Май
Пн   3 10 17 24 31
Вт   4 11 18 25  
Ср   5 12 19 26  
Чт   6 13 20 27  
Пт   7 14 21 28  
Сб 1 8 15 22 29  
Вс 2 9 16 23 30  






Российский могул в первый раз за 20 лет празднует медаль Олимпиады

Во вторник, под конец третьего медального дня Игр, был разыгран набор наград посреди могулистов. 1-ые два места достались канадцам: Александру Билодо, который стал двукратным олимпийским фаворитом, и Микаэлю Кингсбери. В решающем раунде финала Билодо получил оценку 26,31 балла, Кингсбери - 24,71. Россиянин Смышляев захватил бронзовую медаль с 24,34 балла. Ранее российский могулист праздновал фуррор на Олимпиаде в 1994 году в Лиллехаммере, когда серебро выиграл Сергей Щуплецов.

В погоне за первым суровым фуррором

К бронзовой медали Олимпиады 26-летний Смышляев шел долгие и длительные годы - на прошлых 2-ух Играх он занимал 10-е и 13-е места, а в крайние годы закрепился в роли 1-го из наилучших могулистов в мире, не раз становясь призером шагов Кубка планетки. В месяц до начала Игр в Сочи Смышляев стал третьим на шаге Кубка мира в южноамериканском Дир-Вэлли, в очередной раз вплотную подобравшись к фаворитам мирового могула Билодо и Кингсбери.

За некоторое количество дней до старта соревнований могулистов надежды российских болельщиков на медаль Смышляева подтвердил и основной тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников.

«Сместить Билодо и Кингсбери с первых мест на данный момент чрезвычайно трудно, они явные побкдители турнира: у их самые сложные программы в мире, они довольно стабильно выступают уже в протяжении крайних 4 лет. Сашке (Смышляеву) тягаться с ними будет чрезвычайно трудно. Ежели они допустят ошибки, тогда да, варианты возможны. Ежели не допустят, шансов очень-очень не много. В таком случае Сашке необходимо будет выпрыгнуть из собственных штанов. Но ему полностью реально претендовать на призовые места, с остальными он довольно конкурентоспособен», - произнес Покашников.

Развязка: первый… четвертый… 3-ий!

Смышляев не стал откладывать дело в длинный ящик, и уже в первом квалификационном раунде стал третьим, тем попав в 10-ку наилучших, которые впрямую прошли в финальную часть турнира. Впереди россиянина были лишь Билодо и Кингсбери.

В первом финальном раунде, по итогам которого из 20 спортсменов далее проходили 12, Смышляев сотворил неописуемое - обошел извечных соперников-канадцев, заставив бесноваться переполненный стадион экстрим-парка «Роза Хутор». Смышляев - 24,37 балла и 1-ое место, Кингсбери - 24,31 (третье), а Билодо набрал всего только 22,49 (восьмое место!).

Но пройдена была только третья часть пути, и Смышляеву предстояло подтвердить свое право на медаль еще на 2-ух шагах. Во 2-м финальном раунде канадцы уже не дозволяли для себя таковой роскоши, как ошибка, и оккупировали 1-ые три места - Кингсбери (24,54 балла), Марк-Антуан Ганьон (24,16) и Билодо (23,89). Смышляева, выступившего на этом шаге более чисто, чем на прошлом, судьи определили на 4-ое место (23,85).

В решающем прокате, в каком воспринимали роль 6 могулистов, Смышляев стартовал ранее собственных конкурентов и выступил идеально, набрав чрезвычайно высочайшие 24,34 балла. Следом за ним трассу прошел Билодо, у которого прыжковая программа была посложнее. Зрители застыли в ожидании оценок канадца… 26,31! Ликование североамериканских болельщиков смешалось с разочарованием россиян - золотой медали не видать. Но по-прежнему оставались отличные шансы на серебро и бронзу.

Дальше выступил Ганьон, допустивший ряд помарок, которые стоили ему пьедестала - только 23,35 балла. Таковым образом, Смышляев гарантировал для себя одну из медалей. А какую конкретно, решалось в крайнем заезде турнира. Кингсбери, которому хотелось в конце концов двинуть с трона соотечественника, прошел трассу на одном дыхании. Но 1-го незапятнанного проката не хватило, чтоб переплюнуть эффектную прыжковую програмку фаворита прошлых Игр в Ванкувере. В итоге у Кингсбери 24,71 балла и серебро, Билодо - двукратный фаворит Олимпиады, а Смышляев под бурю оваций родных трибун забрал бронзу.

Бронза Олимпиады поможет могулу в России

«Я безумно счастлив данной медали! Она чрезвычайно почти все означает для нашей страны, для нашего могула, у которого 20 лет не было медалей. Мне чрезвычайно тяжело далась эта медаль сначала в плане предварительной подготовки. Плюс у нас никогда ранее финал не состоял из 3-х раундов, мы никогда так не катались, лишь два заезда было», - поделился Смышляев впечатлениями с корреспондентом «Р-Спорт» сходу опосля завершения турнира.

«Хоть я и лидировал опосля первого финального раунда, но я ничего такого особенного не испытывал, не беспокоился, это всего только один из 3-х финалов. Я даже не направил на это внимания. Я в восторге от собственного выступления!» - добавил он.

По словам Смышляева, опосля Олимпиады в Сочи популярность фристайла в России будет лишь расти.

«Безусловно, уже на данный момент чрезвычайно отлично работает федерация, возникло много проф тренеров. Это все (популяризация фристайла в России) будет продвигаться в геометрической прогрессии. У нас работает чрезвычайно много иностранных тренеров, все нюансы задействованы, это большой плюс, когда чрезвычайно много тренеров, отвечающих за свою специфику», - заявил бронзовый призер Игр.

В соревнованиях по могулу участвовали еще три россиянина. В двадцатку сильнейших не сумел попасть Сергей Волков, который во 2-м квалификационном раунде свалился не получил баллы. Его брат Андрей Волков, также Алексей Павленко тормознули на стадии первого финала, заняв в итоге 17-е и 16-е места соответственно.