Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  






Сочи-2014. Смышляев захватил бронзу в могуле

Частично очень нежданно завершились соревнования по фристайлу посреди мужчин-могулистов на Олимпийских играх в Сочи. Россиянин Александр Смышляев, на которого, по большому счёту, никто не рассчитывал, взял, ну и удивил, завоевав бронзовую заслугу. В суперфинале он уступил только двум общепризнанным мастерам - канадцам Александру Билодо и Микаэлю Кингсбери - олимпийскому чемпиону Ванкувера и победителю крайнего мирового первенства в норвежском Воссе соответственно. Так стоит удивляться, что при общении с представителями прессы с лица 26-летнего уроженца Лысьвы не сходила ухмылка.

- Вы светитесь так, как будто стали чемпионом…
- По-своему это победа. Причём всего российского могула. Всё поэтому, что это 1-ая медаль, с того времени как в 1994-м в Лиллехамере серебро взял Сергей Щуплецов. На данный момент меня переполняют эмоции и гордость за страну.

- Не расстроились, что не смогли повторить его достижение?
- Нет, полностью. Мои конкуренты пахали весь сезон и существенно больше по сопоставлению со мной. Они по праву захватили свои заслуги. Мог ли я их обогнать? Ежели говорить о технической составляющей, то полностью может быть, а вот в прыжках - навряд ли.

- О медалях думали опосля первой успешной пробы в финале либо старались, напротив, от их абстрагироваться?
- Перед суперфиналом у меня были сомнения, что сумею зацепиться, тем более всерьёз надеялся на положительный финал. Старался делать всё, чтоб сосредоточиться лишь на соревнованиях: говорил с людьми, пил воду и гнал посторонние мысли.

- Не грустно, что судьи поставили Михаэлю Кингсбери наиболее высочайшие оценки?
- Нет. Естественно, промелькнула мысль, что он проехал не совершенно чисто и ему могут понизить. Но всё-таки, как я уже произнес, они с Билодо в этом сезоне пахали и заслужили медали.

- Что было самым сложным на пути к данной медали?
- Так не скажешь сходу. В крайние три года с новеньким тренерским составом сделали чрезвычайно много работы. Время от времени было тяжело, но сейчас мы лицезреем плоды той пахоты.

- То, что организаторам удалось настоять на имеющейся конфигурации трассы перед началом сезона, плюс?
- Для России - естественно. Мы представляли, какой будет сложность, и готовились.

- Вы способны прибавить?
- Полагаю, потенциал для роста ещё имеется (улыбается).

- Что на данный момент чувствуете?
- Вялость. Так как уже поздно. Но я счастлив и рад, потому что удалось принести ещё одну медаль в общероссийскую копилку.

- Слышали, как болельщики вас поддерживали?
- Это было сумасшествие. Царившую на склоне энергетику не передать словами. Стоишь на старте и слышишь, как масса ревёт. Как бы далековато, а такое воспоминание, что стоишь рядом с трибуной.

- Кому желали бы предназначить этот фуррор?
- Дочке, с которой надеюсь в последнее время увидеться.

- Разве она не тут?
- Нет. Оставил семью дома, чтоб не переволноваться. С девчонками мне было бы здесь ещё тяжелее чувственно.

- Но поговорить-то по телефону успели?
- Очевидно. Правда, я в большей степени молчал и слушал. Почему? Так как, когда поднял трубку, услышал хохот и плач сразу - ничего не разбирал (улыбается).

- Беря во внимание разницу во времени с домом, дочь, наверняка, смотрела трансляцию?
- Может быть, что и смотрела. Она у меня непоседа.

- Неуж-то в Сочи за вас никто индивидуально не прилетел поболеть?
- Предки тут были.

- Отмечать триумф планируете?
- Пока ещё о этом не думал. На данный момент на допинг поначалу поведут, поэтому предстоит паковать сумки… Словом, время ещё есть.