Антон Белов - о 'Мечеле', 'Эдмонтоне' и Сочи-2014

1-ые ШАГИ В ХОККЕЕ
- Вы не сходу начали заниматься хоккеем. Ваш путь в спорте стартовал с греко-римской борьбы. Кто предложил заниматься сиим видом спорта?
- Честно говоря, как-то уже позабылось, но, я думаю, что это предки дали меня в спорт, в греко-римскую борьбу. Я помню, что пошёл в борьбу с другом, с которым мы обучались в одном классе. Мы до этого времени с ним общаемся, но он ушёл ранее меня. А позже и я перешёл в большой теннис. Мне было лет семь, думаю. Нет, наверняка, уже восемь - я в летнюю пору пошёл в большой теннис, занимался несколько месяцев. На коньки я 1-ый раз встал в восемь лет, в декабре, по-моему, 17 декабря.

- Всё-таки хоккей взял верх над борьбой и теннисом.
- На хоккей повсевременно прогуливались с отцом, он меня водил в «Юность» на каждую игру «Трактора», и я издавна просил, чтоб меня дали в хоккей, но предки, видимо, боялись травм, потому отдавали меня то в греко-римскую борьбу, то в теннис, но так сложилось, что теннисная секция тоже находилась в «Юности», там, где иной каток на данный момент, на втором этаже. Опосля собственных теннисных занятий прогуливался глядеть тренировки «Трактора» и в конце концов уболтал родителей дать меня в хоккей. Они меня дали в «Космос» - это дворовая секция.

- Поведайте о собственных родителях.
- Папа был военный, они познакомились с матерью в Рязани, там я и родился. На данный момент мать может для себя дозволить наслаждаться жизнью, путешествовать. Папы, к огорчению, уже нет. В 2008 году он погиб. Ещё у меня есть старший брат Андрей, на данный момент он живёт в Челябинске, с супругой и 2-мя детками (у их дочка и отпрыск), и продолжает дело отца - у нас наикрупнейший хоккейный магазин в регионе.

- Что произнес брат, когда вызнал что «младший» будет заниматься хоккеем?
- Он поначалу относился к моим занятиям холодно, не направлял внимания. Мне было восемь, ему - 16, он уже школу заканчивал, и в этом возрасте у человека своя жизнь, потому на младшего брата он особо внимания не направлял. Хотя мы постоянно отлично общались, общаемся и на данный момент, но конкретно, чтоб он начал переживать и болеть за меня, я увидел, когда перешёл из «Мечела» в ЦСКА. Уже тогда Андрей начал меня активно поддерживать. А так… Я занимался и занимался, не знаю даже, что он по этому поводу задумывался. На данный момент чрезвычайно сильно за меня хворает.

- Помните воспоминания от первой хоккейной тренировки?
- Да, помню-помню. Это было на «Космосе», в зимнюю пору. Так как это была дворовая секция, у их была открытая площадка и тренировки на льду проводились лишь в зимнюю пору, когда позволяла погода. Я, помню, пришёл - у меня были лишь коньки, никакой экипировки. Я вообщем там в первый раз на коньки на льду встал. Ранее лишь во дворе по снегу катался, как все детки. Естественно, кататься я не умел и повсевременно падал. Была 1-ая тренировка - все поехали по кругу, я падал, о меня все спотыкались, их предки орали: «Кто это? Что он тут запамятовал? Кто он таковой вообщем? Уберите его!» Ребята, которые к тому моменту уже занимались длительное время, отлично катались, и я запомнил, как их предки из-за борта орали: «Уберите этого неумеху»!

- На данный момент предки стараются привести собственных малышей в хоккей в 5 лет, даже в четыре года.
- Да, уже тогда мне говорили: «Что-то ты поздновато одумался». В связи с сиим мне пришлось, когда я лишь начинал, чрезвычайно много работать дополнительно. Папа много занимался со мной. Опосля школы вечерком мы прогуливались на открытый лёд, делали там различные упражнения. Позже, когда подрос, стал в летнюю пору трениться на «Полёте» - там есть особая секция для развития техники. Мы обучались кидать: и я бегал, кидал, щелкал. В основном отрабатывали броски: щелчки, кистевые… Отрабатывали технику владения шайбой. Я чрезвычайно много занимался. Сергей Сергеевич зовут человека, который управляет данной для нас секцией. Знаю, что он до этого времени сиим занимается и помогает детям.

- Первого тренера не позабыли? Поддерживаете дела на данный момент?
- Да, поддерживаю. У меня несколько первых тренеров. Сначала Кабиров Дамир Михайлович и Труфанов Виктор Васильевич. И с нами, юными ребятами, которые только-только встали на коньки, занимался Костя. Честно скажу, не вспомню фамилию… Постыдно мне за это, но помню, что Костя. Мы, юные ребята, чрезвычайно обожали его, так как он был чуток старше нас, другими словами поближе нам по возрасту, и мы к нему тянулись, как к собственному ровеснику, как к человеку, который был нам как друг.

«МЕЧЕЛ»
- Почему перебежали из «Трактора» в школу «Мечел»?
- Было это лет в 12-13… А может, и в 14. Перешёл, так сложились происшествия. В «Тракторе» у меня не было способности проявить себя - я был в третьем-четвёртом звене. Позже в некий момент был конфликт с тренером… По моей вине, я думаю, так как в том возрасте ребята не особо соображают, что молвят. Но так всё сложилось, что я оказался в «Мечеле».

- Был ли сложным вам переход из одной школы в другую?
- Ребята в «Мечеле» отлично меня приняли, это я точно помню. И, что самое основное, в «Мечеле» мне с самого начала стал доверять тренер Виктор Николаевич Ветшев, и, быть может, он увидел, что я юноша обученный и на что-то способен. Он мне доверял и давал много игрового времени - потому я рос как игрок.

- У вас есть возможность сопоставить: чем отличались две челябинские школы?
- Это уже исторически сложилось: ещё тогда проводилось первенство городка, и у «Мечела» с «Трактором» были главные баталии, «зарубы», так огласить. Помню, был ещё «Сигнал», «Восход». Но в основном «Мечел» с «Трактором» бился за 1-ое место по городку, и постоянно это были две противоборствующие спортшколы. Чем отличались? Не могу даже огласить. «Трактор» к тому времени, как бы, не играл уже в Суперлиге, а «Мечел», напротив, играл. По детским командам, по всем возрастам, это были самые главные конкуренты.

- Сходу ли избрали амплуа защитника? Может, обожали подраться в детстве?
- Наверняка, Дамир Михайлович меня в защиту определил, когда я стал уже нормально кататься и дело дошло до игр. Я, в принципе, уже тогда был повыше остальных ребят, и, может быть, это сыграло основную роль. Я думаю, все ребята в таком возрасте как что - так сходу драки команда на команду. Не огласить, что обожал подраться, но приходилось.

- Обычно, все статистические данные о карьере начинаются с вашего выступления в юниорской и молодёжной сборной. А какие детские турниры сможете вспомнить, где особо выделялись, в которых завоёвывали заслуги, опосля каких сообразили, что готовы заниматься хоккеем всю жизнь?
- Я чрезвычайно много играл на «Золотую шайбу», и, что самое основное, мне доверяли не только лишь за собственный 86-й год играться, да и брали за старших, за 85-й год. Помню, в те времена, когда я ещё играл в ЦСКА, Дамир Михайлович мне подарил какую-то коллекционную медаль «Золотой шайбы» - эти медали были выпущены ограниченным тиражом. Она у меня на данный момент дома в коллекции лежит. «Заслуженный игрок Золотой шайбы» - что-то вроде того. Ну, а позже, когда я в «Мечеле» был, меня поначалу взяли на турнир регионов в сборную «Урала - Западной Сибири», организованную на базе команды из Магнитогорска. Мы заняли 1-ое место и меня признали наилучшим защитником турнира. Это было в Подольске. После чего, в конце сезона, я ездил на финал тоже за «Магнитку». 2-ое место мы заняли, проиграли ЦСКА. И снова меня признали наилучшим защитником. Позже меня уже вызвали на 1-ый турнир в сборную - это была европейская Олимпиада в Словении. Основное воспоминание на всю жизнь у меня осталось, что это 1-ая сборная и мы выиграли эту Олимпиаду. На данный момент самая прекрасная медаль в коллекции у меня дома - эта медаль юниорской европейской Олимпиады.

- Коллекция крупная?
- Я здесь не так давно побывал дома у Райана Смита, нашего ветерана. По сопоставлению с его коллекцией у меня ничего нет. У него большая особая комната из стекла, и снутри там и медали, и перстни различные, куча клюшек, формы, маек. Это нужно созидать - словами это не передать. Необходимо самому хоть раз повидать у кого-либо из игроков - ветеранов НХЛ такие комнаты. Я полагаю, у почти всех они есть.

- Желаете организовать такую же?
- Даст бог, заслуги будут, и будет таковая комната.

- Помните ли свою первую заброшенную шайбу?
- Помню. Я играл за «Космос», мы поехали играть… в ЧВВАКУШ. Это на выезде из городка, когда уезжаешь в Екатеринбург, налево военный городок. И прямо на местности военной части была коробка, мы там против кого-либо игрались, вот тогда я собственный 1-ый гол забил.

- Чем приходилось жертвовать ради занятий хоккеем? И считаете ли, что кое-чем были обделены, лишены в детстве из-за хоккея?
- Сначала все ребята, которые серьёзно занимаются хоккеем либо хоть каким видом спорта, кто не распыляется, кто желает чего-то серьёзного достигнуть, наверняка, утратили детство в обычном осознании этого слова для обыденного ребёнка: пойти на улицу погулять, поиграть с друзьями в футбол… Да, это у меня было, но в ограниченном количестве - так как была школа, тренировки, снова школа, сон, тренировки, поездки куда-то. И на данный момент все мы мастера, но каждый день приходится кое-чем жертвовать. У меня есть семья и небольшой ребёнок, и я жертвую общением с ними, так как ребёнок меня практически не лицезреет и супруга тоже. Домой приезжаю из поездок ночкой - ребёнок спит, днем уезжаю на тренировку - ребёнок спит, в обед приезжаю - ребёнок пробудился, а у нас вечерком игра, я минут 20-30 поиграл с дочкой, ложусь спать - она опять без меня. Просыпаюсь, уезжаю на игру. Приезжаю с игры - она уже спит. Доходит до того, что она, когда меня лицезреет, сходу все игрушки кидает, бежит на руки и рыдает. Приходится жертвовать сиим. Ещё мы жертвуем своим здоровьем. Ни для кого не тайна, что мы меняем здоровье на победы, славу, средства. Таковой спорт ожесточенный.

- Семья с вами?
- Да, в Эдмонтоне. На данный момент вот прилетят в Нью-Йорк, и мы вкупе полетим в Сочи. В Сочи жена будет со мной, а за дочкой прилетят наши матери и заберут её на время Олимпиады в Омск, чтоб она там погостила у бабушек и дедушек. Нас, игроков НХЛ из всех сборных, собирают в Нью-Йорке, и 3-мя самолётами мы вылетаем в Сочи.

- На данный момент, наверняка, на вас посыпался град просьб от друзей и знакомых достать билеты на матчи сборной России, ну либо хотя бы привезти по шайбе в качестве сувенира?
- Есть такое, да. Перед каждым серьёзным стартом все звонят, требуют билеты, ещё что-то. Но в этом нет ничего новейшего.

- Был ли наилучший друг в хоккее и с кем в команде было выступать тяжело?
- Нет, были товарищи, но близкого друга из хоккея у меня не было. Это мужской коллектив - 25 человек в команде. Приходится подстраиваться постоянно. Не случается так, что все нравится, но нужно привыкать - работа таковая. Я неконфликтный человек, потому нахожу общий язык со всеми.

- За родной «Мечел» вы сыграли несколько матчей в Высшей лиге…
- Насчёт тех матчей, так вышло, что в 1-ый год я не пробился в основную команду ЦСКА. Я приехал совершенно зелёным и просто на физическом уровне предсезонку не выдержал - подсел. Решили вернуть в «Мечел», чтоб была игровая практика - чтоб не играться за вторую команду ЦСКА, а сыграть в Высшей лиге. Но потому что в том возрасте я активно вызывался в различные сборные, вышло, что я лишь приехал в Челябинск и меня вызвали в сборную. Я съездил в сборную, приехал, сыграл пару игр, и меня снова вызвали в другую сборную. Опять сыграл, приехал, сыграл пару игр за «Мечел» - снова в сборную уехал: на чемпионат мира и Кубок Вызова перед Новеньким годом - сыграл несколько игр в Америке. В общем, когда я возвратился с игр за сборную в очередной раз, мне произнесли: «Слушай, мы на тебя лишь дневные тратим, билеты для тебя покупаем. Надоело нам это дело, езжай обратно в ЦСКА». И меня выслали обратно в ЦСКА, это было опосля Новейшего года. Я приехал и доигрывал сезон во 2-ой команде, стал фаворитом первой лиги. После чего поехал на чемпионат мира по собственному возрасту и стал фаворитом мира в Минске.

- С кем из числа тех, кто занимался с вами в СДЮШОР «Мечел», поддерживаете дела?
- Близко разговаривать не выходит в связи с тем, что у всех графики напряжённые. А так, мы стараемся поддерживать дела с Женей Мананковым, Женей Катичевым, Егором Рожковым. Папа Егора, Александр Егорович, выпускал наш 86-й год в «Мечеле». В принципе, со почти всеми челябинскими ребятами, с которыми мы совместно занимались, в летнюю пору встречаемся, арендуем лёд, катаемся совместно.

- В мае прошедшего года вы приняли роль в награждении наилучших детских команд и хоккеистов «Мечела». Какие воспоминания остались от церемонии? Вы были с супругой и матерью. Знаю, мать была растрогана…
- Я, как воспитанник, должен отдавать посильный долг собственной школе, и мне приятно было участвовать в таком мероприятии. Я думаю, это чрезвычайно принципиально, что управляющий «Мечела» Миша Емельянов, я знаю, что сначала это его мысль, организовал всё это. Ранее такое было, позже куда-то исчезло. Чрезвычайно принципиально было опять организовать постсезонные награждения для тех ребят, которые отличились. Это провоцирует мальчиков, они лицезреют, для что работают. В этом возрасте у их нет огромных зарплат, и им приятно, что их отмечают. Это большой стимул для каждого из ребят. А мне как воспитаннику приятно, что меня выяснят и знают, и приятно их награждать и участвовать в таком мероприятии.
Мать у меня изредка бывает на таковых мероприятиях. Она была растрогана - увидела, что малыши меня знают. Это её чрезвычайно тронуло. И супруге, и маме чрезвычайно понравилось. Самое основное, всё было чрезвычайно здорово скооперировано.

- Что сможете огласить либо пожелать мальчишкам, занимающимся в школе «Мечел»?
- Сил, терпения, чтоб травмы обходили стороной. Ежели что-то не выходит - не опускать руки, работать, так как это таковой возраст, когда кто-то ранее выстреливает, кто-то немножко попозже. Основное - работать и знать, что ты хочешь. Результата можно достигнуть, лишь ежели ты вправду видишь свою цель и работаешь на тренировках, чтоб достичь ее. Тогда всё получится.

- Молодёжная команда «Мечел» на данный момент занимает 1-е место в МХЛ-Б, ей предстоят игры плей-офф. У вас большой опыт игр плей-офф на самом высочайшем уровне. Что принципиально в таковых матчах? Ваши пожелания игрокам «Мечела»?
- Я не знаю, какой в МХЛ график игр плей-офф - наверное не таковой напряжённый, как в КХЛ либо НХЛ. Наверняка, будет тяжело психологически - для почти всех ребят это будут 1-ые серьёзные тесты. Плей-офф для их - это… От 1-го слова неких будет потрясывать. По сути ничего ужасного нет. Пусть продолжают играться в свою игру и соображают, что они не попросту так занимают 1-ое место в постоянном чемпионате. Тогда они сумеют достигнуть огромных фурроров и выиграть плей-офф. Самое основное - верить в себя и чтоб близкие поддерживали их.

КАРЬЕРА В РОССИИ
- Как узнали и как отреагировали на новость, что будете выступать в Москве?
- Опосля чемпионата мира посреди юниоров в Ярославле, куда ездил играться за 85-й год, мы заняли третье место, я возвратился в «Мечел». Как раз это был 2003 год, и меня подняли в первую команду на постсезонный турнир. Позже меня взяли на восстановительный сбор в Турцию. С Мишей Емельяновым мы проживали в одном номере - он может поведать много увлекательного и смешного про эту поездку (смеётся).
Когда мы возвратились домой, папа произнес, что принято решение перейти в ЦСКА под управление Тихонова, нашего прославленного тренера. Вышло так, что я как раз застал крайний год, когда он ещё был тренером в команде. После чего он уже не тренировал, а был в управлении ЦСКА. Воспринял я эту новость… У меня был шок! Когда для тебя 16 лет и ты всю жизнь жил в Челябинске, все твои друзья в Челябинске, ты окончил школу и даже не успел получить аттестат… Вправду, шок, большой шок! Я уехал на сборы с первой командой ЦСКА, даже не успев получить аттестат о среднем образовании - мать прогуливалась получала, так как я уже в это время был на тренировках. 1-ые несколько месяцев я жил с матерью в Москве, мы снимали квартиру, а позже она возвратилась к отцу в Челябинск, и я стал жить на базе ЦСКА. Выходит, мне было 17 с половиной лет - вот с этого возраста я живу один.

- Не было желания возвратиться домой в какие-то трудные, тяжёлые моменты?
- Как раз 1-ые три-четыре месяца меня «поламывало» чрезвычайно сильно. Бывало, вечерком придёшь домой и до слёз грустно, что никого не знаешь, город не знаешь… Это Москва, и ты её не знаешь вообщем … Чрезвычайно тяжело… Желания возвратиться не было, но было чрезвычайно тяжело психологически 1-ые месяцы. А позже, напротив, всё стало чрезвычайно отлично - так, что меня из Москвы, бывало, за уши не оттащишь (улыбается).

- Как воздействовал на вас ЦСКА - ваш 1-ый клуб?
- Отлично воздействовал. Я работал с неплохими тренерами, это было моё становление. Когда пришёл Вячеслав Аркадьевич Быков, я провёл собственный 1-ый сезон в Суперлиге. Так вышло, что тот сезон был «локаутным», в Суперлиге выступали игроки из НХЛ. Было вдвойне тяжело: и 1-ый сезон, и здесь такие игрочищи приехали - звёзды мирового масштаба. Так, крупинка по крупинке, день за днём, тренировка за тренировкой, я рос как игрок. Рад, что мне доверяли в ЦСКА. Конкретно в ЦСКА при Быкове меня в первый раз вызвали в сборную России.

- Как отважились на переезд в Омск? Всё-таки променять Москву на Сибирь не всякий отважится…
- Основным было то, что это ближе к Челябинску. И Омск интересовался мной, знаю, ещё в то время, когда я переходил в ЦСКА. Из ЦСКА ушёл - настало время что-то поменять. Почти все знают, что мне предложили остальные условия. Москва начала затягивать подписание договора, и я решил, что нужно поменять обстановку. Так вышло, что я оказался в Омске - и это стало новеньким шагом в моей карьере, о котором я не жалею.

- В остальные клубы приглашали?
- Да, у меня были серьёзные предложения из остальных клубов, но на данный момент не имеет смысла о этом говорить.

- По статистике сезон-2012/13 признают наилучшим в вашей карьере. Согласны с сиим? Хотя серебро с Омском захватили годом раньше…
- Статистики пусть признают. Да, я успешно набирал очки, забивал голы, но ничего более… Мы с командой ничего не достигнули - провалились во 2-м раунде плей-офф. Что я скажу, что набрал много очков и доволен? Нет, не доволен. Мы не выполнили задачку и провалились всей командой, потому говорить, что я в порядке нельзя. А серебряный сезон - это отличные воспоминания и бесценный опыт в моей карьере.

- 5 сезонов в Омске - команда стала, наверняка, уже родной?
- И команда, и город, и болельщики. И супруга у меня из Омска.

- 1-ая мысль, когда узнали, что вы в составе сборной России на ЧМ-2013?
- Перед сиим я целый месяц посиживал на сборах. Мы вылетели чрезвычайно рано с Омском из плей-офф, и нас, игроков, кто уже не играл в плей-офф, сразу собрали в Новогорске. Это было 1 апреля. И вот весь месяц я был на сборах в Новогорске, и шаг за шагом, игра за игрой, ребята отсеивались, а под конец я оказался в составе. Естественно, это было огромное переживание, я надеялся попасть в команду. У меня был шанс поехать годом ранее на чемпионат мира.

- Какие воспоминания, чувства остались у вас от чемпионата мира?
- Выступили безуспешно, не оправдали надежд, возложенных на нас болельщиками и тренерами. Но для каждого - это собственный личный бесценный опыт, и основное из этого опыта делать правильные выводы.

- Почти все считали итог России на ЧМ-2013 провальным. Некие издания тогда нелестно отзывались о вас, хотя ваш показатель полезности был наилучшим посреди россиян. Что думаете о итоге сборной и лично своём выступлении? Читаете ли вообщем хоккейную прессу?
- Я не читаю хоккейные анонсы в принципе. Ежели какие-то серьёзные вещи происходят, я о этом узнаю или от супруги, или от ребят в команде. Сам я новостей не читаю уже издавна, так как чрезвычайно много у нас жёлтой прессы стало в хоккее и много непрофессионалов работает посреди журналистов. Чрезвычайно много личного подключается. Для чего для себя нервишки трепать? Я стараюсь делать свою работу отлично. Кто-то одно считает, кто-то - другое. Кто-то считает, что я плохо сыграл - ради бога. У нас демократическая страна и каждый имеет право высказывать своё мировоззрение.

- Сможете ли отказать в интервью?
- Могу.

«НХЛ - ЭТО МЕЧТА»
- Как для вас представлялась НХЛ в мечтах и какое воспоминание произвёл 1-ый год в НХЛ?
- НХЛ - это мечта, естественно. Ты знаешь, что тут иной уровень игры, иная организация всего вообщем, полностью. Я чрезвычайно рад, что попал в канадскую команду, так как ежели в Америке роскошная организация, то в Канаде она роскошная вдвойне! Ежели хочешь ощутить весь сок организации, нужно непременно ехать в канадскую команду. Я рад, что мне представилась возможность играться в НХЛ и расти как игроку, прогрессировать и осуществлять свою мечту.

- Что-нибудь взяли с собой, что напоминало бы о доме?
- Семью. И скайп!

- Как для вас живётся в Канаде? Канада - хоккейная страна и родина хоккея. Чувствуется ли это в ежедневной жизни?
- Опосля Омска ничего новейшего. Так как и в Омске болельщики чрезвычайно нередко выяснят на улицах. Город вправду хоккейный. То же самое в Канаде. Естественно, тут мало посильней, в связи с тем, что НХЛ уделяется много внимания. Так же выяснят на улицах, в ресторанах, магазинах. Меня даже узнали, когда я ещё ни одной игры не сыграл - пришёл в магазин и меня вызнал торговец, как услышал фамилию. Здесь на каждом шагу болельщики. Это приятно - их поддержка принципиальна для нас.

- Что было необыкновенным либо непривычным?
- Есть какие-то мелочи, но не стоит вдаваться в подробности. Основное - склад ума у людей иной, но к этому привыкаешь.

- Как проводите свободное время? Есть ли оно вообщем?
- Тут по правилам бывают выходные, они прописаны сходу на месяц вперёд. Ты знаешь, когда у тебя будет выходной, но в связи с сиим загруженным графиком у тебя за весь месяц набирается куча дел. Ты думаешь: «Завтра у меня выходной, вот завтра-то я посплю». По сути поначалу спишь до обеда, не можешь подняться, позже в обед просыпаешься - и нужно переработать кучу скопленных дел. К вечеру приползаешь домой и думаешь: да ну, лучше бы этого выходного не было - утомился больше, чем в тренировочный день. График чокнутый: расписание игр и перелёты, переезды… Отлично, что организация таковая отменная, что ты не тратишь сил на какие-то околохоккейные вещи: сел в самолёт, прилетел, приехал в гостиницу, лёг спать, пробудился, поел, поехал на игру. Но расписание, естественно, из-за количества матчей, ожесточенное. Для первого сезона трудно. Действительность такая, что можно требовать от человека что угодно, но в 1-ый год все 82 игры провести на одном высочайшем уровне нереально. Естественно, стараешься играться как можно лучше, но понимаю, что в летнюю пору нужно готовить себя намного посильнее, лучше. От такового напряжённого графика не остаётся никаких способностей заняться кое-чем остальным. Лишь: поел - поспал - на лед, поел - поспал - на лёд. Ежели будешь стараться какими-то посторонними вещами заниматься, сразу свалишься в яму.

- Вы много игрового времени получаете в «Эдмонтоне», установили личный рекорд по времени на площадке - это признак доверия тренерского штаба?
- В крайних играх время на льду незначительно свалилось, но ничего ужасного, всё впереди.

- Обсуждаете ли вы с тренерским штабом решения? Проводятся ли в команде командные собрания, теоретические занятия?
- Да, естественно, проводятся. Тут ничем не различается от России. Всё то же самое.

- А на базе не запирают?
- Нет. Ну и в российских клубах, я даже не знаю, где запирают.

- Как проходил предсезонный сбор команды? Вы мало опоздали на него… В чём отличия от России?
- Да, я опоздал из-за визы. Так вышло, что посольство бастовало, и я не мог получить визу никакими способами. Даже клуб не мог никак нажать на это дело. Сбор различается тем, что нет двухразовых занятий, как в России. Ты пришёл, оттренировался. Максимум три часа на арене можно быть. Днем зал, лёд - всё, волен.

- Не подшучивают ли над новенькими в команде?
- Пока никакого «криминала» не было. Но вот у нас завтра ужин новичков. Новенькие оплачивают ужин для всей команды. Завтра выходной, и мы всей командой идём ужинать. Поглядим, чем закончится.

- Правда ли, что в контракте игрока НХЛ прописано, что он должен разговаривать с прессой?
- Не помню, есть ли таковой пункт, но тут чрезвычайно настойчиво пресс-атташе молвят, когда это нужно: «Иди, тебя ожидают на интервью в раздевалке». Опосля игры ежели ты разделся и ушёл в другую комнату, а тебя желает созидать пресса, тебя посылают в раздевалку, потому что журналисты ожидают.

- Обладатель «Эдмонтона» Дэрил Кац обратился к болельщикам вашей команды с открытым письмом, где сказал о перестройке команды и упомянул вас и остальных игроков как часть данной перестройки. Ощущаете ли на для себя ответственность за судьбу новейшей команды?
- Да. Мне приятно находиться в таковой организации с великой историей. Понятно, что крайние пару лет команда не попадает в плей-офф. Управление делает всё, чтоб поменять ситуацию. И ежели меня пригласили в команду, то я чувствую это доверие, мне чрезвычайно приятно, и я сделаю всё, чтоб его оправдать.

- Опосля объявления составов государственных сборных на вашей домашней арене в Эдмонтоне перед игрой с «Сан-Хосе» прошло чествование игроков обеих команд, вызванных в свои сборные…
Да, на крайней домашней игре с «Шаркс» состоялось чествование и представление игроков сборных. Чрезвычайно приятно, что тут, в НХЛ, такое внимание уделяется схожим вещам. Все было торжественно и чрезвычайно здорово скооперировано. Не скрою, было приятно. Я рад и горд, что нахожусь в обойме сборной и мне доверяют защищать честь нашей страны.