Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  






Чем ужаснее погода - тем лучше для Авакумовой

Дмитрий АФОНИН
из Красноватой Поляны

- По вашим ощущениям, Ира полностью готова к старту?

- То, что она готова полностью, огласить не могу. Есть кое-какие препядствия. Но пока мы их решали в рабочем порядке, благо знали, как выходить из ситуации. Сейчас будем глядеть. Планку мы подняли высоко, дали болельщикам огромную надежду. И энтузиазм к прыжкам на данный момент большой! Ира постарается выступить отлично, будет работать в полную силу.

Мы желали, чтоб она не прогуливалась на один тренировочный прыжок в воскресенье, но Ирина произнесла, что пойдет. Пока по результатам занятий была 15 - 16-й.

- Вы довольны таковым результатом?

- Естественно, нет. Вообщем, если б она прыгала чрезвычайно далековато, это тоже было бы нехорошо. Появилось бы беспокойство, что можно перегореть.

- Опосля успешных стартов в январе у Иры наблюдалось некое понижение результатов. Чем это объясните?

- У нас поменялась программа подготовки. Традиционно был один пиковый период, обычно, посреди января. В этом же году ответственных мероприятия было три - универсиада и шаг Кубка мира в Чайковском, которые шли друг за другом. И вот сейчас - Олимпийские игры. Поэтому запланировали два пика формы.

На данный момент мы еще пока кое-где топчемся на месте, нет хороших кондиций. Но не хватает совершенно немножко. Для этого у нас как раз есть несколько занятий. Во вторник утром тихо поработаем на земле. Не хотелось бы вдаваться в подробности, но неувязка Иры - в стойке разгона. Потому нет дальности прыжка. При всем этом настроение не плохое, боевое. Будем работать на все 100 процентов.

Почти все будет зависеть и от погоды. Два дня мы провели в тепличных критериях, а на данный момент все изменяется. Есть ветерок, дождь капает. Для нас это плюс. Не раз замечал: чем ужаснее погода, тем лучше получаются у Ирины выступления. Дождик и снег ее нисколечко не смущают.

- Как для вас кажется, Ира сильно переживает перед стартом?

- Ожидание старта есть постоянно - с нетерпением ждешь, когда же уже наступит назначенное число. Бывает, когда приходит не плохая форма, думаешь: как было бы здорово, если б Олимпиада была уже сейчас. Но уверен, если б мы стали просто пропускать этапы Кубка мира, мы бы не подошли к Играм отлично. Естественно, есть волнение, давление. Но думаю, Ира с ними управится.

- Кого вы видите основными соперницами кроме фаворита Кубка мира Сары Таканаси? Кто отлично показал себя на тренировках?

- Кикканен в чрезвычайно неплохой форме. Она показала на тренировках результаты высочайшего уровня. Фогт тоже стабильно и верно выполняет свои прыжки. В принципе в числе фаворитов четыре-пять человек. А вот американка Сара Хендриксон смотрится пока довольно слабо. 27 - 28-й итог на тренировках. По словам ее тренеров, Сара еще не до конца залечила травму. Поэтому ее берегут, занижают планку на разгоне. Словенки тоже в неплохой форме. Вообщем отбор на Олимпиаду был жесток, потому все 30 человек владеют достойным уровнем. Лишь 5-6 человек чуток слабее других. Все остальные - настоящие претенденты на медали. Неважно какая из спортсменок при подходящем раскладе может прыгнуть далековато. И из середнячка перевоплотиться в фаворита.

- Будет ли у Аввакумовой пре-имущество домашних стенок?

- Поглядим, как это преимущество будет действовать. Ирина говорит, что ей нравится, когда на соревнованиях много зрителей, когда трибуны хворают и есть завышенное внимание. Но все это может привести и к маленькому волнению. Отлично, ежели это дает энергию, и плохо - ежели конфискует.

- Какие воспоминания получили на церемонии открытия?

- От увиденного остались в восторге. Правда, посиживали низковато, на неловких местах. Если б были повыше, то, наверняка, прочуяли бы действо в полном объеме. Мои коллеги были просто в шоке! Тренер сборной Франции, для которого это восьмая либо девятая Олимпиада, говорит, что подобного еще не лицезрел нигде. Естественно, хотелось бы и на закрытии побывать, но нам необходимо будет уехать ранее. В целом же поход на открытие, можно огласить, был даже свое-образной тренировкой. Много прогуливались, ездили, стояли, посиживали, общались. Возвратились домой поздно, утомились. На последующий день отдыхали фактически до обеда. А опосля начали работать лучше. Воспоминания остались на всю жизнь!