Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






2-ые в Европе

В решающем поединке чемпионата Европы россияне уступили Италии - 1:3. Проигрывать такие матчи постоянно неприятно, но та вселенская печаль, которая царила в автобусе на пути в отель, как-то озадачила - думаешь про себя: ребята, вы хоть понимаете, что 2-ые во всей Европе?

Естественно, уступать опосля выигрыша в полуфинале у считавшейся непобедимой Испании - невелика удовлетворенность. Но 2-ое попорядку серебро нашей команды в Европе это признак класса, и никто этого у вас не отнимет. Хотя пребывание в расположении сборной дозволяло увидеть: опосля исторической победы 6 февраля не чувствовалось не только лишь эйфории, да и вообщем какого-то намека на праздничек.

- Основной матч для нас финишный, - настаивал сходу по окончании полуфинала капитан сборной Николай Переверзев. - И он будет еще тяжелее, а мы вымотались вполне. У меня, к примеру, даже нет сил отвечать на телефонные поздравления.

- У нас полкоманды с серебром предшествующего первенства, мы его уже проходили, и сейчас нужно сделать все, чтоб увезти из Антверпена золото, - рассуждал вратарь нашей команды Густаво.

Но случилось так, что золото увез один лишь Эдер Лима, ставший с 8 голами владельцем «Золотой бутсы» УЕФА, вручаемой лучшему бомбардиру, - как и полтора года назад на мировом первенстве в Таиланде. Да и традиционно жизнерадостный бразилец, у которого, как и у всех его сограждан, из наушников звучит с юношества обычная самба, смотрелся убитым горем - за восемь лет игры в России и его втянули в наши нескончаемые мучения по поводу мельчайшей неудачи.

К началу матча вольных мест в зале не осталось (кассы зафиксировали продажу 11 558 билетов). Поддержать сборную России к финальному матчу подъехали президент РФС Николай Толстых и генеральный секретарь союза Анатолий Воробьев.

Конкуренты подошли к финалу без утрат, и нашим тренерам наконец-то удалось, сложить тот пасьянс в четверках, который наигрывался с первых дней сборов. Тревожило лишь, смогли ли наши восстановиться опосля чокнутого, с доп временем матча против Испании.

Начало обнадежило, сборная России начала с атак, практически три минутки держала конкурента в осаде, но три удара Эдера Лимы только дали убежденности итальянскому вратарю Стефано Маммарелле, наигравшему в финале на приз лучшего посреди собственных коллег.

Но гол на 7-й минутке забил не наш Лима. Капитан сборной Италии Габриэл Лима успешно открылся на подачу углового.

К этому времени игра уже выравнялась, наиболее того, у итальянцев мяч держался лучше, и вообщем они выглядели свежее. Но на 10-й минутке настал черед и нашего Лимы - Эдера. Исполнив корпусом замысловатый финт, бразилец оставил конкурентов в недоумении, чем искрометно пользовался.

Но итальянцы не выпускали инициативу из собственных рук. Густаво выручал, сколько мог, но на 14-й минутке наши не уследили за Мурило, которому послал мяч на дальнюю штангу Онорио.

В конце тайма наши снова подзажали конкурента на его половине площадки, но нарвались на контратаку, и Гиассон в 3-ий раз пробил Густаво.

- Мы подразумевали, что итальянцы, сыгравшие полуфинал ранее нас, да к тому же в основное время, будут посвежее, - разъяснял старший тренер сборной России Сергей Скорович. - И начали встречу в три полные четверки, чтоб уравновесить игру в физическом плане. Но она заполучила таковой оборот, что от данной нам затеи пришлось отрешиться, выпускать на площадку лишь сильнейших.

Счет вырос в пользу Италии, но нельзя было огласить, что она неоспоримо доминирует. Красивый момент был у Сергея Абрамова, на 25-й минутке могли забить попорядку трое из 2-ой четверки, но пока они переадресовывали мяч друг дружке, итальянцы легли костьми и накрыли удар Сергея Сергеева. Это был, кстати, соответствующий эпизод. Конкуренты повсевременно успевали перекрыть удары игроков сборной России из выгодных позиций - у наших не хватало ни сил, ни чувств.

В конце концов, на ту же ударную позицию, что решила финал полуфинала с Испанией, выскочил Робиньо, но на этот раз в створ не попал.

На 31-й итальянцы сбили выходившего на вратаря Абрамова, да и «стандарты» поблизости ворот не шли у нашей команды, не хватало резкости, свежести.

За восемь минут до конца матча Скорович послал на площадку 5-ого полевого игрока, и непонятно, что бы из этого вышло, если б скоро вторую желтоватую карточку не заработал Сирило - как и в финале Еurо-2012. Наши выстояли две минутки в меньшинстве благодаря умопомрачительной игре Густаво. А на крайних минутках см не хватило Владиславу Шаяхметову, чтоб замкнуть прострел Эдера Лимы, а потом Маммарелла взял мертвый мяч от Сергеева. Всё!

- Сказалась вялость опосля полуфинала, - разъяснял поражение Робиньо. - Мы очень много ошибались.

- Мы представляли для себя силу итальянской команды, но в то же время готовились провести собственный наилучший матч на чемпионате. Не вышло, - признал один из самых опытнейших в сборной России Владислав Шаяхметов. - В первом тайме мы игрались ужаснее итальянцев, и пропущенные голы - чисто наши недоделки. Теряли концентрацию, чего же конкуренты нам не прощали. А мы свои шансы не употребляли. Естественно, много сил дали против Испании. У Италии конкурент в полуфинале был послабее.

И в заключение комментарий Сергея Скоровича.

- Чувственно мы чуть-чуть не дотянули до финала, - считает он. - Полуфинал высосал из нас много крови. Почти все не вышло, и в физических кондициях некие наши футболисты выглядели не так, как постоянно. Это был наш худший матч на чемпионате. Но нам за себя не постыдно, боролись, прилагали все силы, почти все можем, умеем, но сказалась вялость: ежели против испанцев мы успешно применяли прессинг, то сейчас он не удавался. Но за один день команда не может разучиться играться. Означает, просто не хватило сил.

Финал

Италия - Россия - 3:1 (Габриэл Лима, 7. Мурило, 14. Гиассон, 19 - Эдер Лима, 10)

Сборная России: Густаво - Шаяхметов, Робиньо, Абрамов, Эдер Лима - Переверзев, Сергеев, Фукин, Сирило - Милованов, Кутузов, Пула, Лысков.

Сборная Италии: Маммарелла - Габриэл Лима, Мерлим, Саад, Гиассон - Эрколесси, Романо, Леггиеро, Онорио, Де Лука, Вампета, Фортино, Мурило.

Матч за 3-е место

Португалия - Испания - 4:8