Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Львов и Осло желают 1-го, но по-разному

Владимир ГЕСКИН

из Сочи

Казалось бы, до 2022 года времени еще море, но по сути XXIV зимние Игры - уже полностью насущная тема. Так как МОК назовет столицу этих Игр довольно скоро - в летнюю пору 2015-го. Логично, что города-кандидаты начали вовсю рекламировать плюсы собственных заявок.

Сначала это касается украинского Львова и норвежского Осло, которые уже провели в Главном медиацентре свои презентации.

Заявки, что и говорить, красивые. Львовяне, делегацию которых возглавляли и.о. вице-премьера Украины Александр Вилкул и президент Государственного олимпийского комитета, член МОК и именитый в прошедшем шестовик Сергей Бубка, поведали, например, что санно-бобслейная трасса будет построена прямо в городской черте. Такового еще никто не предлагал.

Игры должны пройти как в самом Львове, так и в горном кластере - приблизительно в 150 километрах от городка. Значительную часть сооружений лишь предстоит выстроить. Бюджет пока не определен. Но журналистов заверили, что сверстан он будет впору, а сама мысль провести Игры на Украине поддерживается правительством страны. (Здесь же последовал ехидный вопросец из зала: «О каких и, основное, чьих гарантиях речь идет, ежели у вас на данный момент и правительства-то, на самом деле, нет!)

Что касается норвежцев (посреди их, а именно, были член МОК Герхард Хайберг и настолько же известный, как Бубка, лыжник Бьорн Дэли), то им ехидных вопросцев не задавали. И они расслабленно поведали, что по сути задействованы будут сходу два городка, где в свое время проходили Олимпиады, - сам Осло (там в 1952 году состоялись летние Игры) и Лиллехаммер (в 1994 году там проводились Игры зимние). Расстояние меж 2-мя спортивными кластерами довольно велико - на машине хороших три часа, но обещают выстроить новейшую дорогу. По другому, понятно, будут трудности.

Часть лыжных и биатлонных соревнований пройдет в самом Осло, над которым возвышается известный на весь спортивный мир Холменколлен. Наиболее чем половина сооружений уже существует, и их нужно будет только подновить. Потому и бюджет Игр предполагается относительно маленький.

Итак, две заявки. Но вот что принципиально: общий посыл 2-ух презентаций был диаметрально противоположным.

Цель украинцев - попробовать при помощи Олимпиады сплотить страну и сделать инфраструктурный прорыв в львовском регионе. Исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин и совсем обратился к журналистам или с призывом, или с мольбой: 'Прислушайтесь к нам - и поймите нас. Украина нуждается в этих Играх! Они необходимы, чтоб совершить скачок в развитии'.

А сейчас сравните с тем, что произнес Бьорн Дэли: 'В 1988 году на Играх в Калгари Норвегия захватила 3 серебра и 2 бронзы. А в 2010-м в Ванкувере - 9 золотых медалей, 8 серебряных и 6 бронзовых. Импульс отдала Олимпиада в Лиллехаммере-1994. Сейчас мы мечтаем о новеньком импульсе. Для этого нам Олимпиада и нужна'.

Вот так. Естественно, пока заявка Осло представляется наиболее предпочтительной. Но стоит держать в голове, что до сессии МОК в летнюю пору 2015 года есть еще время, и те же украинцы могут отыскать новейшие аргументы. Не будем забывать и о остальных кандидатах: на Игры-2022 также претендуют Алма-Ата (Казахстан), два китайских городка - Пекин и Чжанцзякоу и, в конце концов, польский Краков со словацкой деревней Ясна. Так что схватка за право провести через 8 лет Белоснежную олимпиаду будет очень острой.