Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Сочи-2014. Этери Тутберидзе - тренер Липницкой

На данный момент имя Этери Тутберидзе отлично понятно всем любителям фигурного катания. А опосля фуррора её подопечной Юлии Липницкой о ней узнали даже те, кто интересуется сиим видом только раз в четыре года. И всё же в основном все знают Тутберидзе как тренера, но не достаточно кто помнит о её собственных спортивных достижениях.

Спортивная карьера

Начинала Этери Тутберидзе как одиночница у супруги Эдуарда Плинера. Потом каталась в группе и самого Плинера совместно с вице-чемпионкой мира Анной Кондрашовой и серебряным призёром чемпионата мира посреди юниоров Юрием Бурейко. По понятным причинам результаты сам Этери находились в некой тени его наиболее именитых учеников. К тому же Этери начала расти и оказалась очень высочайшей для одиночницы, вследствие чего же перебежала в танцы на льду. И там успела поработать с Татьяной Тарасовой, Леной Чайковской, Натальей Линичук, Геннадием Аккерманом. Её партнёрами были Сергей Ромашкин и Вячеслав Чичекин. Да и тут значимых результатов достигнуть не удалось. На счету Этери несколько призовых шагов Кубка СССР, что при тех результатах, что были у российских фигуристов на мировой арене в 80-90х годах, не дозволяло рассчитывать на успешное продолжение карьеры. И в 18 лет Этери уехала в США кататься в ледовом шоу Ice Capades.

Работа в США

В Штатах Этери Тутберидзе задержалась на 6 лет. В шоу Ice Capades выступала в протяжении 5 лет. Правда, для этого, по её собственному признанию, ей пришлось несколько переквалифицироваться. Дело в том, что тогда в Америке энтузиазм к танцам на льду был очень низок не шёл ни в какое сопоставление с одиночниками. Но вернуть способности одиночного катания, прыжков опосля танцев было трудно, и Этери вышла из данной для нас ситуации, образов тандем с одним из бывших воспитанников Людмилы Великовой. Плюс параллельно тренировала всех желающих. Тем паче что в этом качестве америкосы постоянно ценили российских профессионалов.

Возвращение в Москву

Невзирая на благоустроенность, жизнь в Штатах показалась Этери Тутберидзе достаточно скучноватой, и через 6 лет она приняла решение возвратиться домой, хотя там её никто не ожидал. В поисках работы обратилась к Лене Чайковской, но для юного тренера не нашлось ставки. Позже последовал ещё ряд отказов из остальных мест. В конечном итоге Тутберидзе всё же смогла устроиться. Поработала в Зеленограде, позже нашлось место на катке «Серебряный», но практически всё время там было занято хоккеистами. Фигурной секции отвели умеренные полтора часа в недельку. И лишь когда возникли результаты, Тутберидзе предложили перебраться на лёд «Хрустального» в Беляево, который до и на данный момент является домом для неё и её группы.

1-ые ученицы

Из числа тех, чьё имя и успехи не так издавна были на слуху, Этери Тутберидзе работала с Полиной Коробейниковой, Полиной Шелепень, Камиллой Гайнетдиновой. С Коробейниковой пришлось расстаться из-за того, что родителям трудно было возить девченку к Тутберидзе, и Этери сама порекомендовала дать отвести Полину в «Москвич», который был поближе к дому. С Шелепень сотрудничество вышло наиболее долгим и плодотворным. Почти все спецы отмечали её прекрасное катание. За три года фигуристка выиграла несколько шагов юниорской серии Гран-при. Все ожидали от неё медали и на юниорском чемпионате мира, но бремя лидерства оказалось Шелепень не по плечу. В 2013-м фигуристка приняла решение, что далее будет выступать за сборную Израиля. Полностью разумно, беря во внимание сегодняшний дамский бум в России.

Не считая того, дочь Этери Тутберидзе также занимается фигурным катанием. Но пока о серьёзных результатах говорить рано, ведь Диане Дэвис всего 11 лет. На данный момент она решает локальные задачки на государственном уровне - готовится к старту на первенстве России, который пройдёт в марте в Древнем Осколе.

Юлия Липницкая

Встреча с Юлией Липницкой произошла благодаря желанию самой спортсменки и её матери, которая привезла фигуристку показать тренеру. 1-ое, на что направила внимание Тутберидзе, это растяжка и природная упругость, которые и на данный момент создают не наименьшее воспоминание. Вращения в шпагате и красивые спирали уже издавна стили фирменной стилем Липницкой. Плюс, в отличие от той же Шелепень, Юлия постоянно стремилась к лидерству. И удачно с ним управлялась. Чтоб в этом убедиться, довольно вспомнить её недавнее выступление на чемпионате Европы и, естественно, в командном турнире на Играх в Сочи, который принёс фигуристке 1-ое олимпийское золото. И вклад Тутберидзе в успехи Липницкой тяжело переоценить. К примеру, на чемпионате Европы она так переживала за свою воспитанницу, попутно контролируя процесс отбора дочери на первенство России, что даже забыла о дне рождении последней… Незапятнанный спорт, и ничего личного.

А на Юлию Липницкую приравниваются даже мужчины. Как понятно, с этого сезона с Этери Тутберидзе начал работать Сергей Воронов. Итак вот он не один раз подчёркивал, что берёт пример с Юлии не стесняется у неё обучаться. Да, и уж коль скоро мы о нём заговорили, то справедливо будет отметить, что конкретно с Этери Воронов достигнул самых важных фурроров в карьере, став вице-чемпионом Европы. А ведь успел фигурист поработать с большим числом именитых наставников. Плюс на подходе ещё профессиональный юниор Адьян Питкеев. Так что, думается, в последнее время Этери Тутберидзе со своими спецами Сергеем Дудаковым и Алексеем Железняковым подарят отечественному фигурному катанию ещё не 1-го профессионального спортсмена.

Но на данный момент всё внимание сосредоточено на Юлии Липницкой, которой с 19 по 20 февраля предстоит побороться ещё за одну олимпийскую медаль. Сейчас в личном первенстве, где шансы на фуррор нашей фигуристки чрезвычайно высоки. И по правде, почему бы не сделать ещё один подарок и для себя, и собственной наставнице к 40-летнему юбилею?