиона. Казалось жуткой несправедливостью, что в тройке победителей сочинских заездов наш Альберт номинально был менее титулован. Германец Феликс Лох (24 года), у которого в спорте, по сути, все лишь начинается, имел за плечами золото Ванкувера. 40-летний итальянец Армин Цоггелер, икона для собственной страны, знаменосец сборной на открытии, побеждал в Турине и Солт-Лейк-Сити.

И вот, в 42 года Демченко предпринял седьмую попытку штурма олимпийской вершины. Возраст, досадные неудачи прошедшего, болезненная травма спины - все это не воспрепядствовало нашему спортсмену принять вызов. И пусть Лох годится ему в сыновья, пусть сани у германцев катят лучше, а технологии развиты посильнее, разве это повод сдаться?

Мы нередко ищем героев в кино. Вдохновляемся прекрасной картинкой с выдуманным сюжетом. Но когда смотришь на Демченко, понимаешь, что в этом нет надобности. Никакой «Рокки Бальбоа» из кинофильма о боксере, решившем на склоне лет сразиться с юным фаворитом, не сравнится с историей российского саночника. Так как она правдива, как сама жизнь.

РУКИ ПРОТИВ ГОЛОВЫ

О боксе я заговорил не случаем. Аналогии с санями смотрятся очень уместно. Желоб - это тоже собственного рода ринг, и до того как на него выйти, конкуренты тут тоже проводят массированную психологическую атаку на остальных и стараются оградиться от подобного сами. Заезды, как раунды. Виражи, как серия ударов.

У Демченко и Лоха давние и «теплые» дела. Альберт никогда не скрывал собственного представления по поводу фурроров немца: без суперсаней, сконструированных трехкратным олимпийским фаворитом Георгом Хаклем, результаты Феликса были бы совершенно иными. «80-90% фуррора в нашем спорте зависят от инвентаря», - говорил Демченко.

Но давайте признаем, и без великолепной физической подготовки, дающей германцу превосходство на разгоне, его карьера также пошла бы по иному пути. Атлетизм - его козырь, которым он умеет воспользоваться. А ежели к нему еще добавить фортуну, то соперникам, как досадно бы это не звучало, ловить нечего…

Очевидно, Лох знал о словах конкурента. И работал над своими недочетами.

Мощной стороной Демченко постоянно было виртуозное пилотирование. Он работает в желобе не столько руками, сколько головой. Четкий расчет линии движения и аккуратное вхождение в повороты разрешают Альберту восполнить отставание на старте. В конце дистанции он почаще всего развивает такую скорость, какая неподвластна никакому Лоху, не говоря о других. Потому что сочинскую трассу Демченко знает потрясающе, у нас были все основания ожидать интереснейшего противоборства.

В собственной первой субботней попытке Альберт показал 22-й разгон, Лох - 2-й. Но в итоге Демченко все равно обошел и немца, и всех других, заодно установив рекорд трассы. Его преимущество над главным конкурентом было совершенно маленьким, но перед 2-ой попыткой оно давало Альберту определенное преимущество. Если б он провел заезд так же успешно, то ночь, разделяющая две сессии в олимпийских соревнованиях по саням, могла бы стать для Лоха сущим ужасом.

«Русские имеют перед остальными суровое преимущество 'собственного поля'», - вспомнились его слова. Опосля того, как Демченко в 1-ый раз пересек финиш, их, очевидно, повторяли на различный лад. Но ровно до того времени, пока разозленный Лох не вышел на старт во 2-ой раз.

Злосчастный ПОВОРОТ

То, что выдал германец, пожалуй, стало нежданностью для всех. Он не только лишь обычно отлично разогнался, да и не допустил ни одной, даже малой ошибки. Лох искрометно прошел все виражи и обновил рекорд трассы. Это была суровая заявка на лидерство, оставалось ожидать, чем ответит Демченко.

Трудно огласить, что случилось с нашим спортсменом. Стартовал он даже лучше, чем в первой попытке, но скоро трибуны ахнули - даже рядовые зрители увидели, как безуспешно Альберт вошел в 5-ый поворот. Опыт, познание трассы, спокойствие - куда они делись? Неуж-то и в 42 года, на седьмой Олимпиаде, сердечко бьется почаще, и в самый ответственный момент может предательски закружиться голова?

Вроде бы там ни было, на финише отставание Демченко от Лоха по сумме 2-ух заездов достигло практически 3-х 10-х. Для санок это много. На лице Демченко была написана жуткая досада. «Все нормально, все хорошо», - бросил он на ходу, хотя весь вид его говорил о обратном. Оставалось утешаться тем, что отрыв от Цоггелера был еще больше впечатляющим.

ВПЕРЕДИ - ЭСТАФЕТА

Основной тренер нашей бобслейной команды Пьер Людерс на днях говорил мне: «Третий заезд чрезвычайно важен. Конкретно этот момент более подступает для атаки. Тут ты должен психологически 'уничтожить' собственных конкурентов, деморализовать их перед финальной попыткой. Поверьте, редкие спортсмены сохраняют самообладание и мужество к четвертому заезду».

Все это справедливо и для саней. На третью попытку все претенденты на медали настроились самым суровым образом. Наивно было бы считать, что Лох, стартовавший первым и имевший тем некое преимущество (ты сам задаешь планку для других), ошибется. Точно так же, чуть ли еще одну осечку мог допустить Демченко.

Лох атаковал стремительно. Достойно ответил и Демченко. Оба спортсмена прошли дистанцию здорово, фактически образцово, но все-же Лох был чуток скорее, и еще незначительно отодвинул Альберта. К огорчению, в сегодняшней ситуации имела значение любая сотая. Рекорд трассы, к слову, был побит снова. Вообщем, может быть, дело в том, что само покрытие было в сей день чуток скорее.

При разнице в несколько 10-х секунды заключительный заезд - формальность. Все остались на собственных местах. Лох захватил 2-ое в карьере золото, Демченко - 2-ое серебро, Цоггелер, который, похоже, проводил последнюю гонку в карьере, украсил свою долгую историю бронзой.

Отличные результаты проявили остальные российские спортсмены - Павличенко и Перетягин. В их случае 5-ое и седьмое места - это несомненный фуррор. Пропустить вперед 3-х богатырей - Цоггелера, Демченко и Лоха - не постыдно. А с остальными они уже на равных. Кто знает, может быть, кто-то из юных россиян в один прекрасный момент перехватит знамя и навяжет борьбу феноменальному германцу. Но то - на последующих Играх.

А у нас пока в самом разгаре Олимпиада-2014, которая не завершается и для саночников. Впереди - эстафета, где наша команда, непременно, поборется за победу. Нужно ли говорить, что все внимание будет приковано к тому шагу, на котором выступит Демченко? Его поход за золотом не завершен. Ну и не в достоинстве сплава дело. Просто это человек таковой. «Пока он жив - бой не закончен».