Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Проблема Широкова

По российским меркам Широков - классный мастер, и он чрезвычайно важен сборной на чемпионате мира-2014. Но в месяц до возобновления российского чемпионата по-прежнему неясно, где футболист продолжит карьеру и, а именно, проведет весеннюю часть сезона.

Переговорам с «Зенитом» не видно конца. Договор, который истекает 30 июня, не продлен, и сейчас появляются огромные сомнения, что клуб все-же отважится это сделать.

По ходу сбора в Израиле возникло несколько громких сообщений о конфликте Широкова с основным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти. По нашим сведениям, разговор на завышенных тонах по сути состоялся. Ну и вообщем дела итальянца с российским полузащитником напряженные. И уже издавна.

Как ситуация может развиваться сейчас? Есть несколько вариантов.

Широков может остаться в «Зените» и в летнюю пору получить статус вольного агента. Но при всем этом предоставит ли ему тренер довольно игровой практики? Определяя состав на матчи, Спаллетти точно не будет управляться интересами сборной России. У итальянца своя задачка - выиграть государственный чемпионат. А с Широковым либо без - вопросец второстепенный. Потому совершенно не исключен вариант, что мятежный полузащитник будет готовиться к поездке в Бразилию во 2-ой команде «Зенита», получать полагающиеся по договору средства, слушая при всем этом нелестные высказывания от питерских фанатов и вызывая полностью обоснованное беспокойство поклонников сборной.

Но ежели в «Зените» чашу не склеить, то куда Широкову податься? С отъездом в Европу он опоздал - трансферное окно там уже закрылось. Что касается России, то игрок такового уровня подошел бы в принципе хоть какому клубу. Да лишь чрезвычайно не много таковых, которые потянули бы его зарплату.

ЦСКА, к примеру, не готов прирастить расходную часть бюджета, хотя на теоретическом уровне воспитанник армейского клуба, сохранивший в сердечко симпатии к нему, да к тому же компаньон Сергея Игнашевича команде подошел бы.

Основной тренер «Спартака» Валерий Карпин вроде желал бы созидать Широкова у себя. Оно и понятно: в команде, которая много времени проводит в позиционных атаках, контролируя мяч, обостряющую передачу в состоянии сделать почти все, но все-же нет игрока с таковым крайним пасом, как у 15-го номера «Зенита».

Для «Динамо» диспетчер высочайшего уровня, тем паче, не был бы излишним. Воронину-то в июле исполнится 35. Приобретение питерца отвечало бы провозглашенному президентом Борисом Ротенбергом курсу на вербование в клуб мощных российских игроков, кандидатов в сборную.

Но, как понятно, «Зенит» не желает усиливать ни бело-голубых, ни красно-белых, которые являются его прямыми соперниками в чемпионате. Это относится и к «Локомотиву», хотя у этого клуба дирижер атак имеется в лице Буссуфы. В общем путь в столицу уроженцу Подмосковья на данный момент, видимо, заказан.

«Рубин»? В Казани происходит перестройка, изменяется юридический статус клуба - создается акционерное общество. Там не готовы платить большие зарплаты. В «Краснодаре» до ближайшего времени предпочитали работать с малоизвестными игроками, ну и Мамаев с Ари - это все-же не Широков.

Остается «Анжи». Вот это настоящий вариант. У обладателя команды Сулеймана Керимова, озаботившегося в срочном порядке сохранением места в премьер-лиге, сложились деловые дела с управлением «Зенита». Быстров и Бухаров уже проследовали в махачкалинский клуб. «Анжи» мог бы взять Широкова в аренду при условии разделения с «Зенитом» зарплатного бремени. Загвоздка лишь одна - сам Широков, который на нынешний день не горит желанием перебираться в ряды аутсайдера.

Трансферная кампания в России продлится до конца этого месяца. С одной стороны, время есть еще, с иной, в новейшую команду необходимо еще вписаться. Не оказаться бы Широкову на наиблежайшие полгода у разбитого корыта - вроде бы в «Зените» и в то же время вне его. Хотя для сборной было бы, естественно, нормально, чтоб один из ее фаворитов в питерском клубе оставался, но при неотклонимом условии: часто выходить на поле совместно с группой кандидатов на поездку в Бразилии.