Сочи-2014. Биатлон. Кузьмина - о победе в спринте

Убедительная виктория Анастасии Кузьминой в спринтерской гонке на Олимпийских играх в Сочи вызвала на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» массу чувств. Настю торопились поздравить и словаки, и россияне. Трибуны болели за неё как за свою спортсменку, и Кузьмина опосля гонки отметила, что ощущала невероятную поддержку, как будто выступал у себя дома. Общалась старшая сестра Антона Шипулина не только лишь со словацкими журналистами, она уделила внимание и российским. Кузьмина была так искренней в собственных ответах, что они брали за душу. Она говорила о собственных родителях, о том, что для неё означает биатлон, как она переживает за брата. Её выражение лица изменялось каждую секунду и показывало вовлечённость Анастасии в разговор.

- Анастасия, вы сможете сопоставить ваши олимпийские победы, какая из их далась тяжелее - нынешняя либо ванкуверская?
- Я желаю огласить, что сейчас просто великолепный день для меня. В Ванкувере я захватила свою первую золотую медаль, это были 1-ые Олимпийские игры для меня. На данный момент я уже прошла тяжёлый путь до 2-ой Олимпиады, и мне опять удалось выиграть, это неописуемо.

- Ваш брат Антон Шипулин вчера показал наилучший ход ногами, вы сейчас были просто отлично готовы, такая ваша домашняя черта - быть в форме, когда это требуется?
- Честно говоря, я ещё не знаю, как проехала по времени. Знаю, что Антошка вчера показал наилучший ход, жаль, что он промахнулся крайним выстрелом, и в итоге его отделило от третьего места наименее секунды. Знаю, что он может концентрироваться на основных стартах сезона и четырёхлетия.

- Вы смотрели вчерашнюю мужскую спринтерскую гонку?
- Я переживала за Антона вчера, я пообещала ему не смотрела гонку. Увидела лишь результаты. Переживала сильно. Но вчера он не показал собственный максимум. Сейчас перед стартом я для себя говорила, что, ежели выиграю медаль, то это поможет Антону. Надеюсь, что он на данный момент зарядился положительными чувствами от моей победы.

- Вы ощущали сейчас что-то особое, ведь выступали в России?
- Тут в Сочи я чувствую себя как дома. Тут неописуемая атмосфера, меня поддерживали по ходу всей гонки. Мои предки приехали, они отважились на этот шаг, и я считаю, что они стали для нас с Антоном истинной опорой.

- Как для вас удалось подвести себя к Олимпиаде в неплохой форме, ведь все прошлые сезоны у вас то шла стрельба, то не шла, то были результаты, то они отсутствовали…
- Южноамериканские горки: ввысь - вниз, ввысь - вниз. Результаты скакали. Я была чрезвычайно расстроена, что в этом сезоне у меня выходило ужаснее, чем даже в прошедших сезонах. Повсевременно попадала лишь во 2-ой десяток. Я уже радовалась даже попаданию в топ-10. А когда заняла 2-ое место в персональной гонке на 15 км в Эстерсунде, помыслила, что, быть может, конкретно это моя гонка и необходимо к ней готовиться. Супруг произнес, что, ежели в спринте не получится, будем готовиться к персональной гонке. Трасса в Сочи чрезвычайно тяжёлая, непростая, высота ощущается. Мускулы чрезвычайно вялые, приходится себя перебарывать по ходу гонки. Я чрезвычайно рада, что у меня вышло захватить медаль…

- Так как до персональной гонки могли не дотерпеть?
- (Смеётся.) Да, могла бы не дотерпеть! Завтра будет день отдыха, надеюсь, что не считая церемонии награждения мне не надо будет кое-чем ещё заниматься. Постараюсь отдохнуть, настроиться на гонку преследования. Буду завтра болеть и переживать за брата. Но глядеть не буду. Постараюсь отправить ему все свои эмоции и силы.

- Много сил отнимается, ежели смотрите гонку с ролью брата?
- Да, чрезвычайно много. Не раз говорила, что я чрезвычайно чувствительный человек, пропускаю всё через себя, переживаю. Так переживаю за Антошку, так как он моя кровинушка!

- Предки глядят за гонками?
- Да, они приехали в Сочи, глядят, я с ними увиделась, но ещё не успела поделиться радостью опосля победы. Не потрогала их, не обняла. Лишь издалека лицезрела.

- Когда предки рядом, доборная ответственность накладывается?
- Да, ответственность чувствую, они приехали, глядят вживую. Они нас поддерживают и ожидают от нас удачных гонок. Они опять приносят мне фуррор. Опосля Ванкувера они приезжали в Ханты-Мансийск, где я выиграла бронзу, невзирая на то, что была нездоровая, хромая и косая! Они стали моим талисманчиком. И вот сейчас они опять приехали, хотя много размышляли, нужно ли приезжать. Они оба были спортсменами и соображают, как трудно, когда предки глядят за детками. Чувственная связь находится. Но они сходу произнесли, что не будут нас трогать, не будут показываться. Но также произнесли: «Вы лишь знайте, что мы тут, мы с вами. Мы вас не отвлекаем, делайте свою работу, делайте её отлично, а мы будем следить и радоваться».

- Может, стоит соперниц предупредить, что, когда приезжают ваши предки, не надо даже на старт выходить, всё равно вы одолеете?
- (Смеётся.) Я думаю, что шансы есть постоянно и у всех, это биатлон. У нас чрезвычайно почти все зависит от стрельбы. И я не могу заблаговременно огласить, что всех порву. Я чрезвычайно рада, что мне сейчас улыбнулось счастье, фортуна. Они подкарауливали меня на стрельбище. Изредка такое со мной бывает, что я стреляю два нуля. Это фуррор для меня.

- Как вы стреляли сейчас, быстро либо равномерно?
- На «стойке» 4-й и 5-й выстрелы я задержала, так как сообразила: ежели убыстрить ритм, то я собьюсь и промахнусь. С сиим я уже сталкивалась. Меня чрезвычайно расстраивали эти промахи. Я безумно рада, что на данный момент совладала, ведь у меня мушка уже гуляла около мишени.

- Антон в субботу также три закрыл, а позже сделал паузу…
- Да, я знаю, потому мне чрезвычайно хотелось не повторить его ошибок. Думаю, Антошка сейчас будет аккуратнее и осмотрительнее.

- Молвят, на «Лауре» безупречные условия для стрельбы.
- Вы понимаете, так и есть. Перед стрельбой длиннющий спуск, каждый спортсмен может выбрать пригодный для него темп. Ну и, естественно, на самом стрельбище изредка дует ветер. Безупречные условия. Тут необходимо стрелять нули.

- Четыре года назад вы одолели в спринте, но потом не смогли удержаться на первой позиции, на данный момент у вас опыта больше, уроки из той гонки извлекли?
- Но опыт не только лишь с Ванкувера, были и остальные гонки преследования, когда была не плохая борьба. Мне кажется, Антошка больший специалист в контактных гонках. Я не столько вчера ждала от него фуррора, сколько жду того, что он управится завтра. Я иной человек, мне спокойнее, когда я сама иду. Но когда необходимо, я буду биться!

- У вас сейчас был 33-й номер…
- Да, бог любит троицу! У меня вся семья верующая, и мать мне произнесла накануне, ещё не зная номера: «Насть, бог любит троицу». И когда выяснила, что у меня 33-й номер, сообразила: что-то обязано случиться.

- У вас были непростые годы и в том плане, что почти все спонсоры уменьшили ваше финансирование…
- Сокращали, да… Я ехала в Сочи с мыслью взять хоть какую-то медальку. Были сложные четыре года, я много и тщательно работала, но нередко ошибалась в стрельбе, невзирая на неплохую работу ногами. Всё это чрезвычайно сильно психологически разламывает спортсмена. Ты понимаешь, что можешь быть в топ-3, но не выходит из-за стрельбы. И все вокруг молвят: «Настя, что с твоей стрельбой? Настя, стрелять нужно, научись, в конце концов». Это загоняет в яму, из которой ты лишь начал выкарабкиваться. Когда у меня не было медалей на крайних чемпионатах мира, в меня закончили верить, стали говорить, что Настя уже не та. Но я знала, что, ежели получится стрельба, то я смогу побороться.

- Сильно сокращали финансирование? Желали доказать что-то спонсорам?
- Я не ставила задачку выступить отлично для спонсоров. Я желала выступить для тех людей, кто не переставал в меня верить, кто в самые тяжёлые моменты оказывался рядом, поддерживал. Понимаете, время от времени в голову лезут мысли: для чего же я тут, для чего, лучше бы дома с ребёнком была, для чего мне этот биатлон… Но позже приходит человек и говорит: «Настюх, всё отлично, мы в тебя верим. Ты столько трудишься, итог должен прийти». Это так помогает, поднимает внутренние силы. Биатлон для меня нечто большее, чем работа либо хобби. Это что-то такое… Это метод сделать людей счастливыми. Тех людей, которые верят в тебя, поддерживают и обожают биатлон.