Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Фигуристы открыли счет российским победам на Олимпиаде в Сочи

Заслуги будут вручены Татьяне Волосожар/Максиму Транькову, Ксении Столбовой/Федору Климову (парное катание), Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву, Лене Ильиных/Никите Кацалапову (танцы на льду), также Юлии Липницкой и Евгению Плющенко, который стал двукратным олимпийским фаворитом.

Выступление сборной России по фигурному катанию в 1-ые два дня командных соревнований Олимпийских игр фактически лишило интриги день 3-ий. Началось все накануне церемонии открытия Олимпиады, когда Плющенко занял в недлинной програмке 2-ое место, уступив лишь японцу Юдзуру Ханю и опередив трехкратного чемпиона мира канадца Патрика Чана, а Волосожар и Траньков уверенно одолели.

В субботу, 2-ой день турнира, лидерство россиян упрочили Боброва и Соловьев, ставшие третьими в маленьком танце, и Липницкая со Столбовой и Климовым, выигравшие соответственно маленькую и произвольную программы в собственных дисциплинах. В итоге перед крайним деньком, когда произвольные программы должны были откатать мужчины, дамы и танцевальные дуэты, россияне опережали канадцев на 6 очков, и было понятно, что лишь очень плохие результаты не дозволят команде завершить соревнования на первом месте.

Математические же подсчеты давали подсказку, что более вероятной станет преждевременная победа сборной опосля выступлений Плющенко и Липницкой, в особенности опосля того, как большая часть сборных сняли ведущих фигуристов с крайнего дня командного турнира. Так, Ханю, обыгравший Плющенко в недлинной програмке, и Чан предпочли продолжить готовиться к личным соревнованиям, их примеру последовали пятикратная фаворитка Европы итальянка Каролина Костнер и двукратная фаворитка мира японка Мао Асада.

Мужчины открывали програмку третьего дня соревнований, и тут, как и в стартовый день турнира, почти все зависело от того, сможет ли задать тон команде Плющенко. На этот счет были определенные сомнения. Фигурист, перенесший множество травм и операций, не очень отлично смотрелся на утренней тренировке.

Олимпийский фаворит выступал сходу опосля канадца Кевина Рейнолдса, исполнившего три четверных прыжка в случайной програмке, и ему было надо отдать адекватный ответ. Плющенко его отдал - так, как хватило сил. Сделал один четверной, два тройных акселя и каскад тройной лутц-тройной тулуп. Во 2-ой половине программы россиянин утомился, но смог докататься до конца и благодаря высочайшей оценке за составляющие программы обогнал Рейнолдса на 0,28 балла. Крайним катался японец Тацуки Матида, но он с напряжением борьбы не совладал и сорвал 2-ой запланированный четверной, уступив и россиянину, и канадцу.

Основной вопросец, который тревожил всех опосля окончания соревнований, - будет ли Плющенко выступать в личном турнире Олимпиады. Спортсмен отдал положительный ответ. «Я чувствую энергию для того, чтоб выступать дальше», - произнес двукратный олимпийский фаворит.

1-ое же выступление в женском одиночном катании еще более приблизило сборную России к победе. Канадка Кейтлин Осмонд допустила тяжелейшую ошибку в случайном прокате, получив очень низкие баллы. В итоге уже опосля того, как вышедшая на лед следом американка Грэйс Голд обошла Осмонд, россияне стали недостижимы для преследователей. Пока при условии, что и Липницкая, и танцоры Лена Ильиных/Никита Кацалапов просто докатают программы до конца и наберут хотя бы какие-нибудь зачетные баллы.

Юлия Липницкая, Лена Ильиных, Никита Кацалапов, Ксения Столбова, Татьяна Волосожар, Федор Климов и Максим ТраньковНо уже через пару минут Липницкая принудила запамятовать о неприемлимой арифметике. Фаворитка Европы не собиралась ни на йоту упрощать програмку. Она вышла на лед и с неописуемой хладнокровностью сделала все, что запланировала. По другому как разгромом по отношению ко всем остальным ее прокат именовать было нельзя. А для сборной России победа Липницкой означала официальное олимпийское золото.

Состязания в случайном танце стали украшением дня, хоть не имели особенного спортивного значения в плане командного турнира. Блестящее выступление Ильиных и Кацалапова трибуны встретили овацией. Как и ожидалось, америкосы Мерил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр россиян обошли, но преимущество олимпийских чемпионов над вице-чемпионами Европы было маленьким, а это означает, что удел российских танцоров в личном турнире, как и ждали почти все спецы, не ограничится борьбой за бронзу.