Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






4 сценария 'трудности Дацюка'

Павел Дацюк возвратился. Даже провёл два матча за «Детройт» и набрал долгожданное 800-е очко. Юбилей Павел мог отметить ещё 1 января в «Зимней классике», но травма выбила его из игры сроком наиболее чем на месяц. Гарантирует ли возвращение то, что Дацюк сыграет на Олимпиаде? Как признался Зинэтула Билялетдинов по прилёту в Сочи, тренерский штаб разглядывает вариант с подменой капитана сборной. Чем угрожает российской команде вероятная утрата фаворита и какие сценарии возможны в данной сложной ситуации?

ДАЦЮК НАБЕРЁТ Лучшую ФОРМУ

Сценарий самый оптимистичный. Микко Койву не поехал на Олимпиаду в составе сборной Финляндии по той причине, что даже не тренился с «Миннесотой». Представить, что в таковой ситуации можно подойти к основному событию четырёхлетия в неплохой форме, фактически нереально. Ситуация с Дацюком куда благоприятнее. В первый раз порывался выйти на лёд он ещё в январе, но, осознав, что не может опираться на ногу, досрочно покинул тренировку «Детройта». А 1-ое настоящее занятие опосля травмы Павел провёл 1 февраля. Простыми математическими действиями мы вычисляем, что к первому матчу олимпийского турнира он подойдёт с двухнедельной ледовой практикой.

Но основное, что дозволяет рассчитывать на то, что в Сочи мы уведем Дацюка во всей красоте, это практика не тренировочная, а игровая. Можно провести в тренировочном процессе и недельку, и две, но ничто не заменит официальных игр. Что дали Павлу два матча перед олимпийским перерывом? Сначала дозволили ощутить уверенность, изловить темп. Майк Бэбкок дозировал нагрузку собственного фаворита, предоставив ему 13 минут в матче с «Флоридой» и 14 минут в игре с «Тампа-Бэй». Дацюк, с одной стороны, возвратился в состав, с иной - его никто не задумывался перегружать. Даже при том что на тренерском мостике «Ред Уингз» стоит основной тренер сборной Канады.

На руку нашей команде действует то событие, что 1-ый матч на олимпийском турнире предстоит провести со Словенией. Данной нам игрой в неком роде можно пожертвовать. Нет, ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять Дацюка в запасе! Но эту встречу, которую сборная России обязана выигрывать при хоть какой погоде и даже самом серьёзном давлении, можно сделать для Павла вкатывающей в турнир. Как и Бэбкок, управляющий российской сборной может выпускать Павла через смену и варьировать время в зависимости от его состояния. Тем паче что меж стартовым матчем и встречей с США будет день отдыха, который должен понадобиться восстанавливающемуся Дацюку.

Что такое сборная России с Дацюком и без него - разъяснять не стоит. Павел не только лишь способен отдавать умнейшие передачи, задавать темп и совершать хитроумные перехваты. Он стержневой игрок команды, безальтернативный кандидат на роль центра первого-второго звена. Билялетдинов может не волноваться как за креатив в большинстве, так и за цепкость в меньшинстве. Владея центральной осью из таковых глыб, как Малкин и Дацюк, для сборной России обязана существовать лишь одна медаль.

ДАЦЮК НЕ НАБЕРЁТ ФОРМУ, НО БУДЕТ Играться

Вариант компромиссный. Здоровье Дацюка, как и хоть какого другого спортсмена, нереально разглядывать в промежутке «может играть» и «не может». Как и в случае с белоснежным и чёрным, постоянно есть нечто среднее. То, что Павел способен выходить на лёд, да ещё и в официальных матчах наилучшей лиги мира, мы узрели на прошлой недельке. Но то, как нападающий провёл эти игры, не может уверить в его стопроцентной готовности к Олимпиаде.

1-ый матч опосля травмы Дацюк провёл 7 февраля, выйдя на лёд в матче с «Флоридой». Бэбкок определил Павла во 2-ое звено - к Даррену Хельму и Даниэлю Альфредссону. Это косвенно значит, что наставник «Ред Уингз» рассчитывал на Дацюка как на 1-го из фаворитов команды. Но игровое время 13-го номера «Детройта» приравнивалось его номеру, и далековато не весь матч он провёл в составе второго звена. Партнёры Дацюка изменялись по ходу встречи, в том числе ему удалось поиграть плечо о плечо со словацкими олимпийцами Юрчо и Татаром. Не поменялся его статус и во 2-ой игре - против «Тампы-Бэй». Основной лейтмотив - ограниченное игровое время, в том числе - в большинстве. Наиболее того, в меньшинстве Павел не провёл ни секунды.

Но даже за те полчаса, до которых Дацюк немножко не дотянул за два матча, можно делать некие выводы. Не считая шайбы в пустые ворота, которую забросила «Тампа», Дацюк два раза находился в момент, когда «Детройт» пропускал. Ни в какой из шайб Павел не был прямым виновником, но в собственных наилучших кондициях он мог, как Скотта Апшолла догнать в первом матче, так и подбить клюшку Александра Киллорна во 2-м. На иной чаше весов обостряющая игра в большинстве во встрече с «Флоридой» и голевая передача на Даниэля Альфредссона в матче с «Тампой». Но 1-ое воспоминание от игры нынешнего Дацюка заключается в том, что он откровенно сторонится силовой игры и недорабатывает ногами. Наиболее того, он - центральный нападающий, не выходил на точку вбрасывания. Симптом.

Нужен ли сборной России Дацюк, способный применять только часть собственного чокнутого потенциала? На 1-ый взор ответ тривиальный - да. Даже находясь не в наилучших кондициях, Павел посильнее большинства российских центров. По игровому мышлению, опыту, совокупы мастерства. Ни скорость, ни умение вести силовую борьбу никогда не числились его козырями, а означает и их частичная утрата не критична. Вот лишь Дацюк в роли ведущего центра сборной должен проводить на льду по 18-20 минут за матч и вставать на все главные вбрасывания. Способен ли на это Павел?

Поставить неготового Дацюка в одно из ведущих звеньев - означает рискнуть тем, что оно будет «провисать» на главный позиции. Употреблять Павла в наиболее ограниченном режиме - означает озадачиться поиском подмены в первое-второе звено, что существенно понижает атакующий потенциал сборной России. Не считая того, нельзя исключать, что Дацюка, как капитана и 1-го из наилучших игроков сборной России, будут преднамеренно разламывать. Не словенцы, так америкосы. И никакие шифровки вроде обычных «травма нижней части тела» не посодействуют. Травмированный игрок в составе - это постоянно возможная мишень.

ДАЦЮК НЕ Сумеет Играться И ЕГО ЗАМЕНЯТ

Представим ужасное. Павел Дацюк пропустит домашнюю Олимпиаду. Давайте будет честными: это полностью реалистичный сценарий. Можно закрывать глаза и при всем этом представлять, что мы становимся невидимыми, но отрицание задачи ещё никогда не решало делему. Все наши ужасы, сосредоточенные на том, что утрата Малкина либо Дацюка ставит крест на чемпионских надеждах сборной, могут воплотиться в жизнь. Где тонко - там и рвётся, вы не запамятовали?

Притом, что Дацюк уже провёл два матча за «Детройт», постоянный чемпионат НХЛ и хоккейный турнир на Олимпиаде - соревнования различного уровня. 82 матча, растянутые на несколько месяцев, против мероприятия, где праздничек может оборваться на четвёртой игре. Но дело не только лишь в уровне напряжения и ответственности. Кроме скоротечности турнира и его значимости, разница есть и конкретно в уровне хоккея. Данный факт можно считать научным. Образцом мирового хоккея по напряжённости игры и иным показателям являются конкретно Олимпийские игры.

Как Дацюк соответствует этому уровню, тренерский штаб сборной России должен оценить за два дня. 10 февраля борт с энхаэловцами приземлится в столице Олимпийских игр, а уже 12-го наступает крайний день, когда допускается произвести принужденную подмену. Двое суток на мед осмотр, несколько занятий и принятие судьбоносного решения для сборной России.

Мы не будем тщательно останавливаться на том, чем может обернуться для нашей команды утрата таковой величины, как Дацюк. В том, что его нельзя заменить без утраты свойства, сходятся любители и мастера, болельщики и спецы. Но ежели прибывший в Сочи нападающий окажется не готов для огромных дел, Билялетдинову с ассистентами предстоит поломать голову сходу над 2-мя вопросцами. 1-ый - кого включить в состав заместо Дацюка. 2-ой - кто исполнит роль центра в ведущих звеньях.

Как видится на нынешний день, на два этих вопросца можно отыскать один ответ. Звучит он не по другому как…Александр Бурмистров. Кто-то его именует «маленьким Дацюком», остальные - самым профессиональным юным центром, имеющим паспорт Российской Федерации. Бурмистров вправду поближе всего по типажу к Дацюку: техничный, неординарно мыслящий и при всем этом хваткий центральный нападающий.

Масштаб личности, очевидно, несравним. Но ежели выбирать из игроков, оставшихся за бортом олимпийской заявки, кандидатуры Бурми не сыскать. Он и в начальный состав не попал во многом поэтому, что нацелен на созидание, а вот в оборонительных качествах уступает одноклубникам Свитову и Терещенко. В четвёртом звене олимпийской сборной России его «улитки» и прекрасное катание будут не к месту.

Бурмистров заместо Дацюка. О том, что вариант данной для нас рокировки тренерский штаб сборной России разглядывает со всей серьёзностью, говорит сегоднящая локация нападающего «Ак Барса». Бурмистров не только лишь тренился в Казани, да и полетел с иными кахаэловцами в Сочи. Наиболее того, совместно с Денисом Денисовым он станет запасными государственной команды, когда основная массовка рассеется.

Бурмистров так не сыграл ни на одном взрослом чемпионате мира. Даже в числе фаворитов Баффало-2011, где выступала «молодёжка» его года рождения, Александр не числится. На то, правда, у него была уважительная причина в виде занятости в НХЛ. Так либо по другому, его интернациональный опыт стремится к нулю, а оценка игры на шагах Евротура варьируется меж «удовлетворительно» и «хорошо». Бурмистров - это не мессия, ведь чтоб вырасти из «маленького Дацюка» в огромного профессионалы, необходимо пройти большой путь.

ДАЦЮК НЕ Сумеет Играться И ЕГО НЕ ЗАМЕНЯТ

Схожий вариант развития действия возможен, пусть и маловероятен. Сценарий, по которому Дацюк не сыграет на Олимпиаде, да и подмена ему не будет найдена, основан на бескрайней вере в нападающего. Отважиться отцепить капитана - означает совершить непопулярный шаг. Не исключено, что Билл и весь тренерский штаб не придут к решению до 12 февраля.

Надеясь на то, что Дацюк наберёт форму к первой, а может и следующим играм сборной России, за ним оставляют место. Но в процессе занятий либо матчей выясняется, что Павел не может посодействовать команде. Что делать в таком случае? Окно дозаявок уже закрыто, а означает - необходимо употреблять внутренние резервы. Удар по команде будет приблизительно таковым же, как и в прошлом пт, но при всем этом у Билялетдинова окажется меньше простора для манёвра. В составе станет на 1-го запасного меньше, что даже на скоротечном турнире чревато.

Что ежели Дацюка придётся заменить не Бурмистровым, а одним из уже имеющихся в составе нападающих? В таком случае дальновидно смотрится приглашение заместо Дениса Кокарева не кого-нибудь из последних нападающих, а Александра Свитова. Невзирая на то, что Свитов даже в собственных крайних клубах не играет в ведущих сочетаниях и практически не возникает в большинстве, он может восполнить утрату Дацюка в игре на вбрасываниях. На самом деле, он единственный игрок в составе сборной России, который по этому компоненту не уступит американцам, а потом, может быть, и канадцам с финнами.

Свитов, очевидно, никакой не волшебник и даже не творец средней руки. Для того, чтоб попробовать восполнить утрату Дацюка в комбинационной игре, в составе сборной России много универсалов. На разум приходит как Александр Попов, владеющий высочайшим игровым интеллектом, так и Виктор Тихонов. На нынешний день Дацюк рассматривается как центр для связки Радулов - Ковальчук, да и у нападающего СКА есть опыт игры с Кови.