Сентябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  






Раскованные девушки

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красноватой Поляны

«ОЛЯ, ТЫ - СУПЕР!»

Вчера я позвонил супругу Ольги Вилухиной. Он же - ее личный тренер, новосибирский спец Валерий Иванов. Но до того как вы прочтете интервью, расскажу для вас одну историю. О которой Иванов, если честно, ни вспоминать, ни беседовать не захотел. Мне поведали ее остальные люди.

Когда серебряная медалистка сочинских Игр жила в башкирском городе Межгорье и обучалась в 6-м либо 7-м классе, она тренилась у Иванова. И во время 1-го из занятий растеряла сознание. Шум, суета, «скорая»… Оказалось, со здоровьем у Вилухиной все в порядке. Просто она не ела два дня. Не ела - и тренилась.

Иванов накопал на даче картошки, нарвал с грядки овощей, подкормил воспитанницу.

Лишь вот история эта - не о семейных отношениях. Времена такие были. Твердые, сложные. И в прямом смысле слова голодные. Этот рассказ - о силе духа, которая сделала небольшую девченку призером Олимпийских игр.

А сейчас - обещанное интервью с Ивановым.

- Где вы смотрели дамский спринт?

- Дома, в Новосибирске.

- Что сделали сперва, когда поняли: Ольга - 2-ая? Заорали? Подскочили?

- Разжал кулаки. Я ранее телек чуток очами не прожег. Пару лет жизни растерял. А здесь зазвонили сходу два телефона, миллион поздравлений! Позже очередной звонок. Знакомый, судья на Олимпиаде, набрал меня и отдал Ольге трубку.

- 1-ые слова, которые ей произнесли?

- Оля, ты - супер!

- Не жалеете, что не прилетели на Олимпиаду?

- Помыслил так: помощи от меня настоящей не будет, лишь переживания для Оли. Нет, не жалею. К тому же у меня в Новосибирске группа, которую тренирую.

- Как тяжело далось решение перевести супругу в группу Королькевича?

- Мы много размышляли. Собирали информацию о Владимире Борисовиче. Изучали конкретные характеристики Ольги и представления различных людей. Анализировали статистику. Я говорил с Вольфгангом на тренерском совете. Решили - лучше поменять группу.

- Ольга пообещала подарить Королькевичу машинку. Пошутила?

- Ни при каких обстоятельствах. Как произнесла, так и поступит. Я за!

- А личному тренеру она купит машинку?

- С транспортом у нас в семье заморочек нет, так что я не претендую.

- Немногие верили в российскую медаль в спринте. Не наш вид, непростой сезон. Вы верили?

- Естественно! Полностью! Если б к тому же я не верил - тогда кто?

- Когда начались все эти дискуссии про ее здоровье, про излишние килограммы, Ольга не комплексовала?

- Считаю, это нормально. Она ведь спортсменка. К тому же Ольга никогда не была малеханькой, у нее широкая кость. Набрала к Играм боевой вес - умница!

- Как вы старше ее?

- На 19 лет.

- У вас гражданский брак?

- Да, мы не расписаны.

- А планируете, извиняюсь за личный вопросец?

- Ольга просит, а я все никак кольцо не покупаю. Это желали услышать? Шучу. Я - за. А уж ежели надумаем завести малыша, и подавно. Ему будет нужен отец.

ЛЫЖИ ЗАЙЦЕВОЙ

Дамский спринт не только лишь отдал ответы на первоочередные для нас медальные вопросцы, да и поднял целый пласт заморочек, имеющих прямое отношение к сборной России. Чуть ли не самая непростая из их - слабенький ход Ольги Зайцевой.

Вчера мне довелось пообщаться с несколькими спецами по лыжному ходу и подготовке лыж. Общее мировоззрение таково: еще одно коленце выкинула продукция французской компании «Россиньоль». Препядствия с сиим инвентарем преследуют Зайцеву с того самого момента, как она предпочла его норвежским лыжам «Мадшус», другими словами весь крайний год. Речь не идет о низком качестве продукции. Может быть, дело в личном несоответствии спортсменки и каких-либо особенностей лыж данного производителя.

С иной стороны, спец, пожелавший остаться неизвестным, сказал: в два первых соревновательных дня «Россиньоль» «не ехал вообщем ни у кого». Чему косвенное свидетельство - безмедальное выступление французов в обеих спринтерских гонках.

Договор Зайцевой, по моей инфы, был заключен не без роли ее бывшего супруга Милана Августина. Стоимость схожих договоров для биатлонистов уровня Ольги колеблется в районе 50 тыщ евро. Что много, естественно. Да и не больше, чем медаль Олимпиады в котором угодно, валютном либо спортивном, эквиваленте.

У «россиньоля», нужно признать, репутация капризных лыж. Те, кому они подступают, летают по трассе, но таковых биатлонистов не очень много. А ведь кроме этого вносит коррективы и погода. Вице-президент СБР Виктор Майгуров, например, не исключил, что при мокром снеге французские лыжи поедут здорово. Но оба спринта в Красноватой Поляне проходили в остальных критериях: опосля солнечного дня и в легкий морозец, ударяющий в горах опосля захода солнца.

Кстати, о снеге. Прогноз досужих норвежцев вчера утверждал: сейчас с часу ночи и до 7 утра ожидается снегопад. С одной стороны, твердой сочинской подушечке, чуток истощившейся в солнечные дни, маленькое снежное умягчение не повредило бы. Но такое мировоззрение имеет отношение быстрее к эстетике, чем к практической выгоде. Так как снег накануне гонки постоянно вносит сумятицу в работу сервис-бригад. «Женскому преследованию осадки совсем ни к чему», - таково мировоззрение тренера нашей сборной Павла Ростовцева.

Вернемся, но, к лыжам. Смена марки чревата для гонщика не только лишь новенькими чувствами и необходимостью привыкания. Дело в том, что у топ-спортсменов на различные погодные условия, трассы, высоту, температуру наработаны определенные пары. Процесс этот занимает не день не месяц. Понятно, допустим, что Анна Богалий в течение 3-х сезонов употребляла в словенской Поклюке пару, которая больше не применялась ею нигде. Ясно, что подбор таковой пары приносит долговременную выгоду.

А позже вдруг - раз, и в предолимпийский год изменяется производитель. Все прошлые выработки летят в тартарары. Относительная стабильность уступает место тестам. А ежели новейший производитель к тому же капризный…

Делать, но, нечего. Заплатить крупную неустойку и выйти на старт в лыжах иной марки может быть. Да и это не выход, так как такие романы должны зарождаться до, а не во время Игр. Остается верить в то, что погода в сочинских горах все-же дозволит ярко проявить себя спортсменам на различных марках инструментария.

И Вольфганг Пихлер верит.

- Кто ждал от российских дам медаль в спринте? Никто! - произнес мне вчера Пихлер. - А Вилухина ее захватила. Это символ того, что мы тут конкурентоспособны. Не раскиснем, не сломаемся, продолжим работать. Биатлон на Олимпиаде будет чрезвычайно непредсказуемым, вот увидите. В том числе и за счет наших побед.

Да будет так. Картина, но, вышла бы еще понятнее, имей мы конкретные данные о готовности самой Зайцевой, а не только лишь о ее лыжах. Пока эти данные субъективны. Зато не негативны. Зайцева, произнесли мне (и это был не Пихлер), функционально готова к Олимпиаде здорово. Если б еще не этот «россиньоль». В то же время нельзя отрицать тривиального: 1-ый круг Зайцева прошла в одни ноги с Вилухиной и только позже стала терять скорость. Другими словами отставание одной Ольги от иной началось не с первых метров. Могут в этом быть виноваты лыжи? Да. «Функционалка»? Тоже да.

Смотрим. Думаем. Болеем.

ВИНТОВКА ШУМИЛОВОЙ

У 2-ой нашей спортсменки забастовали не лыжи - орудие. На 3-ем круге спринта Екатерине Шумиловой наступили на лыжу, она свалилась. И свалилась безуспешно - на пятую, извиняюсь точку. Ежели закон горнолыжников гласит: не вались на пятую точку, чтоб не ускориться заместо торможения не перевоплотиться в живые санки, то закон биатлонистов просит падать набок, чтобы не разрушить орудие.

Желать одно, мочь другое. Шумилова свалилась так, как свалилась, заплужила прикладом, и винтовочное ложе треснуло напополам. Что немудрено: где-то толщина древесного ложа составляет только 5 - 6 мм. Рискнете проверить на излом - обязательно сломаете.

Владимир Суслопаров, оружейник российской сборной, поведал: починить такую поломку без сложного инструментария не представляется вероятным. Не плохое ложе от российских мастеров стоит под 50 тыщ рублей, от европейцев - около 100 тыщ. Производятся ложи в обстановке большой секретности из особенного дерева. Продукт этот глубоко штучный, саморезом не починишь. Но зато лежит в руках как влитой и со щекой при стрельбе не конфликтует.

Сборная, но, целых три года возила с собой запасное ложе. Не подогнанное под Шумилову - всепригодное. Сейчас оно понадобилось. Суслопаров с 10 утра до часу дня адаптировал друг к другу винтовку и ложе, потом Шумилова вышла на тренировку и принялась палить строго в «десятки». Это означает, что дискомфорта нет, ложе прижилось, опции винтовочных ремней удачные.

Сейчас дело за Шумиловой. Скорость ее в спринте была до падения хороший. Так, со 2-ой стрельбы она уходила в минутке сзади фаворитной немки Захенбахер-Штеле, имея при всем этом два промаха. В дальнейшем их нужно не иметь, лишь и всего. Не падать, естественно, хоть на зад, хоть набок.

Крайнее суждение перед преследованием: раскрепощение Насти Кузьминой. Она и Бьорндален, победив в спринтах, выполнили программу-максимум. Это может как расслабить, что сборной России на руку, так и раскрепостить. А на что способны раскованные Кузьмина с Борндаленом… А вот в преследовании и поглядим, на что.