Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Сергей Овчинников: Россия никогда не была великой футбольной державой

- Крайние игры российских клубов в еврокубках оставили не чрезвычайно приятное воспоминание, как удачным в целом был этот год для российского футбола?

- В принципе, мы успешно выступили на европейской арене: «Зенит» попал в Лигу чемпионов, две команды - «Рубин» и «Анжи» - прошли далее в Лиге Европы. Сборная вышла на чемпионат мира. Неуспешным этот год именовать нельзя.

В чемпионате тоже было много увлекательных игр. Фаворитная группа команд указывает равный итог, что, наверноеЮ поможет сохранить интригу в конце чемпионата. И вообщем чемпионат был чрезвычайно увлекателен. Наш футбол прогрессирует, стал увлекательнее.

- Непременно, одним из основных событий этого года стало расформирование звездного состава «Анжи». Почти все специалисты здесь же заявили, что футбол очень сильно зависит от средств, чтоб можно было рассчитывать на дальнейшие успехи махачкалинцев в чемпионате России и в Европе. Вы были из числа тех, кто воздерживался от конкретных выражений. На данный момент, когда «Анжи» оказался в самом конце турнирной таблицы, можно говорить о том, что предсказания скептиков реализовались?

- Я не думаю что «Анжи» - это показательный пример влияния средств на футбол. На нынешний день финансирование клуба длится, с сиим нет заморочек. Керимов выделяет клубу один из наибольших в Премьер-лиге бюджетов. Команда укомплектована хорошими футболистами, но что-то идет. Остальные команды ведь тоже зависят от спонсоров. Клубов, которые сами зарабатывают средства в мире, по пальцам можно сосчитать. Наши клубы к ним не относятся.

Что касается места «Анжи» в турнирной таблице, то трудно делать какие-то выводы, так как очковый зазор не чрезвычайно большой, чтоб можно было однозначно говорить о вылете в Первую лигу. Все прояснится опосля перерыва, когда закончатся сборы - будет видно, какая у футболистов мотивация, довольно ли самолюбия для того, чтоб поправить свое положение. Ситуация не аховая, шансы есть, деньги есть, осталось лишь показать на что ты способен.

- В этом сезоне команды из регионов хорошо себя проявили. Можно ли говорить о тенденции подъема футбола «на местах»?

- Глядя какие. Краснодарские команды смотрятся привлекательно. Еще «Амкар» довольно ровненькая команда и по игрокам, и в целом по игре. С приходом Черчесова команда быстро прогрессирует. «Амкару» требовался неплохой тренер, тренер нестандартный и, на мой взор, благодаря его работе команда начала демонстрировать неплохой футбол. По хоть какому пермяки окончат чемпионат на седьмом-десятом месте, чудес не бывает.

К огорчению, на данный момент это не тот вариант, когда можно говорить о каких-либо сенсационных результатах, невзирая на то, что команда чрезвычайно отменная.

Что все-таки касается «Ростова», то, на мой взор, Божович, при всем к нему уважении, не употребляет 50% потенциала игроков. Думаю, он не дает футболистам реализоваться.

Насчет «Томи» - у такового огромного региона команда обязана быть посильнее. Трудно говорить о команде, которая столько лет не может подняться выше 12 места.

Кем бы ни были укомплектованы эти клубы, «Ростов» и, кстати, «Томь», находятся в зоне вылета.

- Как можно разъяснить нестабильную игру фаворитов чемпионата?

- Фавориты у нас, в принципе, схожи по собственному уровню. У всех были нестабильные промежутки и периоды: у «Динамо», «Локомотива», ЦСКА, «Зенита». Это соединено, сначала, с тем, что наш чемпионат стал посильнее. И хотя любая игра обязана рассматриваться раздельно, но факт остается фактом, возникает больше клубов, которые стараются обыграть победителей чемпионата. От этого и нестабильная игра.

- Наверняка, из фаворитов больше всех восхищает «Рубин»?

- На данный момент на Бердыева обрушился вал критики, но истинные спецы соображают, что команда сыграла много ничьих. Если б хоть часть этих ничейных матчей оказалась выигрышной, то «Рубин» стоял бы рядом с фаворитами. Сама команда хорошая, и УЕФА это показал. А ежели брать в целом содержательность игры «Рубина», то, естественно, на данный момент команда занимает не свое место. У меня нет колебаний в том, что казанцы исправят ситуацию. Мне чрезвычайно нравится эта команда.

- Но все таки согласитесь, что, ежели в Лиге Европы наши клубы являются довольно сильными конкурентами, то на Лигу чемпионов очевидно не тянут.

- На фоне тех команд, которые были нашими конкурентами, неважно какая команда уступала бы… Побкдители Лиги чемпионов - это команды из другого футбольного мира, в который нам еще рано заходить. Что бы ни говорилось, но Россия никогда не была великой футбольной державой, у нас нет таковых традиций, как у лучшых команд. Наши - прочные команды, но клубам, ежели можно так огласить, элитного класса, мы уступаем. При всем этом все должны осознавать, что денежные способности фаворитов Лиги чемпионов намного выше, чем у нас. Ведь фаворитные клубы Великобритании, Испании, Италии, Германии приобретают ведущих игроков - это сборная мира. Трудно конкурировать с таковыми клубами. Но все равно, я не думаю, что мы чрезвычайно сильно им уступаем. В какой-то момент мы выйдем на определенный, наиболее высочайший уровень и будем демонстрировать иной футбол. Что касается сегодняшнего розыгрыша Лиги чемпионов, естественно, и ЦСКА мог выступить успешнее. Но, видите как вышло, одна минутка - и армейцы не попали в Лигу Европы.

- Складывается воспоминание, что российский футбол, невзирая на огромные валютные вливания, не становится лучше. Время от времени даже напротив - команды проводят откровенно нехорошие игры. Вы согласны с сиим мнением?

- У нас нет предпосылок, чтоб назад откатиться. Можно винить в неудачных играх кого угодно и что угодно, даже систему «осень-весна», но все конфигурации, напротив, должны подталкивать клубы к прогрессу. Вот мы перебежали на новейший график чемпионата, я - не приверженец ни данной нам, ни прежней системы, но сейчас клубы должны поменять инфраструктуру, стадионы, поля, чтоб и болельщики шли на футбол. Нужно делать футбол симпатичным. Я вижу, что прогресс в российском футболе есть, но он маленький.

И было бы верно ограничить число легионеров на поле, чтоб отдать возможность проявить себя нашим юным игрокам. Хотя бы на 1-го иностранца чтоб было меньше. Я приверженец развития футбольной школы. И, к примеру, испытываю больше гордости, когда слышу о успехах команд, в каких много россиян. При всем моем уважении к иностранцам.

Еще одна неувязка, которую нужно непременно решать - тренерские кадры. Есть отличные энтузиасты собственного дела, которые готовы работать по 24 часа в день, но они не постоянно вооружены теми современными технологиями, без которых не сделать сильную команду.

Профессиональная молодежь есть. И в тех школах, где все поставлено на высший уровень, к примеру в Тольятти, где я работал, мы дали порядка 100 футболистов чемпионату России. Почти все из их нужны на поле. Означает, они верно учились, и подготовлены для игры на этом же уровне с мастерами.

Я говорю о Тольятти не поэтому, что там работал. Точно таковая же ситуация и в остальных на сто процентов оснащенных школах, в Краснодаре у Галицкого, при столичных клубах. Но решение трудности с тренерами - это отдельная и чрезвычайно суровая работа.