Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Эредивизия. Итоги 23-го тура. Во имя интриги

ЗАВЯЗКА

На недельке «Ден Хааг» лишился тренера - за неудовлетворительные результаты Морис Стейн был выслан в отставку. На освободившуюся должность заступил его ассистент Хенк Фрёзер, который поторопился заверить, что будет управлять командой согласно собственному видению появившейся ситуации, подразумевающей срочную эвакуацию из зоны вылета. Начинать реализовывать собственный план преемнику надлежало там, где не достаточно кому удавалось вообщем зацепиться хотя бы за минимум - «Аистов» ждал выезд в Арнем.

Знал бы Петер Бош, что его команду будут в прямом смысле бить, при этом бить беспощадно и повсеместно, то, может быть, избрал бы наиболее осторожную стратегию, чем обычную игру с упором на атаку. Фактически каждый футболист «Ден Хаага» считал своим долгом ввалить конкуренту по ногам, да ввалить так, чтоб тот в последующий раз задумался - бежать ему вперед либо пускай всё как-нибудь само рассосется. Но в том-то и сущность, что с конструктивным ответом «Витесс» не замедлил, и матч-открытие тура перевоплотился в массовую бойню. Командам еще подфартило, что арбитр Пол ван Букель был очень либеральным и карточки доставал только тогда, когда парящие во все стороны искры освещали всю округу.

Ежели Фрёзер конкретно так лицезреет игру «Ден Хаага» и в предстоящем непоколебимо будет следовать учению Винни Джонса, то будущим конкурентам «Аистов» очень нужно разрешить применять экипировку южноамериканского футбола. Так как против «Витесса» команда игралась неописуемо агрессивно, чего же ранее, при Стейне, за ней не наблюдалось. А самое ужасное то, что этот миксфайт дает итог - гости покинули Арнем с одним очком в активе! Но это все равно не отменяет того факта, что «Орлы» вновь оступились, чем же не преминул пользоваться «Фейеноорд».

КУЛЬМИНАЦИЯ

Занимательное дело: опосля того, как в тренерский штаб ПСВ вошел Гус Хиддинк, «Филипсы» обыграли дома «Твенте». Команду, которая опосля зимнего перерыва шла без утрат. Гус Иваныч, естественно, божится, что его роль в клубе всего только эпизодическая, что он пришел в качестве консультанта и что тренировать команду будет только Филлип Коку. Но мы-то с вами знаем, где тут правда, а где неотклонимая речь для прессы.

Но победа над «Твенте» разъясняется, сначала, тем, что сами «Туккерс» дали себя обыграть. Гости допустили чрезвычайно много личных ошибок, которые не дозволили вскрыть даже так расшатанную оборону, как у ПСВ, и наслаждались далекими ударами, в большинстве собственном улетевшими в никуда. Похоже, что Михел Янссен с напарником Шредером не смогли соответствующе мотивировать подчиненных - это оказалось на виду.

Зато «Филипсы», при всех собственных грешках, в завершающей стадии были как никогда небезопасными - три удара из 6 четких отыскали свою цель. Сиим триумфом ПСВ не только лишь поправил свое турнирное положение, да и сделал все вероятное, чтоб свое поправил и «Аякс», увеличив отрыв от основных преследователей. Но фаворит вновь отказался уходить в отрыв и показал скупость собственного атакующего арсенала - у команды просто-напросто нет человека, который может достойно играться на острие. Ни де Йонг, чуть восстановившийся опосля травмы, ни Сигторссон и близко не создают собственной прежней, действенной игры. К возобновлению еврокубков «Евреи» подступают не в лучшем, чтоб не огласить в худшем в сезоне состоянии - это факт. Франк де Бур в кои-то веки промахнулся с направленностью подготовки во время зимних сборов.

Из-за травмы Арона Йоханссона игра АЗ лишился шарма, что в итоге стоило ему очков в матче с «Гоу Эхед Иглс». Заместитель бомбардира Дэнни Авдич чрезвычайно далек от игры, которая в прошедшем сезоне веселила болельщиков «Зволле», и за 90 минут запомнился всего одним махом. Зато конкурент, напротив, показал красивую реализацию и волю к победе. Но эта осечка «Сыроваров» далековато не повод посыпать голову пеплом - все-же трудно провести 10-дневный марафон без погрешностей, тем паче что много сил было оставлено в Арнеме.

РАЗВЯЗКА

Семь матчей без побед, одно очко в активе - такая неутешительная статистика выступлений «Утрехта». Команда больше и больше погружается в кризисную яму, тем все посильнее расшатывая кресло Яна Воутерса, который, ежели в срочном порядке не устранит корень задачи, навряд ли доработает до конца сезона. Высокотоксичный запах турнирного болота чувствуется все посильнее и посильнее, и реакция на него со стороны управления - только вопросец времени. По последней мере, безвольное поражение командам вроде «Валвейка» - точный сигнал о необходимости конструктивных перемен в жизни.

Игровому спаду поддался и «Неймеген», который собственный наилучший футбол в сезоне создавал в первой его части. Опосля перерыва скрип в движении команды Антона Янссена ощутимо усилился, но она все равно, стиснув зубы, двигалась по турнирному пути и, что основное, брала очки. Но на «Де Куйпе», который никогда не различался образцовой гостеприимностью, «Грифоны» выдохлись - все-же им не хватило сил на успешное прохождение истощающего 10-дневного марафона. Сорен Риекс, правда, умопомрачительным ударом открыл счет, но потом «Фейе» чрезвычайно разозлился на выскочку и вмиг поправил ситуацию. Расслабляться команде Рональда Кумана рано - через тур ее ждет встреча с «Твенте», а там и с «Аяксом» 2-го марта.

За крайние три месяца «Гронинген», недавний боец за еврокубковую зону, выиграл всего два матча чемпионата, и скатился чуть ли не до уровня аутсайдера. Матч против «Херенвеена» команда проиграла фактически сразу опосля его начала. Три стремительных гола, удаление, пенальти - и на 2-ой тайм можно было не выходить. Пожалуй, с таковыми фуррорами Эрвин ван де Лои вправе писать заявление по собственному желанию, а дату в подходящий момент укажет управление. Но еще важнее тут совсем не это, а то, что «Фризы» накануне матча с «Аяксом» лишились основного центрального защитника - Кеннет Отигба схлопотал красноватую карточку, и в Амстердам не поедет.

Фаворитные ЭПИЗОДЫ

Гол тура. Знал бы Сорен Риекс, во что для его команды перевоплотится этот матч, то, может, не забил бы таковой роскошный мяч на 11-й минутке. Слету, в касание, из-за пределов штрафной, опосля мягенькой скидки партнера… Загляденье.

Курьезный гол тура. Форвард «Гоу Эхед Иглс» Ярхинио Антониа вырвался в контратаку, обыграл всех, включая вратаря, и пробил по пустым воротам. Но Йохан Берг Гудмундссон все-же успел возвратиться и… показал, как следует попадать в хит-парады.