Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Шипулин идет по кругу

Оправиться от удара судьбы Антону не посодействовали ни присутствие родителей, ни золотая медаль сестры, словацкой биатлонистки Анастасии Кузьминой. Возлюбленную гонку преследования Антон провалил.

СПАСЕНИЕ ОТ САМОЕДСТВА

Перед Олимпиадой в Сочи в Антона Шипулина не достаточно кто верил. Его уличали в нехороший готовности к Играм, упрекали за протестный, ребяческий переход из базы сборной в группу Валерия Польховского. Антон, с его мобильной нервной системой и незапятанной искренностью, молчал в ответ, что было похоже на капитуляцию, признание ошибок. На самом деле же он копил эмоции, чтоб выложить их в сочинском спринте: там были и неповторимая скорость, и до крайнего безупречная стрельба. По законам голливудских драм гонка должна была заканчиваться золотом, но вышел тяжкий арт-хаус по Фон-Триеру: Антон убил мечту крайним выстрелом в стойке.

За спешку на крайнем рубеже Шипулин себя не простил. «Я терпеть не могу себя», - произнес он. Могучие резервы чувств Антона направились на хищное самоедство. А ведь впереди еще 5 олимпийских гонок, посреди которых любимое Антоном преследование.

- Чрезвычайно он переживает! - сетовал Польховский, даже не пытаясь прикрываться дежурными отговорками, дескать, «остынет», «успокоится». Да не успокоится Шипулин. Не тот нрав. Вернуть его в тонус, отнять от зубов, могло лишь сверхсобытие.

ЗОЛОТАЯ ПОМОЩЬ СЕСТРЫ

Шипулин - чрезвычайно домашний юноша. Его предки Владимир Иванович и Ольга Обдушаевна - великие люди, которые воспитали не попросту олимпийских призеров, а открытых, искренних малышей. Сиим в летнюю пору они отпраздновали жемчужную женитьбу (30 лет совместной жизни). В подарок отпрыск принес маме и отцу билеты на Олимпиаду. Нередко спортсмены запрещают родственникам приезжать на большие турниры, но Антон сделал исключение.

Позаботился он и о сестре, чемпионке Ванкувера-2010 Анастасии Кузьминой. Настя, ежели вы вдруг упустили, покинула Россию в 24 года. На родине ее талант не ценили, зато он был нужен Словакии. Отъезд сестры Антон воспринял тяжело, они ведь жили душа в душу. Вообщем, и расстояния не охладили любви.

- Не смотри мою гонку! - молил он сестру перед своим спринтом. Берег ее - ведь знал, как она будет переживать. О четвертом месте брата Настя выяснила постфактум, без чувства трагизма того самого крайнего выстрела.

- Ты же мощный, не убивайся. Преследование - твоя возлюбленная гонка, - поведала Кузьмина, как успокаивала Антона. Поняв, что простыми словами хандру не одолеть - она обязана обязательно выиграть золото в спринте для брата. Как задумала - так и поступила.

- Надеюсь, Антошка усвоит, что тоже может все! - с надеждой говорила Настя.

ПОРАЖЕНИЕ

Мечта о олимпийском золоте не убита - Антон это отлично соображает. День гонки он проживает обычно: подъем в восемь утра, пробежка вокруг озера в Олимпийской деревне, завтрак, обед. На стадион Шипулин приезжает за два часа: глаза пылающие, но лицо сосредоточенное. Умопомрачительно, но традиционно живой и активный, он не проявляет никаких чувств.

- Сосредоточен по полной! - переговариваются тренеры, заходя на биржу.

Предки Антона наблюдают за стартом отпрыска с трибуны. Они лицезреют, как скоро и прекрасно Антон достает Бьорндалена. Мастер контактной борьбы, Шипулин волчьим инстинктом ощущает, как измотать конкурента. Он таится за спинами и съедает добычу на крайних метрах трассы. Но это финишные истории. Основное для Антона - не напороть в процессе гонки.

- В спринте он очень быстро начал, - разъясняет вероятные ошибки тренер Польховский. Но в преследовании Антон осторожен: не лезет вперед и на стрельбу приходит в общей группе.

- Молодец! Красавчик! - перекрикиваются с летящими пулями эпитеты из тренерских раций. Шипулин точен, Шипулин 1-ый.

Но в азарте Антон начинает работать размашисто и пробует оторваться.

- Куда погнал на втором круге? - удивлен гостренер Владимир Барнашов. Он хватает рацию и взывает к тренерам на трассе: - Придержите его!

Перед стрельбищем группа фаворитов взбирается в подъем на наивысшем пульсе. Ежели задохнулся, четкой стрельбы не ожидай. И Шипулин мажет. Вот и сказалось то ускорение.

Вот сейчас не время для тактической борьбы. Необходимо работать на убой, по-сумасшедшему, доставать и надеяться на фортуну. И ведь дарят конкуренты шанс. Ландертингер, Бьорндален и Фуркад фальшивят на стрельбе хором. Целься точно, Антон, и ты фаворит.

И снова в рации эти: «Молодец, красавец… но ах!» - 3-ий патрон летит мимо. Забываем о золоте.

На крайней стрельбе Шипулин упускает шанс и на бронзу. Вновь промахи, и вновь слабенький крайний круг. Антон кончает гонку четырнадцатым и, пробегая меж журналистами, кидает: «Очень и чрезвычайно расстроен… Но буду бороться». Это, согласитесь, звучит лучше, чем «Я себя ненавижу».

А в это время весь мир чествует Мартена Фуркада. Золотой мальчишка биатлона тоже грустно проиграл спринт, но в преследовании был безупречен. Здесь и наши биатлонисты признают: он - гений.